Главное
23:29, 21 мая 2002

Осторожно, рынки закрываются! Протекционистская политика США угрожает свободной торговле в мире

За последние месяцы страны мира потратили немало усилий по возведению вокруг себя новых внешнеторговых барьеров. Инициатором этого процесса стали США, чья администрация спешит выполнить предвыборные обещания, данные как публично, так и с глазу на глаз с представителями корпораций. Это становится особенно актуально на фоне сократившихся в результате мирового спада рынков сбыта.

Напомним, что в марте США повысили на 9-30 процентов тарифы на импорт стали с целью защиты собственной сталелитейной отрасли. Кроме этого США намерены потратить в течении следующих 10 лет на субсидии своим фермерам 180 миллиардов долларов. Волна критики захлестнула весь мир и вылилась во вполне конкретные решения.

Япония и ЕС уведомили Всемирную торговую организацию о намерении повысить пошлины на возимые в эти страны америкаснкие товары. Япония введет в отношении США с 18 июня запретительную пошлину в размере 100 процентов от стоимости стaлелитейной продукции, импортируемой в Японию, на сумму 4,88 миллиона долларов. В дальнейшем санкции распространятся на больший объем поставляемой в Японию сталелитейной продукции США, на сумму 123,43 миллиона долларов.

Среди американских товаров, подлежащих обложению в ЕС дополнительной пошлиной, значатся: апельсиновый сок, мотоциклы, текстиль, туалетная бумага а также сталелитейная продукция. Общая сумма товаров, против которых будут направлены меры ЕС пока составит 341 миллион долларов. Евросоюз также вынужден повышать тарифы на сталь с целью защитить свою отрасль от зарубежной сталелитейной продукции, которая может хлынуть в Европу после введения протекционистских мер со стороны США.

Даже в Латинской Америке, традиционной вотчине США, нарастает протест против протекционистсткой политики северного соседа. Бразилия, чей экспорт стали в США составил 726 миллионов долларов, а поэтому также пострадавшая в результате увеличения пошлин на сталь, намерена обратиться в ВТО с целью повлиять на США, а также как ЕС и Япония угрожает санкциями против американских товаров. К группе не только протестующих, но и предпринимающих ответные действия странам могут подключиться также Южная Корея и Словения.

Более того, от протекционистских мер пострадала лесоперерабатывающая промышленность Канады, партнера США по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA), после того как США ввели дополнительную 27-процентную пошлину на поставки мягкой древесины из этой страны.

Отметим, что на недавнем саммите стран Латинской Америки и Евросоюза президент Ширак раскритиковал США за "одностороннюю позицию" по вопросам торговли. Однако лидеры латиноамериканских стран тут же напомнили Евросоюзу о том же грехе, и потребовали открыть свои рынки для товаров из развивающихся стран. Переговоры об этом между ЕС и блоком Меркосур (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай) будут продолжены в июле.

Кстати, на этой встрече произошел курьезный случай, когда президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо и президент Мексики Висенте Фокс обсуждали при невыключенном микрофоне проблемы взаимоотношений США и их латиноамерикаснких партнеров. Оба президента высказали мнение, что Штатам по примеру ЕС следовало бы "печься о благосостоянии всей Америки".

На недавней встрече в Париже комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами (Pascal Lamy) с торговым представителем США Робертом Зелликом (Robert Zoellick), последний заявил: "Мы подтверждаем свою приверженность принципам свободной торговли". На это Паскаль Лами не преминул поинтересоваться, "от лица ли США сейчас выступает господин Зеллик".

Не удивительно, что развитие ситуации в мировой торговле заставило выступить глав ВТО, Всемирного банка и МВФ с совместным заявлением, в котором они подвергли критике протекционистскую политику США, которая, по их мнению, подрывает рост мировой экономики. "Как могут главы развивающихся стран призывать к более открытой экономике, если лидерство в этой области не исходит от богатых стран", говорится в заявлении, в котором хотя прямо США и не упоминаются в качестве основного протекциониста, но чья нынешняя позиция прямо указывает на это.

Для России нынешняя ситуация в мировой торговле стало фактически первым испытанием на прочность. Если тягаться с США на равных нам, как впрочем и остальным, не под силу, то на своих соседях методы ведения торговых войн мы отрабатываем регулярно. Вспомнить хотя бы "карамельные" и "трубные" войны с Украиной.

Надо признать, что Россия быстро учится отстаивать свои интересы на мировых рынках. Несмотря на требования некоторых наших партнеров по переговорам о вступлении РФ в ВТО отменить тарифные квоты (товары ввозятся по повышенной пошлине только когда их ввозимый объем превышает определенную квоту), Россия намерена расширить список сельскохозяйственных товаров, ввоз которых будет регулироваться с помощью этого инструмента внешнеторговой политики. Надо отметить, что после "куриной" войны с США повышенное внимание на переговорах о вступлении РФ в ВТО проявлено к нашим фито-санитарным нормам, которые благодаря скандалу с окорочками прогремели на весь мир. А сами США направили России на днях меморандум, в котором с укором строго, но мудрого учителя, в пяти пунктах разъясняют, почему меры по курятине не соответствовали правилам ВТО.

Тем не менее, несмотря на многочисленные претензии к США, все страны мира, как развивающиеся, так и развитые, понимают, что основным двигателем роста мировой экономики в данный момент являются именно США. Потому что для восстановления роста мировой экономики от потребительского поведения американского обывателя сейчас зависит больше, чем от решений глав многих иностранных компаний. А будет рост, будут и рынки.