Главное
17:26, 14 января 2002

Мрачные предчувствия Гринспена Председатель Федеральной резервной системы уверен, что американская экономика продолжает тонуть

Александр Коляндр, BBCRussian.com Русская служба Би-Би-Си

На минувшей неделе председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн поколебал надежды рынка на то, что экономика страны уже достигла дна и начинает расти.

В своем выступлении в пятницу Гринспэн сказал, что видит "смешанные сигналы", поступающие с экономического фронта. По его словам, ситуация улучшилась по сравнению с осенью, но все еще выглядит весьма хрупкой.

Инвесторы были явно разочарованы. Они ожидали, что Гринспэн без экивоков признает начало выхода из кризиса. "Хозяину доллара" виднее, решил рынок и ответил падением. Для американских рынков неделя завершилась снижением индексов - прервав череду из трех недель роста.

Индекс Dow Jones снизился на 0,8% до отметки в 9987,53 пунктов, Nasdaq -на 1,2% до 2022,48 пунктов.

Акции, балансировавшие между ростом и падением, после слов Гринспэна рухнули.

Игроки предполагают, что Гринспэн своей речью пытался оставить себе свободу действий при принятии Федеральной резервной системой решения об учетной ставке в конце месяца. Если до пятницы все были уверены, что ставка останется прежней, то теперь такой уверенности больше нет.

Автомобили и универмаги

Не добавили оптимизма и заявления второй по величине в мире автомобильной компании Ford о росте потерь, которые в третьем квартале достигли почти 700 миллионов долларов, и сокращении в ближайшие полтора года 35 тысяч человек, т.е. 10% всех сотрудников.

Предполагается, что в первом квартале нынешнего года дела у большинства автомобильных компаний, продающих свою продукцию в США, будут плохи - экономика так и не выросла до предкризисного уровня, а период беспроцентных кредитов на покупку машин подходит к концу.

Косвенным доказательством правоты Гринспэна относительно состояния экономики стали данные о рождественских продажах. В большинстве американских супермаркетов объемы продаж выросли, но несколько меньше, чем предполагалось.

Битва за йену

Выросли на минувшей неделе котировки государственных облигаций, а доллар несколько подешевел относительно йены. Сползание йены до самой низкой отметки за три с половиной года вызвало резкую реакцию Южной Кореи, Сингапура, Китая и Малайзии - "азиатские тигры" опасаются, что при дешевой йене их экспорт утратит конкурентоспособность.

Сингапур пригрозил даже отказаться от привязки своего доллара к американскому, чтобы не оказаться в ситуации, близкой к аргентинской.

В среду Токио, для которого дешевеющая йена была подобна манне небесной, заявил, что йена, пожалуй, дешевеет слишком быстро. Резкое падение на этом прекратилось.

После того, как Гринспэн выразил сомнения в скором начале роста экономики США, йена опять поползла вверх.

Насколько важна для Японии дешевая национальная валюта, подтвердило банкротство в пятницу одного из крупнейших строительных конгломератов страны - большие долги, высокая стоимость рабочей силы и дорогой экспорт оказывают непосильное давление на экономику страны, борющейся с кризисом.

В Европе минувшая неделя была неудачной для телекоммуникационных компаний - впрочем, почти два года падения должны были выработать у них стоическое отношение к снижению котировок.

В Европе без потрясений

Deutsche Teleсom, телекоммуникационная компания с самыми большими долгами в мире, потеряла на минувшей неделе еще 8 миллиардов евро капитализации, выкупив у своего партнера по проекту DaimlerChrysler компанию по производству программного обеспечения. Рынок этот шаг не приветствовал - акции телекома упали, автогиганта - выросли.

Надежды крупнейших сталелитейных компаний Европы, Corus и Usinor, на рост цен на сталь и увеличение числа заказов, похоже, совпали с ожиданиями инвесторов - акции компаний отрасли выросли в среднем на 7%.

Европейские магазины, как и их американские коллеги, подводили итоги рождественских распродаж. Итоги оказались несколько лучше, чем в США - первой тройке европейских торговых сетей удалось выполнить свои прогнозы.

Покинувшие передовицы

Главные экономические новости конца года - банкротство Аргентины и Enron - отошли в сферу политических.

Банкротство энергетического гиганта превратилось в скандал - дело движется к суду, а торговля акциями остановлена. На скамье подсудимых может оказаться часть руководства компании и аудиторы.

А Аргентина уверенно идет по стопам России образца 1998 года - валютные торги с грехом пополам начались.

В ответ на призывы инвесторов, правительств и МВФ объяснить, как страна собирается жить дальше, и нет ли у ее новых кормчих какого-нибудь внятного и адекватного экономического плана, новая Аргентина ответила, что МВФ далеко, а тропическая сельва близко, и в советах не нуждается.