Чейни пытается втянуть Великобританию в новую войну

Дик Чейни уговоривает британское правительство предпринять более конкретные меры в борьбе против режима Саддама Хусейна

Русская служба Би-Би-Си Вице-президент США Дик Чейни провел переговоры с британским премьер-министром Тони Блэром. Главная их тема - возможная военная операция против Ирака.

Перед началом этой встречи официальный представитель британского правительства заявил: "Мы не можем больше прятать голову в песок и притворятся, что оружия массового поражения не существует. Международный терроризм продолжает представлять огромную угрозу - не меньшую, чем само оружие массового поражения. Об ужасах 11 сентября забывать нельзя".

Решения пока нет

Дик Чейни

Дик Чейни: Ирак "вышвырнул инспекторов"

Тот же тезис повторил и Тони Блэр - уже на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что у Ирака существует оружие массового поражения, и решать эту проблему необходимо.

Однако Блэр подчернул, что решения о том, каким именно будет решение иракской проблемы, пока не принято.

Дик Чейни же отметил, что Хусейн "вышвырнул инспекторов ООН из своей страны" и заявил, что США будут настаивать: инспекторы могут работать там, где это требуется, и так, как это требуется.

Из Лондона Дик Чейни отправится на Ближний Восток. Ему предстоит убедить страны региона поддержать международную коалицию и выяснить, что в Персидском заливе думают о перспективах операции против Ирака.

Британские власти спорят

Британский премьер Тони Блэр

70 британских парламентариев просят Блэра не атаковать Ирак

Коалиция сейчас, похоже, действительно нуждается в поддержке. Даже в самой Великобритании - стране, которая считается ближайшим партнером США - ведутся ожесточенные дебаты о том, нужно ли наносить удар по Ираку.

70 членов британского парламента подписали петицию с просьбой отказаться от проведения такой операции. Среди них есть и представители правящей лейбористской партии.

Американцы этим явно недовольны. Ричард Перл, один из советников Джорджа Буша по вопросам обороны, заявил в интервью Би-би-си: "Некоторые из наших европейских друзей проявляют удивительную бдительность во всем, что касается их собственной безопасности. Однако как только речь заходит об обеспечении безопасности США, они словно растворяются в воздухе".

Вмешавшись в этот спор, правительство опубликовало пространный документ, из которого следует: на Даунинг-стрит уверены, что война с терроризмом продлится еще достаточно долго. Власти говорят, что решение проблемы Афганистана - лишь один из ее этапов.

Чейни встретит старых знакомых

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн правит Ираком уже почти 20 лет

Следующим, вполне возможно, действительно станет Ирак. По крайней мере, Дик Чейни во время турне по Ближнему Востоку намерен обсуждать положение дел в этом регионе с лидерами соседних стран.

Большинство лидеров, с которыми встретится Дик Чейни, находились у власти 10 лет назад, когда Чейни - в то время министр обороны США - пытался заручиться поддержкой кампании в Персидской в заливе.

Из 12 стран, которые посетит сейчас Чейни, он раньше не был только в Йемене.

Приоритет Чейни - не допустить, чтобы на Ближнем Востоке возникли новые ячейки "Аль-Каиды". Он предложит странам региона поддержку в деле военной подготовки и обеспечения безопасности.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла