Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ахмед Джибриль потерял Джихада

В понедельник в Бейруте был убит Джихад Джибриль, сын известного палестинского террориста, лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Джибриля

В понедельник в Бейруте был убит Джихад Джибриль, сын лидера организации "Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование" Ахмеда Джибриля, который на протяжении последних 30 лет является одним из самых непримиримых врагов Израиля и считается одним из самых известных террористов мира.

Ахмед Джибриль родился в Рамалле в 1935 году. В 1948 году Джибриль вместе со своей семьей становится беженцем и попадает в Сирию.

Через некоторое время Джибриль становится офицером сирийской армии. За время службы он учится обращаться со взрывчатыми материалами. По его собственному признанию Джибриль организовывает свой первый налет на Израиль в 1959 году, но терпит неудачу и попадает в тюрьму на три года.

В 1967 году он становится активным членом группировки Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), одной из фракций Организации освобождения Палестины (ООП). Благодаря своему военному прошлому, Джибрилю удается составить вполне организованную группу из примерно 500 боевиков.

Между тем, Джибриль был категорически против каких-либо переговоров с Израилем и в 1968 году он и его люди отделяются от НФОП, создав свою собственную организацию Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК), занимающуюся террористической деятельностью и поддерживающую тесные связи с ХАМАС и другими террористическими организациями.

В 90-х годах прошлого века НФОП и НФОП-ГК заявляют о полном разрыве с ООП и Ясиром Арафатом и выступают за бескомпромиссное сражение с Израилем.

Находясь под покровительством Сирии и Ирана, организация Джибриля ведет активные военные действия против Израиля, используя, в том числе, весьма нестандартные методы, среди которых бомбардировка израильской территории с воздушных шаров или глайдеров. Кроме того, НФОП-ГК ответственна за многочисленные теракты, осуществлявшиеся как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

Самым громким из терактов, к которым, по всей вероятности, причастна организация Джибриля, является взрыв самолета в Локерби. Несмотря на то, что официальное следствие возложило всю вину за теракт на жителей Ливана, существует и другая версия случившегося.

Согласно этой версии, заказчиком этого теракта могло стать правительство Ирана, во главе которого тогда стоял аятолла Хомейни. Согласно некоторым источникам, именно правительство Хомейни заказало и оплатило Джибрилю выполнение этого теракта, который должен был стать местью за сбитый США в 1988 году иранский пассажирский самолет.

Кроме того, Джибриль поддерживает терриристическую деятельность на территории Израиля, занимаясь, в частности, контрабандой оружия на территорию Палестинской автономии.

Сын Ахмеда Джибриля Джихад Ахмед Джибриль, погибший 20 мая 2002 года во взрыве собственного автомобиля в Бейруте, не многим уступал своему отцу, возглавляя наиболее радикальное военизированное крыло НФОП-ГК.

Немедленно после гибели Джихада Джибриля представители НФОП-ГК обвинили Израиль в подготовке и осуществлении этого убийства, однако представители израильского министерства обороны категорически отвергли эти обвинения, заявив, что не имеют к этому никакого отношения.

Более вероятным является предположение, что Джихад Джибриль был убит в ходе какой-либо внутренней борьбы в НФОП-КГ, так как спецслужбы Израиля в основном заняты уничтожением террористов, активно вовлеченных в теракты против Израиля, а в этом отношении более опасной группировкой в данный момент является не НФОП-ГК, а НФОП.

Именно террористы НФОП за последние полгода осуществили целый ряд результативных терактов на территории Израиля, среди которых убийство министра труда Израиля Рехаваама Зеэви, осуществленное в октябре 2001 года, и серия взрывов, последний из которых произошел 19 мая 2002 года в Нетании.

Другие материалы