Новости партнеров

У федералов в Чечне осталось 250 противников. Но нападения на автоколонны продолжаются

Тем временем правозащитники обвиняют Путина в злоупотреблении борьбой с терроризмом

Татьяна Гоник, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Сразу два нападения на автоколонны федеральных сил совершены в Чечне.

Как сообщили агентству Интерфакс в военной комендатуре республики, в одном случае это произошло в Ведено, где боевики напали на автоколонну из 16 грузовиков и трех бронетранспортеров.

Другое нападение на четыре машины федеральных сил было совершено в Урус-Мартане. Там объектами атаки также стали бронетранспортеры.

Сообщается о шести погибших и шести раненых солдатах федеральных сил.

В то же время командование объединенной группировки войск на Северном Кавказе говорит об успехе операций по ликвидации боевиков.

Зачистка в Ачи-Юрте

"Сейчас нами проводятся оперативно-розыскные мероприятия и адресные проверки в Ачи-Юрте. Вчера [в среду] вечером при оказании сопротивления нами был уничтожен бандит с позывным Узбек, это третье лицо, приближенное к Хаттабу, и вместе с ним Усман. Кто такой Усман, мы сейчас разбираемся", - сообщил в четверг командующий группировкой.

В интервью ИТАР-ТАСС начальник Управления ФСБ по Чечне Леонид Бабкин сказал, что сейчас федеральным силам в Чечне противостоят около 250 иностранных наемников, что, по его словам, вдвое меньше, чем в прошлом году.

Как сказал Бабкин, основная часть иностранных боевиков была уничтожена в ходе спецопераций, и сейчас, заверяет генерал-майор, их приток в республику "полностью остановлен".

Представитель ФСБ уверен, что это связано, в частности, с тем, что после событий 11 сентября спецслужбы многих стран мира стали активнее в своей борьбе с терроризмом.

Human Rights Watch против властей

Между тем известная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала накануне доклад, в котором обвинила правительства сразу нескольких стран в том, что они используют теракты в Америке для решения своих внутренних проблем и закрывают глаза на массовые нарушения прав человека.

Что же касается России, то, как заявляют эксперты из Human Rights Watch, Владимир Путин использовал войну с терроризмом как прикрытие для того, чтобы развернуть "жестокую кампанию против мятежной республики".

Накануне в Ингушетии побывал верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс. В четверг в Москве Любберс заявил, что пока справиться с ситуацией в республике без помощи федеральных сил нельзя, но их присутствие постепенно должно уменьшаться и это, по мнению Любберса, ускорит возвращение в Чечню беженцев.

В целом же, по его наблюдению, условия жизни беженцев в ингушских лагерях стали лучше, чем были раньше. Однако, как рассказал Би-би-си представитель общества "Мемориал" в Назрани Усам Байсаев, у Рууда Любберса не было возможности увидеть истинную картину.

"Показуха" в лагерях


Перед приездом Ивиньского в лагере "Согласие" в Ингушетии срочно заменили десятки палаток, уже по одному внешнему виду они здорово отличались. Людям даже выдали постельное белье

Усам Байсаев

По словам Байсаева, не было такой возможности и у главы комитета по миграции и беженцам PACE Тадеуша Ивиньского, который также недавно приезжал в Ингушетию.

"Перед приездом Ивиньского в лагере "Согласие" в Ингушетии срочно заменили десятки палаток, уже по одному внешнему виду они здорово отличались. Людям даже выдали постельное белье. И главное, перед приездом высоких гостей сотрудники МВД Ингушетии, естественно, по указанию Москвы, обошли этот лагерь и предупредили и его жителей, и комендантов: ни в коем случае не говорить о нарушениях прав человека в Чечне, о невозможности туда вернуться, о нуждах и политических требованиях. Вот на таком уровне происходит общение высоких иностранных гостей с жителями Чечни", - говорит Усам Байсаев.

Как сообщает Усам Байсаев, беженцы боятся возвращаться в Чечню, зная о том, что позволяют себе федералы.

Прокуроры встретятся в Грозном

"В прошедшую пятницу в Шатойском районе высаженный с вертолета российский десант остановил машину, потом федералы расстреляли машину, а потом вытащили и убили всю семью, которая ехала в грузовике. Эти десантники были схвачены сотрудниками стрелковой роты Шатойского района, созданной из чеченцев. Сейчас они находятся в шатойской комендатуре под арестом, и мы очень боимся, что этих людей просто отпустят", - рассказывает Усам Байсаев.

В четверг в Грозном состоится закрытое заседание выездной коллегии Генеральной прокуратуры России, на котором будет обсуждаться криминогенная ситуация в республике, а также будут подведены итоги работы гражданской и военной прокуратур в Чечне.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня
Михаил Фоменко

Русский тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли