Новости партнеров

Оборона страны превыше всего: Буш решил не мелочиться

Президент решил провести через Конгресс рекордное увеличение оборонного бюджета

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

Президент Буш намеревается просить конгресс о рекордном увеличении военного бюджета США. Выступая вчера на собрании Ассоциации офицеров-резервистов, Джордж Буш сорвал бурные аплодисменты, сообщив, что составленный его администрацией проект госбюджета на 2003 финансовый год, начинающийся 1 октября, предусматривает рост оборонных расходов страны на 48 миллиардов долларов.


Чего бы это ни потребовало, чего бы это ни стоило, наша терпеливая, полная решительности страна победит в первой войне XXI столетия! Наш главный приоритет - это вооруженные силы.

Джордж Буш

Проект госбюджета США, который составит 2 триллиона долларов, поступил в типографию 20 января и будет официально представлен конгрессу 4 февраля. Никто не помнит случая, чтобы конгресс один к одному утвердил представленный Белым домом бюджет, и можно ожидать, что даже во время войны с террором законодатели дадут президенту битву по поводу военных расходов. Пока обсуждается обороный бюджет, "Аль-Каиде" следовало бы учитывать, что любой новый теракт неизбежно сыграет на руку Белому дому.

Военные расходы США начали неуклонно снижаться в 1985 году, еще при Рейгане, и здесь наверняка найдутся эксперты, которые станут говорить, что предусмотренного Бушем увеличения будет далеко недостаточно, чтобы залатать все накопившиеся дыры, такие как, например, нехватка крылатых ракет, стоящих почти миллион долларов штука.

Буш, по его собственным словам, намерен добиться "самого большого увеличения расходов на оборону за последние 20 лет". Как заметила "Нью-Йорк таймс", в своем выступлении президент иногда звучал совсем по-рейгановски. "Чего бы это ни потребовало, чего бы это ни стоило, наша терпеливая, полная решительности страна победит в первой войне XXI столетия! - заявил Буш. - Наш главный приоритет - это вооруженные силы".

Если Буш получит запрошенное, то бюджет Пентагона увеличится до примерно 380 миллиардов долларов. В числе прочего, Буш обещал вчера снова повысить жалованье личному составу вооруженных сил, составляющее весьма значительную долю военных расходов Америки. 10 миллиардов долларов пойдет на создание так называемого "военного резерва" для покрытия незапланированных расходов, связанных с войной против терроризма. Кампания в Афганистане стоила около миллиарда в месяц.

Остальные деньги, по словам Буша, пойдут главным образом на закупку высокоточного оружия, создание противоракетной обороны, беспилотные самолеты и "высокотехнологическое снаряжение для пехотинцев", то есть приборы ночного видения, средства связи и определения координат, компьютеры и т. п.

Беспилотные разведывательные самолеты "Предатор", хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане, не только ведут в Вашингтон прямую трансляцию с поля боя, но и оснащаются в последнее время ракетами "воздух-земля".

Один комплекс "Предаторов", состоящий из четырех самолетов и наземной аппаратуры, стоит 25 миллионов долларов. Беспилотный самолет "Глобал хок", сейчас ставящийся на вооружение, стоит намного дороже. "Орудия современной войны эффективны, они дороги, но жизненно необходимы для победы в нынешней войне с террором, - заметил в этой связи Буш. - Закупка этих орудий ляжет бременем на госбюджет, но когда речь идет о защите нашей прекрасной страны, мы мелочиться не будем".

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Генрих Сечкин

Большая рыба

Он был вором и получил награду от Брежнева. Его песню «Постой, паровоз» знали все