Соломоново решение Буша: заключенные Гуантанамо получили условия вместо статуса

Президент США Джордж Буш постановил применять условия Женевской конвенции к арестованным членам движения Талибан, однако военнопленными их не признают

Русская служба Би-Би-Си

Президент США Джордж Буш постановил применять условия Женевской конвенции, определяющей правила обращения с военнопленными, к арестованным членам движения Талибан.

Белый дом оговорился, что военнопленными талибов называть все же не будут. Статус военопленного позволяет задержанным не отвечать на вопросы следователей. Тем не менее решение президента может иметь далеко идущие последствия для 150 с лишним пленных талибов, содержащихся на военной базе в Гуантанамо.

Буш, однако, не считает, что положения конвенции могут применяться к боевиками "Аль-Каеды" и другими экстремистами, захваченными в Афганистане. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, "Аль-Каеда" - международная террористическая группировка и не может считаться участником Женевской конвенции".

По словам Флейшера, США никогда не признавали правительства талибов, однако решили руководствоваться в обращении с ними правилами конвенции, так как под ней подписались в свое время представители Афганистана.

Белый дом застраховался?

В то же время, как рассказали агентству Ассошиэйтед пресс два представителя Белого дома, настоявшие на том, чтобы остаться анонимными, решение президента США было вызвано желанием защитить права американских солдат в том случае, если они будут захвачены в плен.

До сих пор администрация Буша отказывалась признавать права военнопленных за всеми арестованными в Афганистане боевиками, заявляя, что они являются "членами незаконных вооруженных формирований". Это вызвало поток критики со стороны правозащитных организаций и некоторых правительств Евросоюза, призывавших дать арестованным статус военнопленных и обеспечить их, тем самым, правами, которые дают положения Женевской конвенции.

Американские власти настаивали, что вне зависимости от статуса пленных, с ними обращаются гуманно. Правозащитники указывали на необычайно суровые меры безопасности - применение наручников и кандалов, а также непроницаемых очков и наушников - для того, чтобы лишить арестантов возможности ориентироваться в пространстве.

Кроме того, критику вызывало то, что пленных, невзирая на их религиозные воззрения, обрили. Руководство военной базы заявило, что это было сделано по гигеническим соображениям.

На Гуантанамо закончено сооружение еще 320 клеток-камер. В четверг на базу прибыл очередной самолет с 28 арестованными талибами и представителями других стран, захваченными во время боев в Афганистане.

До этого за решетками этих камер находились 158 человек. По меньшей мере 100 из них - граждане Саудовской Аравии. На требования саудовского правительства выдать их для допроса американские власти ответили, что будут рассматривать каждое из дел отдельно. Своих граждан имеют среди арестованных также Великобритания, Австралия, Йемен и Швеция.

Британия заявила, что хотела бы получить своих граждан для суда на родине. Из заявлений Пентагона на этот счет не следует, что кто-либо из арестованных сможет покинуть базу в Гуантанамо в ближайшее время.

Представители британского Форин офиса сообщили корреспонденту Би-би-си, что будут ожидать от США более детальной информации о каждом из задержанных прежде, чем выступать с какими-либо новыми требованиями.

Другие материалы