Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Королева Елизавета II сдержала клятву

Незадолго до своей коронации Елизавета поклялась, что посвятит всю свою жизнь, независимо от того, долгой она окажется или краткой, своему королевству

На протяжении четырех дней, с 1 по 4 июня, 76-летняя королева Великобритании Елизавета II празднует 50-летие своего пребывания на престоле. В отличие от ее отца, короля Георга VI, руководившего страной в годы войны, царствование Елизаветы пришлось на относительно спокойный период в жизни Великобритании, однако это не означает, что оно было спокойным и безмятежным.

Елизавета Александра Мэри которой суждено было стать королевой Елизаветой II, родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, в семье герцога Йоркского. В те годы мало кто предполагал, что ей суждено занять трон британских королей. В январе 1936 года умер король Георг V, и трон перешел к дяде королевы Эдварду Винздору. Однако Эдвард отрекся от престола ради того, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. Таким образом, отец Елизаветы стал королем Георгом VI, а она - наследницей престола.

В возрасте 18 лет Елизавете впервые приходится заняться выполнением части королевских обязанностей: она становится государственным советником на время отсутствия короля Георга VI.

После Второй мировой войны Елизавета все активнее выполняет обязанности члена королевской семьи. В 1947 году ее посещения других государств становятся официальными визитами. 20 ноября того же года Елизавета выходит замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбэттена, который впоследствии станет герцогом Эдинбургским.

Георг VI скоропостижно скончался 6 февраля 1952 года, и принцесса Елизавета становится королевой Елизаветой II, хотя ее официальная коронация состоится много позже - 2 июня 1953 года.

Незадолго до своей коронации Елизавета поклялась, что посвятит всю свою жизнь, независимо от того, долгой она окажется или краткой, своему королевству, и теперь, спустя пятьдесят лет, британцы считают, что королева выполнила свою клятву, активно участвуя в общественной и политической жизни страны.

За последние годы британской монархии пришлось выдержать немало серьезных испытаний, когда под ударом находился престиж королевской семьи в Великобритании и в мире.

Особенно тяжелым выдался 1992 год, получивший от королевы название annus horribilis - "ужасный год". Именно в 1992 разгорелся скандал с разводом принца Чарльза и леди Дианы, нанесший серьезный удар по престижу британской монархии, а также произошел сильный пожар в Виндзорском замке.

Многие британцы убеждены, что лишь благодаря спокойной и твердой, хотя и несколько запоздалой, реакции Елизаветы II на эти и последующие события британская монархия смогла сохранить свой престиж и влияние в обществе на должном уровне.

Нелегким для королевы был также и 2002 год, год ее юбилея, когда вначале она потеряла принцессу Маргарет, свою младшую сестру, а затем королеву-мать.

Некоторые аналитики считают, что именно эти печальные события лишь усилили любовь британцев к королеве, которая, несмотря на все перенесенные испытания поклялась не покидать трон и продолжать трудиться на благо своих подданных.

Почтенный возраст никак не повлиял на активность Елизаветы II, которая намеревается сначала проехать по городам Великобритании, а затем отправиться в турне по странам Британского содружества.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока