Новости партнеров

Родео длиною в год. Техасец Буш пока твердо держится в седле

Первый год правления Буша ознаменовался рекордными рейтингами президента, хотя поддержку избирателей президенту обеспечил более всего Осама бин Ладен

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

Буш не отмечал первую годовщину своего вступления в должность. Он вернулся в Белый дом с президентской дачи в Кэмп-Дэвиде, где в течение двух дней бегал трусцой по снегу и работал над своим посланием "О положении страны", которое он огласит 29 числа на объединенном заседании обеих палат конгресса.

Высадившись на лужайке своей резиденции из вертолета с черным песиком на руках, Буш отказался отвечать на вопросы журналистов, а когда песик подбежал к прессе, шутливо предостерег его: "Ты поосторожнее с ними, Барни! Скажешь им по секрету, а они напечатают!"

Сейчас уже трудно представить себе, что год назад Буш въезжал в Белый дом после изнурительного флоридского пересчета, и часть американцев считала его узурпатором. Война с террором, за которую Буша хвалит даже его поверженный соперник Альберт Гор, все изменила.

Согласно последнему опросу Гэллапа, рейтинг Буша продолжает оставаться астрономически высоким и составляет сейчас 83%. В ноябре опрос "Лос-Андежелес таймс" показал, что Буша поддерживают 89% латиноамериканцев - 30-процентный скачок с июля. Через месяц после сентябрьских терактов его популярность среди афро-американцев, которые отдали ему на выборах ничтожный процент голосов, подскочила до рекордных 70%.

Эти рейтинги вряд ли продержатся до ноябрьских выборов, когда партия президента по традиции теряет голоса в конгрессе. Но пока Буш на коне.

Год президентства

События минувшего года заставили его пересмотреть ряд планов, с которыми он пришел в Белый дом 20 января 2001 года. Главную роль во внешнеполитической эволюции его администрации сыграли, конечно, проделки Осамы бин Ладена.

Не то, чтобы Буш был полным изоляционистом, но он, в отличие от Билла Клинтона, часто поступал, не оглядываясь на чужое мнение, взять хотя бы отказ от выполнения Киотского протокола. Его администрация планировала придавать горздо меньше внимания отношениям с Москвой, считая, что Россия в ее нынешнем состоянии неспособна сильно помочь Америке или сильно ей навредить.

Команда Буша видела мало смысла в том, чтобы держать много войск за границей, и собиралась как можно скорее вывести американский контигент с Балкан.

Белый дом по-прежнему не видит большого смысла в Киотском соглашении, объявил о намерении расторгнуть договор 1972 года по ПРО и, видимо, возобновит когда-то подземные ядерные испытания. Но после сентября Россия снова вышла в его калькуляциях на одно из первых мест, американские войска не только не выведены с Балкан, но и дислоцированы в Центральной Азии, а сейчас и на Филиппинах, и даже Куба, с которой Вашингтон не собирался иметь никаких дел, сейчас обещает нести караульную службу вместе с янки и возвращать им беглых боевиков с Гуантанамо.

На внутриполитическом фронте Буш сумел протолкнуть через конгресс сокращение налогов, хотя на меньшую сумму, чем он планировал, но ему пришлось отказаться от планов предоставить американским детям более широкую возможность поступать в частные школы вместо казенных.

С переходом сената в руки демократов его жизнь существенно осложнилась и станет довольно невыносимой, если в ноябре к ним перейдет и палата представителей.

Другие материалы