13 марта нынешнего года, в ответ на очередную серию кровавых палестинских терактов, в которых в очередной раз оказались замешаны боевики одной из фракций возглавляемой Ясером Арафатом организации ФАТХ, Армия обороны Израиля с четырех сторон вошла в Рамаллу - один из крупнейших арабских городов на Западном берегу реки Иордан, к северу от Иерусалиму. Вход израильских войск в фактическую "столицу" арафатовской автономии был расценен многим наблюдателями как начало полномасштабных боевых действий. Однако уже к вечеру следующего дня министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер велел войскам покинуть город в порядке реверанса перед прибывающим на Ближний Восток американским миротворцем Энтони Зинни.
Спустя две недели после этого бесполезного жеста доброй воли, на фоне непрекращающихся кровавых терактов со стороны палестинцев, израильтяне вновь заняли Рамаллу. На сей раз комментаторы опять говорят о переходе точечных антитеррористических операций ЦАХАЛа в полноценную военную кампанию, причем госсекретарь США Колин Пауэлл даже выступил в поддержку действий израильтян (что, впрочем, не помешало Соединенным Штатам буквально на следующий день поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая требует от Израиля прекратить действия, осложняющие жизнь палестинским террористам и их покровителям).
Вполне может случиться, что израильтяне на сей раз не ограничатся краткосрочными, микрохирургическими "зачистками" гнезд террористов в Рамалле, а распространят зону боевых действий на Хеврон, Бет-Лехем с окрестностями (откуда палестинские стрелки методично обстреливают жилые кварталы южного Иерусалима), Дженин, Тулькарм, Наблус и лагеря беженцев в Газе. Возможно, на сей раз правительство Шарона не будет так спешить с отказом от своих решений о силовом противодействии террористам, как оно брало эти решения назад во все предшествующие разы. Тем не менее, есть все основания полагать, что война с палестинским террором и его координаторами из администрации Ясира Арафата Израилем уже проиграна.
Проблема Шарона состоит не в мировом общественном мнении, как склонны думать многие израильтяне, и даже не в многочисленности армий арабских соседей Израиля. Ни то, ни другое не было препятствием, когда Израиль добился независимости в 1948-49, и отстаивал ее перед лицом арабских агрессий в 1967 и 1973 годах. Беда еврейского государства — в неготовности воевать с палестинским врагом теми силами и средствами, каких требует ситуация.
История войн последней четверти века с неизбежностью доказывает, что победителем в них выходит отнюдь не тот, у кого лучше поставлена техника и разведка. Побеждает тот, кто отказывается видеть разницу между "хорошим" и "плохим" противником - как не видят этой разницы палестинцы, которые с одинаковой охотой готовы взрывать израильский танк в Газе и подростков в дискотеке на тель-авивской набережной.
Почему Слободан Милошевич рассчитывал сохранить Косово и не боялся военной операции НАТО? Потому что он был убежден, что рано или поздно союзники от ковровых бомбардировок и точечных ударов (неэффективных против бункеров, где противник окапывался годами) будут вынуждены перейти к наземным операциям против сербских войск, где потери наступающей стороны традиционно больше, чем у стороны обороняющейся. Тут-то общественность стран НАТО первой запросит мира, думали в Белграде. Когда этого не произошло, Милошевич капитулировал.
В более недавней эпопее все российские военные в один голос предрекали, что американцам не удастся победить талибов ударами с воздуха, начнется сухопутная операция, погибнет много американских солдат, и международное общественное мнение потребует от военных свернуть боевые действия, как это произошло во Вьетнаме. Все эти прогнозы наших горе-стратегов сегодня можно без труда найти в Интернете. Американцы, однако, опыт вьетнамской войны учли, и жертвовать своей живой силой ради какой-то там женевской конвенции были не готовы. Как раньше в Сербии, а до этого в 1991 году в Ираке, в Афганистане союзники утюжили подконтрольные талибам территории с воздуха, не считаясь с потерями среди "не вполне талибского" населения, а только со своими собственными интересами. Гражданское население Афганистана (как сербы за пару лет до этого) в какой-то момент осознало, что проблема их жизни — не в кровожадных американских агрессорах, а в собственном неудачном руководстве. В результате в Кабуле сегодня нет правительства талибов, а в Белграде — Милошевича.
До тех пор, покуда Израиль не извлечет уроков из тактики успешных военных операций последних лет, в борьбе с палестинским террором он может рассчитывать только на поражение. Весьма отчетливо можно было это понять в минувшую пятницу, во время боевых действий в Рамалле. У израильтян ушел целый день на то, чтобы занять семь зданий правительственного комплекса администрации Ясира Арафата. При этом двое израильских офицеров были убиты, десятки солдат получили ранения, да и эффективность военной операции в целом оставляла желать. Между тем, лидер движения "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, недавно вышедший из правительства Шарона, еще в начале дня обрисовал простейшую тактику, которая позволила бы Израилю избежать этих потерь, действуя быстро и эффективно. Резиденцию Арафата, сказал Либерман, нужно попросту уничтожить, а не вести там долгие бои за каждый дом.
Это, разумеется, жестокая и негуманная практика, не соответствующая духу женевской и гаагской конвенций. Однако еще Лев Толстой в "Войне и мире" объяснил всю неуместность фехтования, когда противник гвоздит тебя дубиной. Если бы иорданский король Хуссейн, на территории которого боевики Арафата в начале 1970-х репетировали последний и решительный бой с Израилем, не решился в свое время проехаться танками по головам "Армии освобождения Палестины", уничтожив тысячи человек в лагерях беженцев (эта военная операция Хашимитского королевства против ООП вошла в историю под именем "Черного сентября"), а оглядывался бы на конвенции и на международное общественное мнение, то Арафат без лишних сожалений содрал бы кожу живьем и с Хуссейна, и со всех наследников его королевского дома, и международное общественное мнение простило бы ему эту шалость, как простило все прочие зверства, которыми отмечен жизненный путь лауреата Нобелевской премии мира.
Израиль проигрывает войну потому, что он не готов разговаривать с противником на единственном доступном тому языке. Вполне можно допустить, что сегодняшний Израиль в принципе не готов к боевым действиям такого размаха и решительности, при которых противник утратил бы надежду на победу как в открытой военной конфронтации, так и в тайной террористической войне. Полувековая история палестинского террора доказывает: нельзя остановить заказчиков и исполнителей этой бойни, не ликвидировав их физически. В данном конкретном противостоянии Израилю для победы необходимо отказаться от политики "замирения" и точечных акций против отдельных "полевых командиров".
Инфраструктура террора, без ликвидации которой Израиль проиграет войну — это не 145 функционеров и боевиков ФАТХа, арестованных за двое суток операции в Рамалле, и не десяток мелких заводиков по производству взрывчатки и самопальных "катюш". Инфраструктура террора - это вооруженная до зубов, подчиненная Арафату "Армия освобождения Палестины", численностью свыше 90.000 человек, с ее командными пунктами, базами, казармами и складами оружия. И воевать с нею надо не за каждый квартал и улицу, как с горсткой партизан, попрятавшихся в жилых домах, а именно так, как воевали с египетской армией, наступавшей с Синая в 1973 году: давить танками, бомбить с воздуха, обстреливать артиллерией со всех сторон, окружать и выкуривать с занятых позиций, до полной капитуляции и разоружения последнего "палестинского полицейского".
До тех пор, покуда Израиль не готов от лозунга "Арафат — враг" переходить к адекватным военным мерам для победы над этим врагом, он может эту войну лишь проиграть. По некоторым признакам, это уже случилось.