Главное
23:44, 19 февраля 2002

Олимпиада-2002 коллекционирует скандалы вместо рекордов Олимпийские игры 2002 года имеют шанс войти в историю, как самые скандальные соревнования

Зимние Олимпийские игры 2002 года, скорее всего, не запомнятся, как самые результативные или гостеприимные. Однако место в истории Олимпиаде-2002 уже обеспечено - такой волны скандалов международное олимпийское движение не переживало никогда. Рассмотрим конфликты последних дней.

Скандалы в фигурном катании

19 февраля заявление в адрес Международной ассоциации фигурного катания направила Литва. Представители этой страны протестуют против присуждения своим фигуристам пятого места на соревнования танцевальных пар. В заявлении литовцев, в частности, отмечается: "хотя итальянские и канадские танцоры падали в произвольной программе, они все же получили более высокие оценки, чем литовский дуэт".

Как известно, третье место досталось итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргалио, несмотря на падение танцора, который упал при исполнении дорожки шагов. Прецедент подобных заявлений был положен ранее, когда канадские фигуристы Джейми Сале и Дэвид Пеллетье опротестовали золотые медали российских спортсменов, Елены Бережной и Антона Сихуралидзе.

В результате их объявлены вторыми победителями в соревновании спортивных пар на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, они получат второй комплект золотых медалей.

Международный олимпийский комитет и Международный союз конькобежцев приняли решение не аннулировать золотые медали, присужденные российской паре. В результате первое место было разделено между канадскими и российскими фигуристами.

В субботу президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта предложил провести реформу судейства в фигурном катании. Согласно его проекту, выступление будет оцениваться по сумме очков, начисляемых отдельно за выполнение каждого элемента программы. Также изменится и количество судей - их будет не девять, а 14, при чем из них лишь семь будут реально определять занятое спортсменами место.

Как пояснил Vip.Lenta.ru Владимир Торжков, директор интернет-проекта издательства "Советский Спорт", вариант Чинкванты не обсуждался на ISU и не согласован с федерациями. Пока что это предложение является личным предложением главы союза конькобежцев. Впрочем, даже если увеличить число судей до 20, претензии останутся.

Определяющими факторами являются не число судей, а сложившиеся традиции и финансы. К примеру, профессиональные бои боксеров судят три судьи, а любительские - пять. Тем не менее в профессиональном боксе судейского порядка (и денег) значительно больше.

Вообще же видов спорта, где учитывается "субъективное" мнение судей много, в том числе бокс, художественная и спортивная гимнастика, синхронное плавание и прыжки с трамплина (как в воду, так и на лыжах), высший пилотаж и акробатика, и так далее. При этом судьи работают бригадами, но, хотя правила и критерии формализованы, четко исполнять их трудно. Фигурное катание, где требуется оценить художественность, в этом плане особенно уязвимо.

Французский арбитр Мари-Рень ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne), которая поставила российскую пару на первое место, а позже призналась, что сделала это под давлением неких лиц из национальной федерации, была отстранена от судейства решением ISU. Однако после того, как канадцы получил второй комплект медалей ле Гунь сообщила журналистам спортивной газеты "Экип", что давление на нее оказывалось не со стороны национальной федерации, а со стороны руководства ISU. Причем уже два года, начиная с чемпионата в Ницце, Ле Гунь убеждали голосовать за Сале и Пеллетье.

А в Солт-Лейк-Сити дело дошло до угроз физической расправы. Как сообщает "Советский Спорт", по утверждениям ле Гунь, председатель технического комитета ИСУ г-жа Стэплфорд, обладающая двойным гражданством - британским и канадским - потребовала от судьи подписать заявление о давлении на нее со стороны французской федерации в пользу россиян. Психологически сломленная, ле Гунь сделала такое заявление. Сейчас она утверждает, что находилась в состоянии аффекта.

Добавим, что по существующим правилам, оценки, выставленные дисквалифицированными судьями, остаются в силе.

Российская федерация фристайла опротестовала результаты выступлений горнолыжниц

19 февраля Российская федерация фристайла направила официальное письмо в Международную федерацию лыжного спорта по поводу судейства выступления Ольги Королевой, передает "Эхо Москвы". По решению судей Королева заняла четвертое место в соревнованиях по лыжной акробатике, а третье место досталось канадке Дейдре. Однако по мнению российской стороны, американский и канадский судьи занизили оценки спортсменки, в результате чего она лишилась олимпийской медали.

Президент Федерации фристайла России Лев Кофман отметил, что россияне не будут выпрашивать медаль для Королевой, однако настоятельно просят профессионально проанализировать результаты соревнований по фристайлу.

Является ли это "ответным ударом" на ситуацию с фигуристами, или же просто использованием свершившегося прецедента, Олимпийские Игры все больше начинают напоминать большой бизнес с непрекращающимися судебными тяжбами.

Главу белорусской сборной высылают из Солт-Лейк-Сити

Причем одними только спорсменами дело не ограничилось. 19 февраля был временно отстранен от выполнения своих обязанностей руководитель олимпийской сборной Белоруссии Ярослав Баричко. Как сообщает "Спорт сегодня", Международный олимпийский комитет предписывает Баричко покинуть Солт-Лейк-Сити. По данным МОК, у одного из белорусских конькобежцев, фамилия которого не разглашается, проба "А" показала превышение в 400 раз допустимой нормы содержания стероида нандролона в организме. На сдачу контрольной пробы белорус не явился и, возможно, покинул Олимпиаду. МОК уверен, что спортсмен скрылся по совету Баричко.

МОК намеревается провести расследование всех обстоятельств этого дела и грозит Минску серьезными санкциями. В частности, по данным BBC News, будет свернута финансовая помощь национальному олимпийскому комитету Белоруссии, которая в 2001 году составила 120 тысяч долларов.

Напомним, что десятью днями ранее была дисквалифицирована сроком на два года и отстранена от участия в зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити российская лыжница Наталья Баранова. При анализе в крови 27-летней российской спортсменки были обнаружены следы препарата EPO, который, по стандартам Международного олимпийского комитета, является запрещенным стимулятором.

EPO стимулирует выработку кровяных телец, которые способствуют циркуляции кислорода в организме. Наличие этого препарата было подтверждено контрольным анализом крови спортсменки, который был проведен в Лозанне (Швейцария).

Неспортивные страсти

Накал неспортивных страстей на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити приобретает все больший размах. При этом из откровений судьи Мари ле Гунь можно сделать вывод, что перед изумленными зрителями предстала вершина айсберга многолетней скрытой борьбы, в которой задействованы судьи, национальные федерации и международные комитеты. Учитывая, что Олимпийское движение со временем приобретает все больший размах, и вовлекая во всемирное спортивное шоу все более крупные компании и суммы денег, можно предположить, что число скандалов и неприятных открытий будет постепенно возрастать. Тем более, что правила судейства в ряде видов спорта трудно поддаются полной формализации.

Здесь сложно не заметить, что прибыли от бизнеса, построенного вокруг Олимпийских Игр, составляют сотни миллионов долларов, причем от сезона к сезону растут не менее, чем на 30%. Что неудивительно, поскольку по некоторым данным, объемы продаж рекламируемых в ходе Игр товаров вырастают на 10-15%.

При этом основные средства достаются городу, выигравшему право на проведение Олимпиады. В результате соревнования начинают неминуемо приобретать характер известных цирковых боев конца XIX века, когда интересы устроителей вынуждали судей, да и самих спортсменов, показывать "политически корректные" результаты.