Над Арафатом сгустились тучи. И израильские вертолеты

Израильские боевые вертолеты нанесли удар по комплексу Ясира Арафата. Израильтяне еще никогда не наносили ударов так близко

Русская служба Би-Би-Си

Израильские боевые вертолеты нанесли удар по комплексу Ясира Арафата в города Рамалла на Западном берегу реки Иордан - в то время, когда сам председатель Палестинской автономии находился в одном из зданий этого комплекса.

Ракета попала в разведывательный комплекс буквально в нескольких метрах от квартиры, в которой Арафат уже несколько недель живет на условиях домашнего ареста. Однако, как говорят, палестинские власти, лидер Автономии не пострадал.

Тем не менее, за все 17 месяцев нынешней интифады израильтяне еще никогда не наносили ударов так близко к Арафату.

Кроме того, боевые корабли выпустили несколько снарядов по штаб-квартире лидера палестинцев в городе Газа. В результате погибли четверо телохранителей Арафата.

Еще пять палестинских полицейских, по сообщениям, погибли, когда израильские танки атаковали их пост рядом с городом Наблус на Западном берегу.

Возмездие

Все эти удары были нанесены через несколько часов после того, как вооруженные палестинцы убили шестерых израильтян на одном из КПП Западного берега. Это нападение - одна из самых тяжелых по последствиям акций, осуществленная палестинскими боевиками за последние 17 месяцев. Всего же ходе столкновений в понедельник погибли более 30 израильтян и палестинцев.

Как передает из города Газа корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули, израильские боевые корабли нанесли несколько мощных ударов по находящемуся в Газе прибрежному лагерю Арафата. Одновременно с воздуха комплекс атаковали вертолеты "Апач" и самолеты "Ф-16".

По словам палестинских властей, вертолеты выпустили 20 ракет по различным объектам, принадлежащим палестинским силам безопасности.

Впоследствии, как сообщается с места событий, пять ракет попали в полицейский комплекс в городе Хан Юнис. Одновременно наземные войска вошли в Рамаллу и Наблус.

За несколько часов до этого очередной палестинский бомбист-самоубийца привел в действие взрывное устройство в автобусе у еврейского поселения Мехола на Западном берегу, однако водитель, заподозрив неладное, выпихнул камикадзе из машины и поспешил уехать. Боевик взорвался; других жертв не было.

Давление справа и слева

А еще раньше израильские вертолеты обстреляли офис радикального исламистского движения ХАМАС на севере сектора Газа. Два человека погибли. По словам израильтян, налет на пост ХАМАСа в лагере беженцев Джабалия совершен "в ответ на недавнюю волну убийственного террора".

Корреспонденты отмечают, что сам по себе факт этого авиарейда необычен: чаще всего израильская авиация бьет по объектам служб безопасности, связанных с Арафатом.

Как говорят корреспонденты Би-би-си, на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона оказывается мощное давление: раздается все больше голосов, призывающих его выработать новую тактику и прекратить кровопролитие.

При этом израильские правые настаивают на необходимости оккупации всех палестинских территорий, а левые - на полном выводе войск.

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти