Главное
01:43, 1 мая 2002

Шамиль Басаев умирал долго Гангрена и российские пули уничтожали его по частям

Сенсация с оговорками

Зявление начальника российского Генштаба Анатолия Квашнина о гибели самого опасного чеченского террориста Шамиля Басаева не подтверждено "вещдоками", однако военным можно поверить, посчитав все раны на теле боевика, о которых ранее сообщалось в прессе.

В Минобороны утверждают, что с начала марта Басаев не выходил на связь. При этом военные убеждены, что полевой командир не покидал территорию Чечни. По данным РТР, у военных есть и другие причины полагать, что в начале марта террорист, по крайней мере, был тяжело ранен.

Еще меньше сведений по этому поводу распространила ФСБ. Начальник управления этой спецслужбы по Чечне Сергей Бабкин заявил, что не располагает данными, на "основании которых можно было делать вывод о ликвидации полевого командира Шамиля Басаева".

Однако, по словам Квашнина, информация о гибели полевого командира столь же достоверна, как и информация о гибели Эмира Хаттаба, тело которого также до сих пор не найдено.

С опровержением заявления Квашнина выступило только агентство "Кавказ-центр" - пропагандистский ресурс чеченских боевиков. Корреспондент этого агентства заявил, что 25 апреля лично встречался с Басаевым 25 апреля и нашел его в полном здравии.

Представители федеральных сил и контрразведки часто информировали россиян о здоровье Басаева. Из этих сообщений следовало, что его состояние ухудшается, однако впоследствии полевой командир опять заявлял о своем активном участии в боевых действиях.

Из студентов в террористы

Басаев родился в 1965 году в чеченском селе Ведено. В 1987 году он поступил в Московский землеустроительный институт, а в 1991 участвовал в защите Белого Дома. В том же году Басаев вернулся в Чечню и включился в работу так называемой Конфедерации Народов Кавказа. В 1992 году эта организация направила Басаева в Грузию, где он воевал на стороне абхазов. Уже тогда организаторские способности Басаева высоко оценили в Грозном, и из Абхазии он вернулся в должности "главнокомандующего войсками конфедерации".

Широкую известность Басаев получил во время первой чеченской войны. С 1994 по 1996 год его банда провела сотни крупных диверсий и терактов. Одним из самых драматических моментов этого периода стали события июля 1995 года, когда отряд Басаева совершил рейд на Буденновск. В этом городе боевики захватили больницу, где находились несколько сотен пациентов. В результате вооруженного налета погибли 147 человек, более 400 горожан были ранены. Всего в рейде участвовали около 100 боевиков.

В переговорах с боевиками участвовал глава российского правительства Виктор Черномырдин. После переговоров, прикрываясь заложниками, отряд Басаева вышел из окружения и вернулся в Чечню. В апреле 1996 года лидеры сепаратистов назначили Басаева командующим вооруженными силами Ичкерии.

Басаев причастен и к вторжению чеченских боевиков в Дагестан, которое произошло в 1999 году. На территории соседней республики экстремисты предполагали провозгласить независимое от России исламское государство.

В ходе второй чеченской кампании Басаев обладал абсолютным авторитетом у боевиков и считался одной из ключевых фигур в штабе сепаратистов.

Как убивали Басаева

Розыск Басаева дал первые плоды в октябре 2000 года. Тогда сотрудники ФСБ изъяли в селе Мескер-Юрт Шалинского района мощную телестанцию. Эту станцию, включая две спутниковые параболические антенны, боевики планировали передать Басаеву. Аппаратура хранилась в доме у начальника пресс-службы так называемой "Армии генерала Дудаева" Гамида Синбариева.

В декабре 2000 года погиб родной брат Басаева Ширвани. Он был ранен в перестрелке на рынке в Заводском районе Грозного. Впоследствии Ширвани скончался в Ножай-Юртовском районе и был похоронен в Ведено.

В феврале 2000 года военные получили реальный шанс уничтожить Шамиля Басаева. Тогда его отряд попал в окружение в Грозном. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на чеченский информцентр "Кавказ", при отходе из города Басаев наступил на мину-ловушку, так называемый "лепесток". Взрывом ему оторвало три пальца левой ноги. Потом ту же ногу задело осколком взорвавшегося артиллерийского снаряда.

Тогда же начальник пресс-центра ОГВ на Северном Кавказе Александр Веклич заявил, что Басаеву оторвало ногу. По сведениям военных, операцию в полевых условиях сделал ему бывший министр здравоохранения Чечни Хамбиев. По сведениям НТВ, Басаеву выбило глаз и задело руку.

В июле 2000 года Басаев показался перед телекамерами. Видеоинтервью с полевым командиром распространило агентство Associated Press. Басаев был показан в кадре не в полный рост, но впоследствии появились фотографии, подтвердившие достоверность сведений об ампутации ноги.

В этом интервью Басаев признал, что практически все время скрывается в лесах. "Мы ушли из городов, чтобы федеральные войска не бомбили мирных жителей", - заявил полевой командир.

Первое сообщение о гибели Басаева распространило в июне 2000 года Агентство военных новостей. Оно предположило, что Басаев, возможно, был убит в районе Ведено, когда его конный отряд Басаева попал под удар вертолетов огневой поддержки.

Однако позже представители аппарата помощника президента России Сергея Ястржембского эту информацию опровергли. Сотрудники аппарата заявили, что в тот день над Ведено была нелетная погода, поэтому "авиация не летала и не могла уничтожить никакие конные группы, среди которых якобы был Басаев".

В июле 2000 года офицер армейской разведки сообщил ИТАР-ТАСС о резком ухудшении состояния полевого командира. Офицер сообщил, что Эмир Хаттаб под страхом смерти запретил всем полевым командирам и боевикам сообщать что-либо о здоровье Басаева.

В августе 2001 года "Известия.Ru" распространили информацию о том, что за голову Басаева военным обещана звезда "Героя России" и приличная денежная премия.

Тогда же заместитель командующего ОГВ на Северном Кавказе генерал Алексей Кузнецов объявил о новом ранении Басаева. Он сообщил "Интерфаксу", что лидера боевиков едва не поймали в Веденском районе. По его словам, в ходе операции военной разведки погибли шесть человек из личной охраны Басаева, а сам он был ранен.

Многие СМИ тогда выразили сомнение в достоверности этого заявления, так как, уже к тому времени у Басаева не было одной ноги, и в этом случае он вряд ли мог сбежать от разведчиков.

В прошлом году военные неоднократно заявляли, что состояние полевого командира постоянно ухудшается из-за прогрессирующей гангрены. В западной прессе сообщалось, что Басаев был ранен в руку, а позже получил три пули в живот при перестрелке с министром обороны Чечни Магомедом Ямбиевым, однако эти сведения не получили однозначного подтверждения.

В феврале 2002 года командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Владимир Молтенской высказал предположение о том, что Басаев "находится на лечении за пределами Чечни".

Последнее сообщение, в котором Басаев фигурирует как активное действующее лицо, датируется 15 февраля - тогда в Чечне появилось его видеообращение с угрозами в адрес тех, кто поддерживает новую власть в республике.

Чекисты не подвели

В начале февраля 2002 года президент России Владимир Путин поторопил контрразведчиков с поимкой Басаева и Хаттаба. "Надо переломить ситуацию, когда предание суду лидеров группировок и исполнителей терактов неоправданно затягивается, иначе ваши оперативные усилия не будут иметь логического завершения", - заявил глава государства на расширенном заседании коллегии ФСБ.

Похоже, что чекисты Путина не подвели. 26 апреля программа "Вести" телеканала РТР продемонстрировала труп одного из самых известных лидеров чеченских боевиков - Эмира Хаттаба. По данным ФСБ, террорист был убит в марте 2002 года. По данным Минобороны, названный брат Хаттаба - Шамиль Басаев - мог умереть 7-10 марта от ран, полученных в результате авиаударов по лагерям боевиков в одном из горных районов Чечни.