Главное
04:08, 9 апреля 2002

Запад готовят к новому нефтяному кризису Ирак на 30 дней прекратил экспорт нефти в страны Запада

Президент Ирака Саддам Хусейн (Saddam Hussein) объявил 8 апреля о том, что на 30 дней прекращает экспортировать нефть странам Запада. Данные о прекращении иракского экспорта нефти подтвердили представители турецкой трубопроводной компании Botas. Кроме этого о своем намерении прекратить экспорт нефти заявили Иран и Ливия, вспоминая введенное в 70-е годы странами-производителями нефтяное эмбарго, которое "потрясло мир" и нанесло значительный ущерб экономике США". Иран также призвал арабские страны использовать нефть как оружие и прекратить поставки в те страны, которые поддерживают тесные связи с Израилем".

Худший сценарий, который отстаивают Ирак, Иран и Ливия, выглядит следующим образом. Арабские страны прекращают экспорт нефти в западные страны, который составляет около четверти всех мировых поставок. Цена нефти на биржах Лондона, Сингапура и Нью-Йорка взлетает до 40 долларов за баррель. Резко подскочившие энергоиздержки отбрасывают Запад обратно в период экономического спада. Взлетают вверх акции компаний, связанных с добычей газа, а также альтернативными источниками энергии. Россия срочно принимает решение об увеличении экспорта нефти, а ее правительство разрабатывает новый, на этот раз супероптимистичный проект бюджета.

Насколько реальным выглядит подобное развитие событий и так ли угрожающе выглядят заявления Ирака, Ирана и Ливии?

Напомним, что летом прошлого года Ирак уже прекращал поставки нефти на рынок. Тогда цена в Лондоне выросла на 1,5 процента до 29,5 доллара за баррель. Заметим, что сейчас они на уровне 27 долларов за баррель.

Официальные квоты для стран, угрожающих прекратить поставки нефти на мировой рынок составляют: Иран- 3,186 миллиона баррелей в день, Ливия - 1,162 миллиона баррелей в день. Отметим, что для стран ОПЕК всегда актуальной проблемой было несоблюдение установленных квот на добычу, поэтому реальные цифры гораздо выше. Сам Ирак экспортирует в среднем 2,3 миллиона баррелей нефти в день. Отметим, что экспорт нефти Ираком осуществляется в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", действующей уже на протяжении 11 лет со врмен освобождения Кувейта от иракской оккупации. Согласно этой программе Ирак может использовать 72 процента выручки от продажи нефти для приобретения продовольствия и медикаментов, 25 процентов идут на выплату компенсаций за убытки, понесенные в результате вторжения Ирака на территорию Кувейта в 1990 году, а оставшиеся 3 процента идут в бюджет ООН.

В случае объявления эмбарго в отношении Запада с стороны всех трех стран со стороны государств-потребителей возможны следующие действия. США, которые сами по себе являются третьей нефтедобывающей страной в мире, могут попытаться смягчить удар за счет продажи части своих страгических запасов нефти, решение о создании которых было принято в 1975 году. Первый раз запасы использовались в 1991 году, когда президент США Джордж Буш-старший принял решение использовать 33,75 миллиона баррелей для подготовки к предполагавшейся войне в Персидском заливе. Затем прибегнуть к стратегическим запасам пытался Билл Клинтон. В начале 2000 году одного разговора о возможном выбросе на рынок части этих запасов хватило, чтобы сбить цену на нефть на 2,6 процента. В сентябре же 2000 года в условиях высоких цен на нефть администрация Клинтона приняла решение задействовать стратегические запасы в объеме 30 миллионов баррелей.

Кстати, Джордж Буш тогда выступал против использования этих запасов, ссылаясь на то, что они не предназначены для влияния на рыночные цены, а созданы на случай войны или других бедствий национального масштаба. Сейчас стратегические запасы нефти США составляют около 600 миллионов баррелей нефти. Отметим, что США потребляют около 19 миллионов баррелей нефтепродуктов в день.

Международное энергетическое агентство (IEA), которе представляет интересы 26 государств, являющихся крупнейшими потребителями нефти еще в прошлом году готовило план действий на случай развертывания боевых действий в Афганистане со стороны США и их союзников. В частности, члены IEA в случае резкого обострения ситуации могут начать выбрасывать на рынок до 2 миллионов баррелей нефти в день из своих стратегических запасов, которые должны составлять величину, равную поставкам нефти в страну за 90 дней. Учрежденное в 1974 году, IEA лишь однажды использовало подобный механизм. Это произошло в 1990 году, когда Ирак захватил Кувейт. Общий объем запасов нефти и нефтепродуктов стран IEA составляет около 4 миллиардов баррелей, включая 1,2 миллиарда баррелей стратегических запасов.

Надо прямо сказать, что странам ОПЕК, бюджеты которых зависят напрямую от экспорта нефти, прекращение поставок, и как следствие бюджетный голод, также не предвещает ничего хорошего. Например, общий объем экспорта Саудовской Аравии составляет 49,800 миллиарда долларов, 90 процентов которых составляют как раз доходы от экспорта нефти. При этом безработица в стране достигает 15 процентов, а национальный долг 170 миллиардов долларов. Если в 1980 году ВВП страны составлял 15319 долларов, то в конце 2000 года эта цифра скатилась до 8452 доллара на душу населения. Странам ОПЕК возможное эмбарго грозит и потерей рынка, так как их место займут другие независимые нефтеэкспортеры и прежде всего страны бывшего СССР во главе с Россией. Михаил Касьянов уже обещал во время своего визита в Штаты увеличить экспорт нефти, еcли этого потребует ситуация в экономике США. Напомним, что по словам советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова, Россия теряет ежеквартально более 300 миллионов долларов от решения ограничить экспорт нефти.

С другой стороны странам ОПЕК не нужны и долгосрочные последствия слишком высоких цен на нефть. Вспомним, что результатом нефтяного кризиса 70-х годов стала энергосберегающая политика развитых стран, в результате которой потребность в нефтепродуктах росла уже не так быстро. Отметим, что Европейская комиссия уже сейчас разрабатывает программу внедрения альтернативных видов топлива, в соответствии с которой до 2020 года свыше 20 процентов объема топлива на базе нефти должны заменить такие альтернативные продукты, как биотопливо, природный газ и водород.

Саудовская Аравия и Кувейт уже нашли ответ на призыв Ирака и Ирана на прекратить экспорт нефти на Запад. Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявлял, что для противодействия израильской агрессии, у арабских стран нет альтернативы продолжению экспорта нефти и газа. Представитель Кувейта на сессии Организации Исламская конференция проходившей неделю назад в Куала-Лумпуре, поддержал эту позицию. "Как мы сможем поддерживать наших палестинских братьев, если лишимся доходов?" - заявил он.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что события тридцатилетней давности странам Запада не грозит. Во-первых сейчас существует механизм поддержания стабильности на нефтяном рынке в виде накопленных стратегических запасов нефти. Во-вторых ОПЕК более не является монопольным поставщиком нефти для западных стран, так как сейчас на рынке присутствует нефть стран бывшего СССР, и затем, светские режимы большинства стран Персидского залива крепко привязаны к мировой экономике посредством своих многомиллиардных инвестиций. Поэтому им нет резона срывать наметившийся экономический рост западных стран.

Даже если Иран и Ливия поддержат действия Ирака, то скорее всего это так и останется выступлением международных маргиналов, которое, хотя и вызовет рост цен на нефть, заставить отказаться Запад от поддержки Израиля никак не сможет. Единственными реально пострадавшими вновь станут жители Ирака, которым вновь предлагают затянуть пояса потуже во имя любви к Саддаму Хуссейну.