Восстановление Афганистана: доноры есть, денег не хватает

На проходящей в Токио конференции по помощи Афганистану главе временного правительства уже обещаны 3 миллиарда долларов, однако для восстановления страны необходимы как минимум 15 миллиардов

Русская служба Би-Би-Си

Международная конференция по оказанию помощи Афганистану открылась в Токио. Ожидается, что страны, съехавшиеся в Японию, в ближайшие пять лет окажут Афганистану помощь в размере 10 миллиардов долларов.

Перед открытием конференции глава временного правительства страны Хамид Карзай выразил надежду, что уедет из Японии "не с пустыми руками".

Уже сейчас ясно, что Карзай не будет разочарован: Япония, Британия, США и другие страны уже пообещали Афганистану значительные денежные вливания.

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми заявил, что в ближайшие два с половиной года Токио предоставит афганцам 500 миллионов долларов. Половину этой суммы Кабул получит уже в этом году.

"Япония сделает все возможное, чтобыпомочь в восстановлении Афганистана," - сказал Коидзуми.

Миллиарды помощи

Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон даст Афганистану почти 300 миллионов долларов. Из этой суммы 111 миллионов будут потрачены на закупку гуманитарной помощи.

"Соединенные штаты не оставят народ Афганистана, нашему примеру должно последовать и все международное сообщество", - сказал Пауэлл.

Что касается Британии, то уже известно о том, что Лондон перечислит Афганистану 288 миллионов долларов. Британские власти, впрочем, заявляют, Всемирный банк приводит чересчур завышенную оценку потребностей Афганистана.

Всемирный банк, со своей стороны, обещает после окончания конференции еще раз провести оценку оценку финансовых нужд Афганистана.

Ранее Всемирный банк, Банк азиатского развития и Программа развития ООН заявляли, что Афганистану в ближайшие пять лет потребуются более 15 миллиардов долларов. По сообщениям из Токио, цифра эта если и будет корректироваться, то лишь весьма незначительно.

Призыв о помощи

Карзай прибыл в Токио из Саудовской Аравии, власти которой также заявили о готовности оказать стране финансовую помощь. Как заявил Би-би-си пресс-секретарь крон-принца Абдуллы, Саудовская Аравия готова немедленно дать Кабулу 20 миллионов долларов.

"Я надеюсь, что я вернуть домой не с пустыми руками", - заявил Карзай.

На двухдневной конференции в Токио присутствуют представители 60 стран. Глава временной администрации с чувством обратился к собравшимся: "Нам нужна помощь, чтобы дать новую жизнь миллионам детей и женщин, раненым и пострадавшим от терроризма. Помогите нам начать новую жизнь, заново встать на ноги".

Специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими сказал, что стране нужна немедленная и огромная помощь.

Нужны гарантии

Однако страны-доноры хотят получить представление о том, как новые власти Афганистана хотят восстанавливать нормальную жизнь. Среди вопросов, беспокоящих мировое сообщество, - борьба с наркоторговлей и защита прав человека.

Один из делегатов конференции, пожелавший остаться неназванным, заявил агентству Рейтер, что страны-доноры захотят на постоянной основе следить за тем, как идет процесс восстановления страны.

"Я уверен в том, что сможем собрать средства на ближайший год, что касается пятилетнего срока, то многие страны уже выразили желание помочь", - заявил в воскресенье высокопоставленный сотрудник ООН Марк Маллох Браун.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное