Саммит Лиги арабских государств разочаровал даже арабов

Саммит Лиги арабских государств, начавшийся в среду в Бейруте, демонстрирует не только единодушное неприятие действий США на Ближнем Востоке, но и значительные разногласия, существующие между странами — членами ЛАГ

Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), начавшийся в среду в Бейруте, демонстрирует не только единодушное неприятие действий США на Ближнем Востоке, но и значительные разногласия, существующие между странами - членами ЛАГ.

США надеялись, что, дожав Израиль и добившись присутствия Арафата в Бейруте, они тем самым обеспечат спокойное и предсказуемое развитие событий на саммите и даже, при благоприятном стечении обстоятельств, добьются всеобщей поддержки "благородного и гуманного предложения" Саудовской Аравии, намекнувшей, что Израиль, в принципе, может установить "нормальные отношения" со всем арабским миром.

Если бы все так и произошло, у США появился бы еще один аргумент в споре с Израилем, непонятное упрямство которого, по мнению заокеанских политиков, препятствует мирному завершению ближневосточного конфликта и установлению мира во всем мире.

Разумеется, "благородное и гуманное предложение", о котором идет речь, является абсолютно невыполнимым и неприемлемым для Израиля: среди условий, обязательных для установления "нормальных отношений", саудовский принц Абдулла упомянул признание Израилем независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращение туда всех арабских беженцев. Однако теперь, судя по тому, как развиваются события в Бейруте, маловероятно, чтобы предложение Абдуллы получило поддержку даже среди арабских лидеров.

Несмотря на все давление США, на этот раз премьер-министр Израиля Ариэль Шарон продемонстрировал упорство и не пустил Арафата на саммит или, по версии палестинской стороны, предъявил Арафату такие условия, что тот сам решил никуда не ездить, не желая подводить свой народ и опасаясь, что обратно Израиль его уже не пустит.

Со своей стороны, министры стран - членов ЛАГ подготовили в Бейруте проект совместной декларации участников саммита, в котором ответственность за весь палестино-израильский конфликт целиком и полностью возлагается на Израиль, а "героическая интифада" признается законным сопротивлением героического палестинского народа израильской агрессии.

В проекте совместной декларации указывается, что ЛАГ и далее намерен финансировать не только саму Палестинскую автономию, но и палестинские вооруженные группировки, открыто воюющие с Израилем.

Не успокоившись на этом, министры стран ЛАГ не преминули нанести удар и по другому крайне чувствительному для США вопросу - по проблеме Ирака. Авторы заявления не только отказались потребовать от Ирака полного подчинения резолюциям Совета безопасности ООН, но и, напротив, специально включили в свой текст пункт о недопустимости применения военной силы против этой страны.

Тем самым страны ЛАГ вновь продемонстрировали, что недавнее ближневосточное турне вице-президента США Дика Чейни, пытавшегося доказать необходимость войны с Ираком, потерпело полный провал и что, с другой стороны, пропаганда Саддама Хусейна, утверждавшего, что от падения Ирака для окружающих будет намного больше вреда, чем пользы, оказалась весьма успешной.

Разумеется, предложенный проект совместного заявления еще будут согласовывать и утверждать лидеры стран - членов ЛАГ, но можно предположить, что глобальных изменений в нем все-таки уже не будет.

С другой стороны, новости из Бейрута свидетельствуют о том, что не все гладко и во внутренних взаимоотношениях стран - членов ЛАГ.

Так, буквально накануне начала саммита стало известно, что на него не прибудут лидеры Египта, Катара, Кувейта, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Иордана, Саудовской Аравии и Судана. На саммит отказался ехать и ливийский лидер Муамар Каддафи, обидевшийся на ЛАГ за недостаточно внимательное отношение к его собственному плану палестино-израильского урегулирования.

Еще одним странным происшествием стал демонстративный уход с саммита палестинской делегации, вызванный отказом организаторов предоставить Ясиру Арафату возможность выступить перед собравшимися хотя бы при помощи спутниковой связи. Согласно объяснениям представителей Ливана, подобное выступление Арафата вполне могло быть перехвачено Израилем, который к тому же вполне мог бы пустить в эфир вместо него что-нибудь другое, например - выступление Шарона.

Однако эти объяснения не удовлетворили палестинцев, склонных винить во всем ливанцев, которые якобы плетут какие-то собственные интриги. Между тем источник, близкий к правительству Ливана, усмотрел во всем происшедшем вмешательство "руки Сирии".

Саммит еще не закончен, но уже ясно, что его исход в любом случае не будет способствовать нормализации нынешнего арабо-израильского конфликта и, более того, может стать серьезным препятствием для осуществления планов США относительно Ирака. Словом, перековать мечи на орала опять не удалось.

Другие материалы
Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года