Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Америка ссорит Саддама с Аннаном

Соединенные Штаты заявили. что располагают доказательствами того, что Ирак нарушает условия программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие"

Русская служба Би-Би-Си

Грег Барроу, Би-би-си, Нью-Йорк

Американские дипломаты в Нью-Йорке заявили, что Соединенные Штаты располагают доказательством того, что Ирак нарушает условия программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

По их словам, американские спутники-шпионы сфотографировали грузовики, ввезенные в Ирак для гражданских целей, но переоборудованные в передвижные ракетные установки.

Фотографии были представлены на проходившей за закрытыми дверями сессии комитета Совета Безопасности ООН, который отвечает за контроль над санкциями против Багдада.

Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри

Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри идет на встречу в ООН как на бой

Встреча прошла накануне визита в Нью-Йорк высокопоставленной иракской делегации, которая, как ожидается, обсудит санкции с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Впервые за больше чем год представители официального Багдада встречаются с генсеком ООН. В ООН выражают надежду, что во время переговоров стороны предметно обсудят проблему выполнения резолюций Совета Безопасности в отношении Ирака.

Вновь Ирак в центре внимания всего мира. Это понимает иракский министр иностранных дел Наджи Сабри, идущий на эту встречу в ООН как на бой. Дипломаты западных держав все сильнее наседают на ООН, требуя применить резолюции, принятые десять лет назад после войны в Персидском заливе.

Совершенно явно угрожают военной интервенцией Соединенные Штаты, уже провозгласившие Ирак частью мировой "оси зла", поскольку он, по утверждениям американцев, разрабатывает оружие массового уничтожения и являет собой угрозу миру.

Задача генерального секретаря ООН Кофи Аннана на этих консультациях - убедить иракцев, что настало время начать наконец сотрудничать с ООН, иначе будет поздно.

Пентагон на очереди

Джордж Буш

Буш собирает новую антииракскую коалицию

"Центральным вопросом переговоров будет широкое применение резолюций, но каждый думает только об одном - о том, что в Ирак должны вернуться военные инспектора", - говорит пресс-секретарь Кофи Аннана Фред Экхард.

Вокруг этого и будет крутиться, по выражению одного западного посла, "дипломатический танец" Ирака с объединенными нациями.

Надежда на то, что Багдад удастся убедить пустить в страну инспекторов ООН по вооружениям, еще есть - хотя, вероятно, одной встречи в ООН для этого будет мало.

Если резолюции ООН не покажутся Саддаму Хусейну достаточно убедительными, слово в этой дискуссии может взять Пентагон.

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной