Афганистан становится американской Чечней

Пентагон несет все новые потери, а операция по уничтожению "Аль-Каеды" может затянуться надолго

Русская служба Би-Би-Си Американские солдаты и их союзники по крайней мере из семи стран проводят самую крупную наземную операцию за пять месяцев афганской компании. В ходе операции, разворачивающейся с пятницы в провинции Пактия на востоке Афганистана и получившей кодовое название "Анаконда", наземным огнем был сбит первый американский вертолет. США также понесли первые серьезные потери в живой силе.

Представители вооруженных сил США заявили, что на уничтожение группировки боевиков Талибана и "Аль-Каиды" на востоке Афганистана может уйти некоторое время. "Предстоит еще много работы", - сказал генерал Джон Роза из объединенного штаба американских вооруженных сил.

Как отмечают здешние эксперты, на сей раз Пентагон решил не повторять ошибок, сделанных в ноябре-декабре в районе Тора-Бора, где во избежание американских потерь боевые действия велись силами афганской оппозиции при поддержке ВВС США.

Противник был выбит из Тора-Бора и потерял сотни бойцов, но остальные растаяли в окрестных горах или перешли в Пакистан, для чего талибам часто было достаточно снять свой черный тюрбан. Афганские союзники США, нередко преследовавшие свои собственные интересы, иногда давали противнику уйти и охотились больше за трофеями, чем за Усамой бин Ладеном или талибским вождем муллой Омаром. В боях участвовало всего несколько десятков американских спецназовцев.

На сей раз пути отхода неприятеля были заранее блокированы американскими подразделениями, а с Пакистаном договорились о том, чтобы он плотно закрыл границу армейскими частями и отрядами племенного ополчения.

Операции, получившей кодовое название "Анаконда" предшествовало наблюдение за концентрацией талибов и боевиков "Аль-Каиды", длившееся несколько недель.

По словам командиров афганских антиталибских формирований, в горных районах на востоке страны, под городом Гардез, идут тяжелые бои: силы, ведомые американскими военными, продолжают наступление на позиции "Аль-Каиды" и талибов, которые отвечают на атаки массированным пулеметным и минометным огнем.

Всего в операции участвуют от тысячи до полутора тысяч афганцев под командованием трех полевых командиров и около тысячи американцев из расквартированной в Кандагаре 101-й воздушно-десантной дивизии, которым помогают солдаты из Австралии, Канады, Германии, Дании, Норвегии и Франции.

Заснеженное высокогорье, где в пещерах и блиндажах укрылись боевики с минометами, крупнокалиберными пулеметами и артиллерией, обрабатывают с воздуха десять стратегических бомбардировщиков Б-1 и Б-52, 30-40 самолетов палубной авиации, армейские вертолеты "Апач" и от двух до четырех летающих батарей АС-130 "Спектор" с 25-миллиметровыми пушками "Гатлинга" скорострельностью 1800 выстрелов в минуту.

За первые три дня операции сброшено 350 боеприпасов, в том числе одна (а не две, как сообщалось раньше) 900-килограммовая "вакуумная" бомба, главным поражающим фактором которой является на самом деле не вакуум, а ударная волна.

Между тем, как передает агентство Афган исламик пресс, Маулви Саиф-ур-Рехман Мансур, один из командиров боевиков, заявил, что его люди будут сражаться до последнего. "Борьба против Америки за превосходство ислама и в защиту нашей страны будет продолжаться до последнего нашего вздоха", - сказал он.

По словам военных, происходящее лишь подтверждает то, что они не устают повторять с декабря: война в Афганистане далеко не закончена. В этой связи Пентагон спешно достраивает авиабазу в Киргизии, на которой собирается дислоцировать шесть истребителей-бомбардировщиков Ф/А-18, принадлежащих морской пехоте США, а также французские "Миражи", военно-транспортные машины и заправщики.

До сих пор американские потери в этой кампании ограничивались жертвами несчастных случаев. Больше всего американцев - семеро - погибло 9 января, когда в пакистанскую гору врезался в тумане самолет-заправщик. В субботу огнем противника был убит 34-летний сержант спецназа США.

Затем в большой транспортный вертолет "Чинук", пытавший высадить разведгруппу к югу от Гардеза, попал выстрел из противотанкового гранатомета. Граната скорее всего не взорвалась, но вертолет был сильно поврежден ударом, а один член экипажа вывалился из открытой двери и погиб.

На выручку к нему был послан еще один "Чинук", который тоже попал под огонь с земли и с трудом приземлился. Высадившиеся с него солдаты вступили в бой, в котором потеряли восемь человек. Всего за три дня боев было ранено около 40 американцев, половина из которых уже вернулась в строй.

В самом начале войны против терроризма Джорж Буш говорил в свой речи, что война не будет легкой. Восемь погибших американцев и по крайне мере 40 раненых, как пишет "Нью-Йорк Таймс", лишь подтверждают эту мысль. И они снова возвратили американцев к дискуссии о войне и о борьбе с терроризмом.

Американская система сбора информации в целом была рассчитана на то, чтобы вести войну с таким противником, скажем, как Советский Союз и Россия - с государствами. Но она совершенно не нацелена на борьбу с терроризмом. Речь идет, прежде всего, о том, что США имеет дело с таким противником, которого нельзя победить в битве так, чтобы он подписал договор о капитуляции, как это было, скажем, с Германией. Американские морские пехотинцы занимают какие-то базы, разбивают лагеря "Аль-Каиды". В то же время оказывается, что через какое-то время террористическая организация снова возобновляет свои сети, которые проявляют себя в Афганистане, Филиппинах или других странах.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами