Главное
22:28, 15 марта 2002

Газпром прощается с НТВ. Ему нужны деньги Кому и за сколько достанется телекомпания - неизвестно

В четверг на заседании российского правительства была одобрена инвестиционная программа развития "Газпрома". Вместо предложенных газовиками 169 миллиардов рублей правительство утвердило программу в объеме 140,8 миллиардов рублей. Однако "Газпром" представил правительству инвестиционный бюджет с уже запланированным дефицитом в 15 миллиардов рублей - именно на эту сумму компании не хватает инвестиционного покрытия. Как заявил после заседания министр энергетики Игорь Юсуфов, для преодоления бюджетного дефицита "Газпром" должен будет изыскать средства в размере 9 миллиардов рублей за счет продажи непрофильных активов компании. Остальную сумму газовики намерены получить за счет тендеров на подрядные работы и повышения тарифов.

Что продаем?

В пятницу совет директоров "Газпрома" заслушает доклад генерального директора "Газпром-Медиа" и НТВ Бориса Йордана о состоянии медийных активов компании.

"Газпром" стал полноправным собственником нескольких СМИ, входивших в холдинг "Медиа-Мост", в ноябре прошлого года. Пакеты акций "НТВ-Плюс", ТНТ" и "Семи дней" были переданы в собственность компании Leadville Investment Ltd - дочерней компании "Газпром-Медиа" - 8 ноября 2001 года во исполнение решения Черемушкинского суда Москвы от 4 мая того же года. Тогда в пресс-релизе "Газпром-Медиа" говорилось, что "оформление прав собственности ОАО "Газпром-Медиа" на принадлежащие ему акции и доли участия позволит установить контроль над текущей деятельностью этих компаний и сделает более эффективной реализацию программы срочных антикризисных мероприятий".

Еще до официального оформления бумаг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что намерен расстаться с медиа-активами сразу по завершении их оценки. Такое же мнение высказал и сменивший Альфреда Коха на посту гендиретора "Газпром-Медиа" Борис Йордан.

Оценку медийных активов начал инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, однако спустя три месяца в СМИ так и не появилось сколько-нибудь достоверной информации о выводах Dresdner. Скорее всего, итоги работы немецкого банка и огласит на совете директоров Борис Йордан.

Газета "Ведомости" приводит некоторые тезисы этого доклада, из которого следует, что с прибылью прошлый год закончила всего одна компания "Газпром-Медиа" - издательский дом "Семь дней". Правда, Борис Йордан утверждает, что и НТВ в последние месяцы работает с операционной прибылью.

Чистая прибыль "Семи дней" за 2001 год составила 8 миллионов долларов. У главной компании холдинга - НТВ - дела похуже. По подсчетам "Газпром-Медиа", накопленный с 1996 года убыток НТВ составил 70 миллионов долларов. Не удалось Йордану получить прибыль и в прошлом году. По сведениям "Ведомостей", чистый убыток НТВ составил порядка 2 миллионов. Однако Йордан утверждает, что НТВ показывает операционную прибыль начиная с IV квартала прошлого года и 2002 год будет для канала безубыточным. Успехи "НТВ-Плюс" сводятся к тому, что ежемесячный убыток от этого проекта снижен с 3 до 1,2 миллионов, а абонентская база выросла на 15 тысяч абонентов.

Аналитики сдержанно отзываются об антикризисном управлении в исполнении команды Йордана. "Ведомости" приводят мнение эксперта "Видео Интернешнл" Виктора Коломийца, который считает, что нынешним относительно стабильным положением на рынке НТВ обязано закрытию ТВ-6.

За сколько?

Несмотря на то, что официальные данные о выводах Dresdner так и не были обнародованы, эксперты полагают, что выводы оценщиков совпали с цифрами, которые полгода назад огласил Альфред Кох - он предлагал продать "Газпром-Медиа" за 300 миллионов долларов.

Между тем, и эта цифра может быть завышенной - по самым приблизительным подсчетам, при суммарной стоимости всех акций в 242 миллиона долларов, долги всех компаний, входящих в "Газпром-Медиа", составлют более 370 миллионов долларов, причем почти половина этих задолженностей просрочена. Наиболее категорично выразил свое мнение вице-президент Альфа-банка Ваган Абгарян, который считает, что "НТВ в нынешнем состоянии стоит примерно столько же, сколько ТВ-6 в тот период, когда Березовский за 15 процентов давал "ЛУКОЙЛу" 10 миллионов, а остальное добро стоит пренебрежимо небольших денег".

Осторожный оптимизм Dresdner Kleinwort Wasserstein не впечатлил Владимира Путина, ознакомвшегося с результатами их работы. Путин не раз заявлял, что "Газпрому" необходима "детальная инвентаризация, оценка использования имеющихся здесь ресурсов, избавление от неэффективных и непрофильных активов". Поэтому скромная сумма, названная оценщиками, только убедила президента в том, что "Газпрому" не нужны собственные СМИ.

И кому?

Между тем, выводы оценщиков совсем не обязательно совпадут с мнением потенциальных инвесторов. Конечная сумма, вырученная "Газпромом" от продажи "непрофильных активов", может оказаться значительно ниже ожидаемой. Правительство фактически установило планку продажи на 9 миллиардах рублей (приблизительно 300 миллионов долларов), и "Газпрому" не слишком выгодно устраивать распродажу по демпинговым ценам. Даже под давлением возможных покупателей.

Однако пока покупателей не видно. То есть до настоящего времени никто из руководителей "Газпром-Медиа" не назвал ни одного реального инвестора.

Еще в октярбе прошлого года, сразу после своей отставки, Альфред Кох объявил, что готов купить "Газпром-Медиа" в пуле с Борисом Йорданом и неким иностранным инвестором. Очевидно, что главным в этом пуле является именно загадочный иностранец - ни у Йордана, ни у Коха не хватит карманных денег на покрытие газпромовского дефицита.

В январе же почти по всем информационным агентствам прошла информация о том, что некоторые активы, в частности НТВ, уже проданы. Ни имени покупателя, ни суммы сделки никто не называл. Однако подчеркивалось, что НТВ может достаться главе совета директоров Международного промышленного банка Сергею Пугачеву. Тогда же министр печати Михаил Лесин заявил, что Борис Йордан с "одним банкиром" уже купили пакет акций НТВ, принадлежавший Владимиру Гусинскому. Однако и руководство "Газпром-Медиа", и Гусинский опровергли эту информацию. Комментируя слухи о покупке НТВ, глава совета директоров "Газпром-медиа" господин Дыбаль заявил, что оценка стоимости компаний еще не завершена и говорить о сделке преждевременно.

Еще один таинственный зарубежный покупатель заявил о себе на прошлой неделе. Газета "Ведомости" сообщила, что некто собирается купить у "Газпрома" все медиа-активы и перенести вещание из Останкино в Санкт-Петербург, для чего построит там телецентр (по времени этот слух подозрительно совпал с возобновлением разговоров о передаче Питеру некоторых столичных функций). Именно в связи с планами этого инвестора питерская компания "ЛенСпецСМУ" подала в петербургский Фонд имущества заявку на приобретение недостроенного телевизионного центра в Приморском районе города, утверждает газета. Между тем, существует гипотетическая возможность, что таинственный инвестор Коха и Йордана и поклонник города на Неве - одно лицо.

Пока единственным известным претендентом на контрольный пакет НТВ, заявившим о себе, является компания Global American Television. По словам ее президента Эдварда Виэрзбовского (Edward Wierzbowski), его компания совместно с еще одним инвестором обратилась к "Газпром-медиа" с предложением о покупке НТВ в феврале. Имя инвестора Виэрзбовский назвать отказался. Однако The Moscow Times сообщила, что эта компания связана с Владимиром Гусинским, и информация о планах американских телепроизводителей дает основание полагать, что Гусинский собирается вернуть себе "Медиа-мост", утраченный в прошлом году в результате конфликта с "Газпромом".

А кому не?

Несмотря на наличие колоссальных долгов, медийные активы "Газпрома" все же представляют несомненный инвестиционный интерес для западных покупателей. Правда грубость, с которой была проведена замена собственника активов "Медиа-Моста", не могла не произвести на них впечатления. "Чисто хозяйственный спор" с участием силовых структур надежно связал историю НТВ с проблемой свободы слова.

Кроме того, руководство "Газпром-Медиа" до сих пор не сообщило, каким образом будут продаваться активы - пакетом или по частям. Основным в пакете выставленных на продажу компаний было и остается НТВ, имеющее стабильно высокий рейтинг. Что же касается "довеска", то пока в сообщениях о возможной сделке названия других СМИ "Медиа-Моста", попавших в руки "Газпрома", не называются.

Не менее надежным препятствием на пути иностранных инвесторов может стать поправка к закону о СМИ, принятая 6 июля 2001 года, согласно которой иностранный капитал не может контролировать более 50 процентов акций федеральных телеканалов - а такими считаются каналы, охватывающие половину и более субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что в декабре те же депутаты смягчили закон о СМИ, приняв в первом чтении законопроект, отменяющий это правило, поправка перестанет действовать только после принятия ее в третьем окончательном чтении.

Что дальше?

Что произойдет на совете директоров 15 марта, вряд ли скоро станет известно широкой общественности. Понять это можно будет только после того, как определятся новые хозяева газпромовских СМИ. Несомненно, "Газпром" так или иначе избавится от шумных и неудобных активов, причем даже при самом пессимистическом варианте развития событий не понесет серьезных потерь. Печально знаменитый федеральный телеканал перейдет к новому владельцу, который скорее всего окажется в выигрыше. А самые мрачные перспективы - у пресловутых медиа-активов. Достаточно взглянуть на скромный список потенциальных претендентов на другой метровый канал - ТВ-6, заплатить за который сравнительно небольшую сумму в один миллион долларов согласились всего 13 инвесторов. Достаточно, чтобы понять: возрождать медиа-империю Гусинского сегодня в России некому.

Менее чем через полчаса после публикации этой статьи стало известно, что совет директоров Газпрома отложил рассмотрение вопроса о медиа-активах на неопределенное время. Причины не сообщаются.