Хусейн спасает свой режим: Ирак готов говорить с ООН

Президент Ирака понял, что выживание его режима зависит от ювелирной дипломатии

Грег Барроу, Би-би-си, штаб-квартира ООН, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

Ирак дал понять, что готов возобновить переговоры с ООН без всяких предварительных условий. Об этом говорят представители ООН.

Сообщается, что предложение о диалоге с ООН сделал президент Ирака Саддам Хусейн. Хусейн передал это известие через главу Арабской лиги Амр Муссу генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

По словам Кофи Аннана, он готов принять иракскую делегацию и обсудить вопросы воплощения в жизнь резолюций Совета Безопасности, предусматривающих возвращение в Багдад инспекторов ООН, которые бы занимались проверкой иракской военной программы.

Саддам Хусейн, по всей видимости, понял, что выживание его режима зависит от ювелирной дипломатии.

Ирак находится под давлением сразу на нескольких фронтах. На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Джордж Буш назвал Ирак частью "оси зла" и выступил с не слишком завуалированным намеком о возможной военной акции против Багдада.

В то же время дипломаты в Совете Безопасности занимаются переговорами об изменении режима санкций против Ирака, срок которого истекает в мае.

Последнее предложение Ирака возобновить переговоры с ООН о выполнении резолюций Совета Безопасности видятся как тщательно выверенный шаг, сделанный для того, чтобы облегчить нарастающее на Ирак давление.

"Поживем - увидим"

Дипломаты ООН осторожно относятся к новой инициативе Багдада. У большинства отношение такое: "поживем - увидим".

Если переговоры Кофи Аннана с представителями Ирака состоятся, от последних будет требоваться многое. По меньшей мере, Совет Безопасности захочет от Ирака обязательства позволить военным инспекторам ООН вернуться в эту страну.

Если же переговоры окажутся тактикой, которую Багдад задействует с целью отложить американскую военную интервенцию в Ираке, они могут принести противоположный результат.

Переговоры между главами ООН и Ирака прервались год назад после того, как Ирак выставил условия для возобновления дискуссий. В частности, Ирак требует снять с него санкции, наложенные на эту страну после войны в Персидском заливе 1991 года.

Другие материалы
Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете
Экономика00:01Сегодня

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого