Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Airbus стоит мессы. На переговорах с Путиным Ширак забыл про Чечню и свободу слова

На проходящих переговорах Путина и Ширака будут обсуждаться индо-пакистанский конфликт и возможная закупка Россией самолетов Airbus

Русская служба Би-Би-Си

Фатима Салказанова, Париж, для Би-би-си

Сегодня в Елисейском дворце Жак Ширак проводит переговоры с Владимиром Путиным, приехавшим во Францию с однодневным рабочим визитом.

Решение о неформальной встрече было принято всего несколько дней назад во время телефонной беседы: Путин принял приглашение Ширака.

Этому предшествовали столь же неформальные встречи Путина 9 декабря с канцлером ФРГ Шредером и 22-23 декабря с премьер-министром Великобритании Блэром.


Франция очень хотела бы, что Россия, которая в ближайшее время приступит к закупке новых пассажирских самолетов, отдала предпочтение самолетам "Эйрбас", а не "Боингам"

Первый раз Путин приезжал во Францию осенью 2000 года - но тот визит не способствовал установлению теплых отношений. Москва была возмущена тогда остро критической позицией, которую Париж занял в отношении военной операции в Чечне и "делом НТВ", которое было воспринято во Франции как попытка задушить независимые средства информации.

Впрочем, с тех пор в мире произошли события, которые оттеснили на второй план и войну в Чечне, и трудности НТВ.

Сейчас Чечня не включена даже в список тем, которые будут обсуждаться на переговорах Путина и Ширака, хотя на их совместной пресс-конференции, возможно, и будет задан вопрос о ситуации в мятежной республике, а в Париже состоится демонстрация солидарности с чеченскими сепаратистами. Но даже по мнению ее организаторов, на эту демонстрацию придут не больше двух десятков человек.

Герхард Шредер и Владимир Путин в православном храме

Поездке Путина в Париж предшествовали встречи с Шредером и Блэром

Другая демонстрация протеста против визита Владимира Путина состоялась в Париже во вторник утром. Группа членов правозащитной организации "Репортеры без границ" заклеила всю стеклянную витрину представительства "Аэрофлота" в Париже плакатами с призывом освободить военного журналиста Григория Пасько.

Но Ширак и Путин едва ли придадут большое значение двум этим манифестациям.

На повестке дня переговоров в первую очередь обсуждение кризиса в отношениях между Индией и Пакистаном, двумя ядерными державами. Россия - главный поставщик оружия Индии, и Франция явно рассчитывает на то, что Москва, имея большое влияние на Дели, сможет убедить индийских руководителей в необходимости проявить сдержанность.

Будут обсуждаться также положение на Ближнем Востоке, отношения между НАТО и Россией, некоторые аспекты борьбы с международным терроризмом.

Путин и Ширак обсудят и вопросы франко-российских торговых и экономических отношений. Франция очень хотела бы, чтобы Россия, которая в ближайшее время приступит к закупке новых пассажирских самолетов, отдала предпочтение самолетам Airbus, а не Boeing.

Ширак, по всей видимости, попытается убедить Путина в превосходстве европейских лайнеров над американскими.

По окончании своего однодневного рабочего визита Путин направится с официальным визитом в Польшу.

Другие материалы