Новости партнеров

"Сибиряки" одержали первую победу в борьбе за "Славнефть"

Президентом "Славнефти" стал подследственный Юрий Суханов

Сегодня в Москве состоялось внеочередное собрание акционеров компании "Славнефть", на котором, в частности, был поставлен вопрос об отставке президента компании Михаила Гуцериева. Его преемником стал вице-президент компании Юрий Суханов, на которого главное следственное управление при ГУВД Москвы завело уголовное дело. За его кандидатуру высказались 89,4 процента акционеров, принявших участие в голосовании.

АО НГК "Славнефть" основана 26 августа 1994 года по решению правительств России и Белоруссии. Суммарные геологические запасы нефти Компании превышают двадцать миллиардов баррелей. Компания занимается как добычей нефти, так и ее переработкой, а также обладает собственной сбытовой сетью. Основными акционерами российско-белорусской компании "Славнефть" являются Минимущество РФ (55,27 процента), РФФИ (19,68 процента), правительство Белоруссии (10,83 процента) и ЗАО "ДКК" (12,98 процента).

Напомним, что на осень 2002 года намечена продажа 19,68 процента акций "Славнефти". По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, минимальная цена продажи этого пакета должна составить 300 - 350 миллионов долларов. При том, что нефтяная отрасль России уже практически поделена, схватка за пакет акций "Славнефти" обещала быть жаркой с самого начала. По информации Газеты.ru, Тюменская нефтяная компания продала часть своих активов в "Славнефти" владельцу "Сибнефти" Роману Абрамовичу и Михаилу Гуцериеву. В случае, если "Сибнефть" Романа Абрамовича сможет перекупить осенью выставляемый на продажу пакет у Межпромбанка Сергея Пугачева, то вполне сможет претендовать на захват контрольного пакета "Славнефти" при ее переходе на единую акцию.

Российское правительство на пост нового главы крупнейшей государственной нефтяной компании России выдвинуло в апреле вице-президента "Славнефти", а в прошлом менеджера "Сибнефти" Юрия Суханова. Но через два дня правительство Белоруссии выдвинуло альтернативную кандидатуру в лице вице-президента "Роснефти" Анатолия Барановского. При этом через несколько дней появилась информация о том, что правительство Белоруссии намерено заложить свой пакет акций ОАО "Славнефть" под получение иностранного кредита. 30 апреля Анатолий Барановский был назначен первым вице-президентом "Славнефти" и в тот же день получил полномочия президента госкомпании от Михаила Гуцериева, который неожиданно ушел на месяц в отпуск.

По информации "Ведомостей", непосредственное отношение к назначению Барановского в "Славнефть" имел Межпромбанк, который в последнее время проявляет серьезный интерес к активам "Славнефти". Сразу несколько топ-менеджеров этого банка в апреле перешли на работу в нефтяную компанию. Так, исполняющим обязанности вице-президента по экономическим и финансовым вопросам стала Нина Орешкина, ранее являвшаяся заместителем управляющего "Межпромбанка".

Но, кадровыми разногласиями между акционерами дело не ограничилось. 29 апреля главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против двух вице-президентов ОАО "Славнефть" - Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова по статье 201, части второй УК РФ - "Злоупотребление полномочиями". Расследование было начато по материалам проверки, проведенной Счетной палатой. По данным "Ведомостей", Суханов и Перевалов сейчас за границей в отпусках, которые продлятся до середины мая.

Многие полагали, что сегодня стороны могут взять тайм-аут путем судебного запрета проведения внеочередного собрания акционеров. По некоторым данным, такое судебное постановление по иску одного из миноритарных акционеров уже было выписано одним из районных судов Уфы. Но правительство в этих условиях смогло настоять на своем, даже не взирая на уголовное расследование в отношении своего протеже.

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики