Новости партнеров

Хоровые упражнения администрации Буша

Ведущие представители администрации в один голос повторили заклинания над "осью зла"

Владимир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

Ведущие представители администрации США, от ястреба Дональда Рамсфелда до голубя Колина Пауэлла, в один голос повторили в воскресенье предупреждения Ирану, Ираку и Северной Корее, сделанные во вторник президентом Бушем.


У меня нет ни тени сомнения, что "Аль-Каида" и талибы воспользовались пористостью ирано-афганской границы и перебрались в Иран в поисках убежища

Дональд Рамсфелд

Как известно, выступая в конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны" президент Буш окрестил эти страны "осью зла". Это формулировка вызвала предположения, что вслед за Афганистаном гнев Вашингтона обрушится на эти государства, и навлекла на Буша критику как за границей, так и в самих США.

Громче всех протестовали три названные Бушем государства. Например, тегеранские газеты заклеймили "карлика Буша" за агрессивность, духовный вождь Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Америка - это "самый ненавистный шайтан в мире", а приехавший в Нью-Йорк на Всемирный экономический форум заммнистра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммед Адели заявил, что заявления Буша несовместимы с духом сотрудничества между Ираном и Соединенными Штатами в борьбе с афганскими талибами.

Помощники согласны

Тем не менее, выступая в воскресенье по телевидению, глава Пентагона Дональд Рамсфелд подтвердил появившееся в журнале "Таймс" сообщение о том, что незадолго до падения Герата в ноябре прошлого года около 250 видных талибов и боевиков "Аль-Каеды" бежали из него в Иран. По версии журнала, это произошло после того, как в Афганистан был тайно послан некий иранский деятель, связанный с Хаменеи и предложивший боевикам убежище у себя в стране.

"У меня нет ни тени сомнения, что "Аль-Каеда" и талибы воспользовались пористостью ирано-афганской границы и перебрались в Иран в поисках убежища", - заявил Рамсфелд, выступая на канале Эй-би-си. По его словам, у американских властей имеется большое количество данных о том, что иранские власти позволили боевикам бежать через территорию Ирана в другие страны.

В интервью Си-эн-эн советница Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что, чем так волноваться по поводу заявлений Буша насчет Ирана, Ирака и Северной Кореи, "давайте столь же энергично позаботимся о том, чтобы эти режимы не обзавелись средствами массового поражения".

Что до Ирана, то "этот режим заслуживает того, чтобы числиться в данном списке, и знает, что он заслуживает места в этом списке", заметила Райс. Она не исключила варианта, при котором США будут способствовать смене режима в Иране, но пока оставила вопрос открытым. "Насчет Ирана, то мы посмотрим", - заметила Райс.

"США не ищут войны"


Я видел речь до того, как она была произнесена. Я полностью разделяю это мнение

Колин Пауэлл

Рамсфелд и другие представители администрации США обвинили Иран в том, что он мутит воду в Афганистане, поставляя оружие некоторым из его соперничающих фракций. В частности, известно, что афганский премьер Хамид Карзай обеспокоен сообщениями о том, что Иран помогает княжащему в Герате Исмаил Хану дестабилизировать новое правительство страны.

Госсекретарь Пауэлл признал, что Иран содействовал созданию временного правительства Афганистана и предоставил деньги на восстановление разоренной войной соседней страны, но поддержал формулировки, содержавшиеся в речи Буша в конгрессе. "Я видел речь до того, как она была произнесена, - заметил Пауэлл. - Я полностью разделяю это мнение". Госсекретарь заявил, что Иран, Ирак и Северная Корея ведут себе не так, как должны вести себя страны в 21-м веке, и "чинят препятствия нашей кампании против терроризма".

Пауэлл оговорился, однако, что США "не ищут войны". "На самом деле, мы предпочитаем дипломатические методы, политические решения, - заявил госсекретарь. - Но если эти страны бросят нам вызов, мы не будем от него отказываться".

Другие материалы
Спорт00:02Сегодня
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»