Главное
22:08, 22 мая 2002

Дорога к славе лежит через церковь Рождества Одним из непредвиденных результатов военной операции Израиля на территории Палестинской автономии стала международная известность 13 палестинских террористов

Одним из непредвиденных результатов военной операции Израиля на территории Палестинской автономии стала международная известность 13 палестинских боевиков, которые в течение 36 дней отстреливались от израильтян из церкви Рождества в Вифлееме. Благодаря Ватикану, европейским правительствам и средствам массовой информации, весь мир знает их в лицо, знает по именам, а самим героям и их семьям обеспечен годовой отдых в странах ЕС.

Как это было

4 апреля 2002 года группа из более чем 200 палестинцев захватила церковь Рождества вместе с находящимися в ней монахами. Руководство военной операцией запретило израильским войскам штурмовать церковь, и началась осада, продлившаяся более месяца и обраставшая все более драматичными подробностями в международных средствах массовой информации.

Наконец, после месяца противостояния, большинство палестинцев согласились сложить оружие и сдаться израильским властям, выговорив себе весьма выгодные условия капитуляции: лишь некоторые из них были арестованы израильтянами, большая часть отправлена в сектор Газа или Иерихон.

В церкви остались лишь 13 самых упорных террористов, которые, подозревая, что ничего хорошего их у израильтян не ждет (большинство из них являются членами террористических группировок ХАМАС и "Бригады мучеников Аль-Аксы", получивших широкую известность благодаря кровопролитным терактам на территории Израиля), заявили, что отказываются сдаваться, и если выйдут из церкви, то только как свободные люди.

Израиль, со своей стороны, заявил, что не намерен терпеть на своей территории свободных палестинских террористов, и международному сообществу показалось, что вокруг церкви Рождества сложилась тупиковая ситуация.

После длительных переговоров представителей Израиля и Палестинской автономии, 6 мая было достигнуто компромиссное решение: боевиков решено было выслать в Италию.

После того, как обе конфликтующие стороны с облегчением объявили мировому сообществу о достигнутой договоренности, обнаружилось одно непредвиденное, но весьма важное препятствие: о достигнутой договоренности забыли сообщить Италии.

Узнав о том, что Израиль намеревается прислать к ним 13 палестинских боевиков, правительство Италии забеспокоилось и заявило, что не согласно их принять.

Ненадолго задумавшись, Израиль и Палестинская автономия предложили временно выслать палестинцев в Египет, а потом уже договориться об их окончательной судьбе. Забеспокоившийся Египет также отказался принять боевиков, заявив, что у него нет никаких гарантий, что палестинцы действительно будут находиться на территории страны лишь временно и не останутся навсегда.

Отказ Египта поставил под вопрос достигнутое соглашение и спровоцировал еще один раунд переговоров, в ходе которого палестинцев попытались отдать Иордании, которая тоже отказалась. Наконец, 9 мая, израильские военные источники сообщили, что боевиков согласилась принять Испания.

Официальную реакцию Испании на эту новость узнать так и не удалось, так как неожиданно но весьма своевременно палестинцев согласился принять Кипр.

Израиль и ПА вздохнули с облегчением. 10 мая английский военный самолет доставил 13 боевиков на Кипр и посланник ЕС на Ближнем Востоке торжественно заявил, что они являются свободными людьми.

Пока палестинские террористы отдыхали от трудов своих на Кипре, их оживленно делили страны ЕС, причем каждая страна пыталась сделать так, чтобы боевиков к себе не брать или брать как можно меньше. В результате, Германия, Франция, Англия и еще 6 стран ЕС смогли отказаться от этой чести.

Между тем, свободные палестинцы, которые, видимо, начали скучать на Кипре, намекнули, что вполне могут вернуться на родную землю и продолжить борьбу против кровожадного израильского агрессора.

Обсуждение дальнейшей судьбы террористов велось почти полторы недели. За это время страны ЕС успели рассмотреть несколько вариантов их распределения и, наконец, остановились на следующем: по три палестинца приняли Испания и Италия, по два - Греция и Ирландия и по одному - Португалия и Бельгия. Один боевик, к недовольству правительства Кипра, пока что остается на острове, так как ни одна страна ЕС не соглашается его принять.

В среду 22 мая палестинцы обнялись, расцеловались и, размахивая палестинскими флагами, отправились к местам своего дальнейшего проживания. Троих боевиков забрал частный итальянский самолет, остальные девять человек погрузились на грузовой испанский самолет.

Европа учит эти имена

Страны ЕС согласились принять следующих палестинцев:

Ибрагим Мусса Салем Абаят, также известен как Абу-Глариф, 1973 года рождения. Один из лидеров группировки "Танзим", лидер "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Вифлееме. Подозревается в причастности к обстрелам израильского иерусалимского района Гило, в убийстве офицера сил обороны Израиля Егуды Эдри и гражданина США Ави Боаза.

