Главное
23:58, 2 апреля 2002

Игнатьеву предложили сдать рубль экспортерам 1 апреля Верховный суд удовлетворил иск Московской фондовой биржи, признав незаконным положение Центробанка о порядке обязательной продажи экспортной выручки через ММВБ

Когда председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев рассуждал о будущем системы валютного регулирования и контроля, он вряд ли ожидал, что буквально через несколько дней, в преддверии внесения закона о валютном регулировании в Госдуму, она подвергнется нескольким ударам.

Сначала апелляционная инстанция Московского арбитражного суда утвердила решение, из которого следует, что компании могут получать валюту на свои счета без лицензии Центробанка. А 1 апреля Верховный суд удовлетворил иск Московской фондовой биржи, признав незаконным положение Центробанка о порядке обязательной продажи экспортной выручки через ММВБ. Более того Московская международная валютная ассоциация (ММВА) грозится обратиться в Конституционный суд, чтобы доказать, что обязательная продажа экспортной выручки как таковая противоречит Конституции.

Напомним, что обязанность продавать валютную выручку на бирже появилась у экспортеров после дефолта 1998 года. До этого банки могли продавать выручку как на межбанковском рынке, так и другим предприятиям.

По словам вице-президента МФБ и одного из создателей ММВА Алексея Мамонтова, в 1998 году желание ЦБ строго контролировать валютные ресурсы было обусловлено всеобщей паникой на фоне кризиса, но в последнее время эта инструкция так упорно сохранялась и поддерживалась только потому, что система своего собственного валютного контроля стала удобна ЦБ. В случае отмены обязательной продажи ММВБ, главным акционером которой является ЦБ, лишится прибылей от такого эксклюзивного источника доходов, а сам Банк России - мощного административного рычага".

Сам Сергей Игнатьев касаясь этой проблемы заявлял, что норматив обязательной продажи валютной выручки может быть пересмотрен совместно с правительством во второй половине 2002 года. Но оказалось, что "поэтапная либерализация валютного регулирования и валютного контроля", о которой говорил Игнатьев, угрожает стать обвальной.

Что дальше?

Приведем мнения экспертов, опрошенных АК&М. По мнению советника первого заместителя председателя Совета Федерации Вениамина Симонова, ранее занимавшего ответственный пост на ММВБ, в случае отмены существующего сейчас порядка реализации обязательной для продажи части экспортной валютной выручки официальный курс доллара будет определятся, в основном, индикаторами межбанковского рынка, а использование индикаторов биржевого рынка станет частичным. Таким образом, полностью изменится нынешняя практика, прогнозирует Вениамин Симонов.

Бывший глава Банка России Сергей Дубинин, ныне работающий зампредом правления РАО "ЕЭС России", считает такую реформу полезной. "Валютный курс должен регулироваться Центральным банком за счет операций с ведущими коммерческими банками, которые могут обращаться к нему как к покупателю и продавцу валюты последней инстанции", - говорит он. По его мнению, такой механизм работы с валютой на межбанковском рынке соответствует уровню развития российской экономики и общепринятой в мире практике.

"Курс будет определяться величиной сальдо торгового баланса и грамотностью действий Центрального банка на рынке", - говорит Сергей Дубинин. Он полагает, что Банк России обладает достаточными ресурсами, чтобы считать бессмысленными разговоры о возможных скачках курса и валютном кризисе. Тем не менее, Вениамин Симонов не исключает временного повышения курса доллара по отношению к рублю. Но и тогда, по его мнению, такой рост может быть в пределах 1,5-2 рубля до 33-34 рубля за доллар, поскольку ЦБ сможет покупать валюту на межбанковском рынке и выставлять твердые котировки.

Следующий ход оппонентов ЦБ

Между тем, как стало известно газете "Время новостей", в проект поправок к закону о Центробанке просочился пункт, напрямую касающийся права ЦБ устанавливать ограничения на валютные операции. 57-я статья проекта закона запрещает ЦБ "устанавливать ограничения на проведение операций с клиентами кредитных организаций, не предусмотренных федеральными законами, а также обязывать кредитные организации требовать от их клиентов документы, не предусмотренные федеральным законом". Во время последнего обсуждения представители ЦБ высказались против этой статьи, пояснив свою позицию тем, что на данном этапе большинство инструкций и нормативных актов ЦБ призвано подменять несовершенные федеральные законы.

На фоне происходящего, когда у ЦБ буквально вырывают привычные инструменты валютного регулирования, интересно на что решится новый глава Центробанка в течение 10 дней, которые отведены на подачу апелляции. Ведь, как минимум менее реальным становится прогноз главы ЦБ о курсе к концу года на уровне 33 рублей за доллар (от прогноза уровня золотовалютных резервов на конец 2002 года Игнатьев благоразумно воздержался). А как максимум может снизиться и так не слишком большое доверие населения к рублю.