Новости партнеров

Давосский форум в центре Нью-Йорка: демонстрация всеобщей солидарности

Участникам встречи предлагается обсудить такие проблемы, как "стремление к общим ценностям и уважение различий", "слабые места и вопросы безопасности" и "возврат к устойчивому экономическому росту".

Сергей Закин, Би-би-си Русская служба Би-Би-Си

В четверг открылась ежегодная сессия Всемирного экономического форума. Все привыкли называть этот форум Давосским, однако на этот раз его участники собираются не на горнолыжном швейцарском курорте, а в центре Нью-Йорка.

Сессии Всемирного экономического форума стали традиционным местом встречи ведущих мировых бизнесменов, политиков, журналистов и экономистов.

Форум был образован в 1971 году как независимая некоммерческая организация, членами которой в настоящее время являются около тысячи наиболее мощных корпораций.

Как сообщили организаторы форума, цель нынешнего переезда из Швейцарии в США - "продемонстрировать всеобщую солидарность" с жителями Нью-Йорка после трагедии 11 сентября.

В Давосе поддержали Ельцина

Дискуссии, которые возникают на ежегодных встречах форума, оказывают огромное влияние на судьбы мира - и отдельно взятых стран. Например, выступление Анатолия Чубайса в 1996 году сыграло немалую роль в том, что и представители российской деловой элиты, и ведущие мировые лидеры открыто поддержали кампанию по переизбранию Бориса Ельцина.

...и многие другие

Там должны собраться более тысячи ведущих бизнесменов, 200 экономистов, около 300 политиков, 300 редакторов наиболее влиятельных изданий, 100 представителей неправительственных организаций и 43 религиозных лидера.

Среди них: генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный секретарь НАТО Лорд Робертсон, госсекретарь США Колин Пауэлл, руководители Всемирного банка, Coca Cola, Boeing, Microsoft... И, как говорится, многие другие. Ожидается, что среди этих других будет много представителей России.

Охранять отель Waldorf-Astoria будут более 4 тысяч полицейских. Такие меры безопасности вызваны не только общей атмосферой после 11 сентября, но и возможными выступлениями антиглобалистов. В прошлом году они добрались даже до спрятавшегося в Альпах Давоса.

Ожидается, что самая крупная демонстрация состоится в субботу 2 февраля. Правда, многие отмечают, что антитеррористические настроения ударили и по антиглобалистам, и в Нью-Йорке-2002 не стоит ждать повторения Генуи-2001.

Это, разумеется, не единственный знак изменившихся времен. Тема Нью-Йоркского форума звучит как "Лидерство в неспокойные времена: видение общего будущего". Общее будущее видится организаторам Форума весьма оптимистично, но для того, чтобы их оптимизм оправдался, участникам встречи предлагается обсудить такие проблемы, как "стремление к общим ценностям и уважение различий", "слабые места и вопросы безопасности" и "возврат к устойчивому экономическому росту".

Обсуждать эти животрепещущие вопросы участники Нью-Йоркской встречи будут в течение пяти дней. На будущий год Всемирный экономический форум должен вернуться в Давос. Но это пока - предварительные намерения организаторов. Окончательное решение зависит от того, насколько успешным окажется нынешний переезд в Нью-Йорк.

Оптимисты и скептики

Многие говорили о том, что период экономического спада подходит к концу. "Как музыка Вагнера, экономика США - лучше, чем она звучит, - сказал президент инвестиционного банка Merrill Lynch Джекоб Френкель. - Мы увидим значительный подъем в экономике США во второй половине этого года, и она потянет за собой остальной мир".

Однако Стивен Роуч, главный экономист в Morgan Stanley, сказал, что основные экономические показатели выглядят неважно, и что спад усилится весной.

Глава корпорации Unilever Найэл Фитцджеральд предостерег от чрезмерной уверенности. "Я не думаю, что мы увидим быстрый подъем, - сказал Фитцджеральд, подчеркнув негативное влияние, которое оказывает на экономику проблема задолженности. - Поскольку число безработных выросло и еще будет расти, а финансовый рынок сталкивается с серьезными трудностями, задолженность станет серьезной проблемой".

По словам Фитцджеральда, чрезмерно активное применение финансовых стимулов может привести к тому, что подъем 2002 года выдохнется в 2003-м.

Другие выступающие напомнили делегатам, большинство из которых приехали из развитых стран, о расширяющейся пропасти между богатыми и бедными.

Другие материалы