Главное
22:12, 18 июня 2002

Эпидемия дезертирства Cолдатские матери утверждают, что это результат побоев, издевательства, пыток и вымогательства в воинских частях

Российские Вооруженные силы охвачены эпидемией дезертирства. Если раньше солдаты самовольно оставляли части раз в неделю, а то и в месяц, то в последние несколько дней военнослужащие срочной службы бегут сразу по нескольку человек в разных концах страны, оставляя за собой многочисленные трупы. Причем, сдаче и возвращению обратно в часть, дезертиры по большей части предпочитают смерть. Но в Министерстве обороны, несмотря ни на что, утверждают, что преступность в войсках сокращается. По данным военного ведомства, уровень преступности в армии снизился за последние пять месяцев на 13 процентов.

Побежали даже миротворцы

Во вторник произошел просто вопиющий случай. Из части в Цхинвали сбежали сразу восемь российских военнослужащих из состава миротворческого батальона в Южной Осетии - семь младших сержантов и рядовой контрактной службы. Судя по официальным сообщениям, вооружены они как настоящая маленькая армия: двумя автоматами, ручным пулеметом, десятью гранатами к подствольному гранатомету и 500 патронами ко всему этому оружию.

"Солдаты-контрактники, завладев автоматами, дезертировали на рассвете 18 июня прямо из казармы", - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Можно предположить, что побег был спланирован заранее. Местные жители уже рассказали, что видели утром группу беглецов примерно в трех-четырех километрах от Цхинвали. Куда направляются вооруженные до зубов дезертиры, пока неизвестно. Их разыскивают миротворцы и правоохранительные органы Южной Осетии.

Источник "Интерфакса" заявил, что за десять лет пребывания российского батальона в зоне конфликта это первый подобный случай.

Майкопская эпопея

Еще одна жуткая история случилась на днях в Адыгее. Из расположения 131-й Майкопской мотострелковой бригады в ночь на воскресенье сбежали двое рядовых - 20-летний Павел Топорков и 19-летний Андрей Поляков, оба из Свердловской области. Информационные агентства утверждали позже, что они во время дежурства распивали спиртные напитки и к моменту побега были изрядно навеселе.

Как бы там ни было, Топорков и Поляков прихватили с собой по автомату и по 100 патронов и сбежали. На окраине Майкопа дезертиры остановили легковую машину и заставили водителя везти их к поселку Краснооктябрьский. На одном из постов ГИБДД машину остановили для досмотра, и беглецы открыли по милиционерам огонь. В перестрелке двое сотрудников милиции получили смертельные ранения и скончались, один из дезертиров также был ранен. После этого Топорков и Поляков скрылись в лесу южнее Краснооктябрьского.

Беглых солдат сутки искали 600 военнослужащих и милиционеров, а также военные вертолеты. А дезертиры, оказывается, прибрели ночью в Краснооктябрьский, одолжились у местной жительницы какой-то нехитрой едой и одеждой и отправились отдыхать в заброшенный сарайчик на территории детского сада. Там-то их и обнаружили утром следующего дня милиционеры.

У дезертиров была альтернатива: либо сдаться и пойти под трибунал с последующим длительным заключением, либо умереть. Они выбрали последнее. Когда солдатам было предложено сдаться, они открыли огонь. Завязалась перестрелка, в которой Топорков и Поляков получили смертельные ранения и скончались.

Итог операции - четыре трупа. Погибшим милиционерам будут оказаны все полагающиеся посмертные почести, а дезертиров, вероятно, спишут на "допустимые потери" в рядах Вооруженных сил в условиях, приближенных к военным. И только матери будут оплакивать своих погибших детей...

Несколько "рядовых" случаев

Еще двое военнослужащих срочной службы дезертировали в эти дни в Карелии и Оренбургской области. В обоих случаях, к счастью, обошлось без крови.

В Карелии с 12-й заставы Калевальского погранотряда, прямо из дозора, в воскресенье сбежал рядовой Михаил Ревягин. Как водится, у него был при себе автомат Калашникова с 50 патронами, а кроме того, сигнальный пистолет с 12 патронами. Его поймали более чем через сутки. При задержании он, как сообщается, сопротивления не оказал, поэтому и остался в живых.

Второй дезертир покинул свою часть, дислоцированную в районе населенного пункта Тоцкое в Оренбургской области. У него тоже был автомат с боекомплектом, но солдат им не воспользовался. Он добровольно сдался, украденное оружие и боеприпасы возвращены в часть.

ЧП в конце прошлой недели случилось и под Хабаровском. Там военнослужащие одной из воинских частей угнали штабной бронетранспортер и поехали кататься по соседнему селу. Они повалили в нескольких местах бордюры и заборы, а также протаранили стену кафе "Вайнах", забрали оттуда водку и закуску и отправились обратно в часть. Однако по дороге пьяный механик-водитель не справился с управлением и загнал машину в болото. Тогда солдаты захватили армейский "КамАЗ", стоявший неподалеку. Его водитель попытался оказать угонщикам сопротивление, но те проломили ему голову. Военнослужащих задержали, против них возбуждено уголовное дело.

За дезертиров накажут командиров

Нельзя сказать, что руководство Министерства обороны не озабочено проблемой дезертирства в армии. Наверное, оно даже пытается как-то бороться с этим злом, да только способы оказываются неэффективными.

Глава военного ведомства Сергей Иванов еще в марте пообещал, например, что за дезертиров будут отвечать командиры тех воинских частей, откуда бегут военнослужащие. Министр подчеркнул, что не может оправдать командиров, не сумевших предотвратить даже единичные случаи побегов, и заверил, что к ним будут приниматься "самые жесткие меры".

Имеются даже прецеденты: за побег двух десантников в Ульяновской области в начале февраля этого года наказано руководство ВДВ. На командующего войсками генерал-полковника Георгия Шпака и начальника штаба генерал-лейтенанта Николая Стаськова были наложены дисциплинарные взыскания, начальник штаба артдивизиона, где служили дезертиры, Юрий Онищук досрочно уволен в запас, а командиру 31-й бригады ВДВ полковнику Николаю Никульникову был объявлен строгий выговор. Правда, это произошло до заявления Сергея Иванова. Да и ситуация с ульяновскими дезертирами сложилась кошмарная: во время "похода" из Ульяновской области на Казань десантники убили восемь человек и ранили двоих. Когда дезертиров загнали в ловушку, один из них расстрелял своего подельника, после чего покончил с собой. После этого случая о каких-либо наказаниях командиров воинских частей не сообщалось.

Министр Иванов признает, что общее состояние российских вооруженных сил - "достаточно тяжелое". Причину глава оборонного ведомства видит в "недостаточной престижности военной службы". Поэтому Иванов обещал восстанавливать "социальный и моральный престиж военной службы" и долго говорил о повышении денежного довольствия военнослужащим.

А может, что-нибудь в консерватории подправить?

Но солдатские матери говорят, что все гораздо проще. Основной причиной дезертирства являются невыносимые условия службы. Побои, издевательства, нередко пытки, вымогательство - вот что чаще всего вынуждает военнослужащих сбегать из воинских частей, считают в Союзе комитетов солдатских матерей России.

"Из 900 человек военнослужащих, обратившихся в московское отделение Союза комитетов солдатских матерей, 150 человек жаловались на побои, 12 человек - на пытки, 20 человек - на вымогательство", - сообщила во вторник ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. По данным союза, каждый год в России дезертируют до 40 тысяч военнослужащих.

Однако мнение солдатских матерей значительно разнится с мнением офицерского состава. Они утверждают, что причиной увеличения числа чрезвычайных происшествий в войсках является катастрофическое снижение качества призывного контингента. Значительная часть нынешних призывников не умеет даже нормально читать и писать. Велик процент наркоманов и судимых. Как правило, именно такие военнослужащие и являются виновниками преступлений, о которых в последние дни нам приходится слышать все чаще.