Джихад Юссеф Джаара, 1971 года рождения. Бывший член "Танзим", активист "Бригад мучеников Аль-Аксы" и сотрудник служб безопасности ПА. Джаару подозревают в причастности к обстрелам израильского иерусалимского района Гило, контрабанде оружия и укрывательстве разыскиваемых преступников.

Мохаммад Саид Аталла Салем, 1979 года рождения. Активист "Бригад мучеников Аль-Аксы", подозревается в причастности к взрывам в Бейт-Исраэль и Кирьят-Йовел.

Халлед Абу-Наджама, 1968 года рождения. Сотрудник служб разведки ПА, активист "Бригад мучеников Аль-Аксы".

Ахмед Аль-Хамамра, 1971 года рождения. Активист отделения "Танзим" в Вифлееме, активист "Бригад мучеников Аль-Аксы". Подозревается в подготовке террориста-самоубийцы, готовившего теракт в одном из торговых центров Иерусалима.

Рами Эль-Камель, 1980 года рождения. Активист отделения "Танзим" в Вифлееме, активист "Бригад мучеников Аль-Аксы". Подозревается в причастности к нападениям на израильтян.

Мохаммед Эль-Ханна, 1980 года рождения. Сотрудник служб разведки ПА в Вифлееме, активист "Бригад мучеников Аль-Аксы". Подозревается в изготовлении бомб и причастности к нападениям на израильтян.

Халиль Навара, 1977 года рождения. Активист отделения "Танзим" в Вифлееме. Подозревается в причастности к нападениям на израильтян.

Анан Хамис, 1979 года рождения. Активист отделения "Танзим" в Вифлееме, активист "Бригад мучеников Аль-Аксы". Подозревается в контрабанде оружия и в причастности к обстрелам израильского иерусалимского района Гило.

Ибрагим Махмуд Салем Абаят, 1961 года рождения. Считается одним из ведущих оперативников террористической организации ХАМАС, глава "Бригад Изеддин Аль-Кассама".

Азиз Абаят, 1971 года рождения. Активист отделения ХАМАС в Вифлееме. Подозревается в причастности к попытке теракта в Международном центре конференций в Иерусалиме.

Мамду Вардян, 1979 года рождения. Активист отделения ХАМАС в Вифлееме. Член военного крыла террористической группировки ХАМАС, подозревается в причастности к нападениям на израильтян.

На Кипре пока остается Абдулла Дауд Махмуд Аль-Кадр, 1962 года рождения. Глава служб разведки ПА в Вифлееме. По сведениям израильских спецслужб, сотрудничает с группировкой "Танзим".

Что теперь будет

В заявлении ЕС говорится, что палестинцы будут находиться в странах, принявших их, "на временной основе и исключительно на гуманитарных основаниях". Они обязаны выполнять все законы принявших их стран. ЕС, со своей стороны, обязуется обеспечить выполнение их прав, среди которых право на жилье, страховку, работу и воссоединение с семьями.

Также сообщается, что их приняли на срок до 12 месяцев, однако что они будут делать в течение этих 12 месяцев и что с ними будет потом - не уточняется. Специальный посланник ЕС на Ближнем Востоке предположил, что палестинцы смогут устроиться на работу или на учебу в принявших их странах.

Как ожидается, некоторое время после прибытия палестинцы будут жить под надзором служб безопасности, которые, как подчеркивают представители ПА, должны не столько охранять жителей стран ЕС от палестинских террористов, сколько охранять палестинцев от израильских агентов.

"Мы хотим подчеркнуть, что все 13 палестинцев ни в чем не обвиняются, они не находятся под арестом. Без всякого сомнения, главной нашей заботой является из безопасность, - заявил Абдала Абдала, представитель ПА в Афинах. - Как вы знаете, за последние несколько лет израильский "Моссад" убил многих участников палестинского движения во многих странах".

Почему

Разумеется, не стоит видеть с происшедшем заслугу самих палестинцев. Если бы они попытались держать оборону в каком-нибудь менее известном месте, то израильские войска подавили бы их сопротивление в течение нескольких дней, как об этом убедительно свидетельствует пример лагеря беженцев в Дженине.

Заняв оборону в церкви Рождества, которая, по преданию, выстроена на том месте, где родился Иисус, палестинцы сделали чрезвычайно удачный выбор. Во-первых, израильтяне не могли штурмовать это здание не навлекая на себя гнев всего мирового сообщества и весьма влиятельных международных организаций, среди которых - католическая церковь, и были вынуждены начать долгую и безрезультатную осаду.

Во-вторых, в общественном сознании их поступок вызвал вполне предсказуемую реакцию и, несмотря на то, что палестинцы, явные террористы, ворвались в церковь с оружием и фактически захватили в заложники находившихся в ней монахов, они немедленно превратились в несчастных беглецов, ищущих в церкви убежища от кровожадных израильских преследователей.

Наконец, когда ситуация с церковью Рождества зашла в окончательный и безнадежный тупик, израильтяне вынуждены были принять условия палестинцев только для того, чтобы они наконец куда-нибудь из церкви ушли, а 13 самых непримиримых палестинских террористов отправились в Европу и стали символом гуманитарной деятельности ЕС.