Американский спецназ штурмом взял последний оплот талибов

Шестеро талибов больше месяца отбивались от отрядов спецназа и афганского ополчения

Русская служба Би-Би-Си

Американский спецназ и афганские силы штурмовали госпиталь Мирвайс в Кандагаре. По сообщениям с места событий, в результате операции убиты несколько членов группировки "Аль-Каеда", скрывавшихся в здании с момента ухода из города талибских боевиков в декабре.

Раненые бойцы "Аль-Каеды" забаррикадировались тогда в одном крыле госпиталя. Первоначально их было 19, но легко раненым удалось впоследствии бежать, а девять человек остались.

Атака началась в понедельник в 3:40 утра по местному времени (22:10 по Гринвичу); в районе госпитального комплекса звучали громкие взрывы и выстрелы из автоматического оружия. Из здания поднимались клубы дыма; очевидцы видели американских спецназовцев в масках, поднимавшихся на второй этаж, где скрывались боевики.

Афганские силы, лояльные губернатору Кандагара Гулю Аге, утверждают, что в живых остался лишь один из пяти или шести боевиков, забаррикадировавшихся в клинике. По другим сообщениям, убиты все.

Представитель американской армии говорит, что операция завершена, однако не говорит ничего об ее подробностях, как и количестве погибших и арестованных.

Ранее представители афганской полиции заявили, что боевики "Аль-Каеды" получили ультиматум, в соответствии с которым должны были сдаться в воскресенье до 14 часов по местному времени.

Обман

Боевики обещали взорвать себя в случае, если к ним попытается приблизиться кто-нибудь кроме врача. До сих пор остается загадкой, как им удалось пронести в здание больницы пистолеты и гранаты.

Двое боевиков были схвачены - их обманул единственный доктор, которому они доверяли; еще один в начале января взорвал себя гранатой при неудавшейся попытке бегства. Остававшиеся, по некоторым сведениям, были выходцами из Судана и Йемена.

Медработники выражали чрезвычайную обеспокоенность в связи с тем, что эти люди угрожали их безопасности.

Блокада

По словам одного из хирургов, он был "шокирован, когда производил рентгеновский снимок одного из арабов и увидел привязанную к его бедру ручную гранату".

Две недели назад по распоряжению руководства госпиталя боевикам прекратили подачу продовольствия и воды, но они не сдались - полагают, у них были запасы.

Со времени падения Кандагара - последнего оплота талибов - американцы беспрестанно пытаются погасить последние очаги сопротивления на территории Афганистана. Самым большим их успехом стало взятие пещерного комплекса Тора Бора на востоке страны в декабре прошлого года.

Многие захваченные боевики "Аль-Каеды" были впоследствии переправлены в специально построенную тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное