Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Впереди планеты всей. Нидерланды первыми окончательно простились с национальной валютой

Со среды прекратил хождение гульден — одна из самых старых валют Европы

Джонти Блум, Би-би-си Русская служба Би-Би-Си

Голландский гульден стал первой из валют 12 стран, перешедших на евро, полностью изъятой из обращения. В полночь по местному времени он был полностью вытеснен новой денежной единицей.

Переход на единую европейскую валюту в Голландии прошел гладко и голландцы решили полностью отказаться от своего гульдена намного раньше, чем остальные европейские страны.

Евро теперь является единственной законной валютой в Нидерландах - голландский гульден больше не принимается к оплате в магазинах.

Голландские банкноты

За использование гульденов теперь могут оштрафовать

С первого января евро и голландский гульден параллельно использовались в Нидерландах, однако сдача всегда давалась в евро, и гульден был быстро изъят из обращения.

Переход на новую валюту был организован настолько хорошо, что уже через несколько дней с момента ввода в обращение наличного евро, новая валюта использовалась в 80% всех сделок.

Прощай, гульден!

Голландцы настолько верили, что ввод евро пройдет без проблем, что они решили полностью отказаться от гульдена всего после четырех недель хождения банкнот и монет евро. Большинство стран Еврозоны не откажутся полностью от своих старых валют вплоть до двадцать восьмого февраля.

Однако голландский гульден все еще можно будет обменять на евро в центральных отделениях банков в течении нескольких месяцев, а позже в Центральном Банке Нидерландов.

Скорость, с которой произошел переход со старого гульдена на новый евро является показателем желания голландцев принять единую валюту.

Опросы общественного мнения показывают, что голландцы - по сравнению с жителями других стран Европы - испытывают меньше всего сожалений по поводу замены своей валюты. Гульден являлся официальной валютой страны в течение 700 лет.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Безграничная угроза

Почти 30 лет эти страны не могут поделить границы. Их конфликт опасен для России