Молчание Кеннета Лэя остановило расследование краха Enron

Несмотря на отказ главы Enron дать показания сенатской комиссии, конгрессмены не намерены отступать и постараются возбудить уголовное дело

Русская служба Би-Би-Си

Бывший руководитель компании Enron Кеннет Лэй, которого ждали в понедельник на заседании сенатской комиссии по торговле, проводящей расследование банкротства энергетического гиганта, заявил, что не будет давать ей показаний. Адвокат Лэя Эрл Сильберт объяснил это тем, что обсуждение этого дела принимает все более "прокурорский" тон.

Расследование в сенатском комитете по торговле отменено. Ожидалось, что свидетельские показания Лэя станут центральным событием слушаний, запланированых на эту неделю.

Интересно то, что Лэй подал в отставку 23 января под предлогом того, что ему придется тратить очень много времени на дачу показаний перед конгрессом.

Несколько заседаний уже закончились безрезультатно из-за того, что ведущие сотрудники фирмы Enron либо отказались прийти на слушания, либо не давали показания.

Выводы

Ранее специальная комиссия, созданная для расследования обстоятельств крушения Enron, заключила, что руководство компании знало о весьма двусмысленных деловых схемах, которые, в результате, и привели корпорацию к коллапсу. Доклад комиссии также утверждает, что высшие должностные лица получили миллионы долларов в нарушение нормальной деловой практики.

По мнению комиссии, о существовании многчисленных партнерских соглашений знали и аудиторы из фирмы Andersen, проверявшей финансовую отчетность Enron.

В центре всего скандала с Enron находится несколько партнерских схем. Компании, созданные Enron, накопившие громадные долги, которые, однако, ни фигурировали в отчетности корпорации. Благодаря этому, ни вкладчики, ни федеральные органы контроля ничего не знали о потере примерно 500 миллионов долларов.

Виноват, но не виновен

Выводы доклада заняли 217 страниц. Выяснилось, что подробная информация о состоянии дел в этих партнерских соглашениях была известна отнюдь не только главному финансисту Enron Эндрю Фасто.

Комиссия заявляет, что Кеннет Лэй был осведомлен об этих схемах и одобрял их. Однако авторы доклада не обвиняют Лэя в извлечении персональной прибыли из этих запутанных соглашений.

Также, согласно выводам доклада, вина не может быть возложена и на совет директоров Enron. Авторы утверждают, что большинство членов совета директоров не имело полной информации о происходящем и, следовательно, их нельзя винить в том, что они не положили конец порочной практике заключения партнерских соглашений.

Правда, комиссия заявляет, что руководство виновато в том, что не проявило пристального интереса к тому, как именно были организованы некоторые из соглашений.

Конгрессмены не исключают уголовного дела

Тем не менее, выступая по американскому телевидению, американские конгрессмены Билли Таузин и Байрон Дорган заявили, что вскрывшиеся факты могут стать причиной для начала уголовного расследования в отношении руководителей корпорации. "Это - шокирующий доклад... Он позволяет предположить существование огромных проблем. Это почти что атмосфера коррупции", - сказал Дорган в одной из воскресных программ Эн-би-си.

Сенатский подкомитет по торговле, которым руководит Дорган, начнет в понедельник слушания по делу о крахе корпорации.

В докладе говорится, что Эндрю Фасто получил персональную прибыль в 30 миллионов долларов, другой руководитель компании, Майкл Коппер, разбогател по меньшей мере на 10 миллионов. Еще четыре высокопоставленных чиновника Enron обогатились на суммы до миллиона долларов каждый. Между тем, около 4000 рядовых работников компании были уволены, тысячи других потеряли свои пенсионные сбережения, так как корпоративный пенсионный фонд вкладывал деньги в акции их же компании.

Andersen протестует

Досталось и аудиторам из компании Andersen. Они, как заявляют составители доклада, выставили счет на сумму, превышавшую обычные ставки по финансовым проверкам на 5,7 миллионов долларов. За эту "надбавку", по мнению комиссии Enron, аудиторы помогли руководству компании создать запутанные финансовые схемы.

Andersen не замедлил откликнуться, заявив, что доклад комиссии был составлен так, чтобы представить дела наиболее выгодным для самого Enron образом. "Составители этого доклада, независимость которых уже была поставлена под вопрос, были набраны советом директоров компании", - подчеркивается в заявлении Andersen.

Тем не менее, к вечеру в воскресенье Andersen объявил, что больше не будет предоставлять консалтинговые услуги или заниматься аудитом в фирмах, акции которых выставлены на открытые биржевые торги. Было также объявлено, что в состав независимого наблюдательного совета при компании нанят бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Это сделано для того, чтобы восстановить утраченное в результате скандала с Enron доверие в финансовом мире.

Другие материалы