Весенняя сессия Государственной Думы завершилась, как и положено, под звуки гимна. Председатель Думы Геннадий Селезнев не без удовлетворения констатировал, что за в прошедшее полугодие законодатели приняли важные решения, направленные на повышение темпов экономического роста, обеспечение национальной безопасности и "ликвидацию бедности среди значительной категории наших людей".
Действительно, результаты работы Думы можно назвать если не сенсационными, то рекордными уж точно.
Согласно статистике, опубликованной на сайте Госдумы, депутаты приняли 99 новых законов, причем некоторые из них дожидались своей участи несколько лет, и были приняты только в эту сесссию.
В ожидании экономического чуда
Наиболее ожидаемым и в то ж время спорным был закон "закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Против его принятия выступали практически все левые партии. А Госдуму в дни его обсуждения осаждали толпы пенсионеров с лозунгами, обличающими демократов, распродающих родину. Между тем, закон был принят и разрешил гражданам России свободную куплю-продажу земель сельхозназначения. При этом, закон запрещает продавать сельскохозяйственные земли иностранцам, лицам без гражданства, а также фирмам, в которых доля иностранного капитала превышает 50 процентов.
Президент Путин, выступая перед журналистами уже после принятия закона заявил, что несмотря на то, что спорный закон был принят, он оставляет региональным властям свободу действий вплоть до отказа от приватизации земель в тех районах, где купля-продажа еще не была начата.
Еще одним важнейшим законом "экономического блока" стал закон "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". Дума постановила создать при Центробанке Национальный банковский совет (НБС) - некий надзирающий орган из 12 человек. НБС призван определять направления государственной денежно-кредитной политики, решать вопрос об участии Центробанка в капиталах кредитных организаций, назначать главного аудитора Центрального банка. Кроме того, первоначально планировалось, что в компетенцию НБС будет входить и контроль за внтуренним бюджетом самого ЦБ. Принятие закона о ЦБ натолкнулось на некоторое сопротивление бывшего главы ЦБ Росии Виктора Геращенко, что в конце концов стоило карьеры старожилу большой политики "непотопляемому Гераклу", а закон, хоть и был отклонен Советом Федерации, вновь был принят Думой, успешно преодолевшей сенаторское вето.
Сульбоносные акты
Весенняя лихорадка в Госдуме ознаменовалась принятием сразу нескольких "громких" законов. Одним из них стал закон "О противодействии экстремистской деятельности". Принятие закона выглядело очень своевременно, однако создалось впечатление, что голосовать за закон депутатов побудили не призывы правозащитников, а толпы подростков, громивших 14 июня окна Госдумы и выкрикивавших нацистские лозунги.
Законодатели наконец дали определение понятию "экстремизм"и определили наказание для тех, кто уличен в подобных действиях. Согласно новому закону, за экстремистские действия и граждане России, и иностранцы, и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Кроме того, лицам, совершившим подобные действия, могут ограничить доступ к государственной и муниципальной, военной службе и службе в правоохранительных органах, к работе в образовательных учреждениях и к частной детективной и охранной деятельности.
Законом устанавливается запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, использование их символики и иных атрибутов, а также экстремистских материалов. Кроме того, документ предлагает комплекс мер, которые могут помешать использовать Интернета для экстремистской деятельности.
Как ни странно, против этого закона дружно проголосовали левые, видимо тут же примерив положения нового закона на собственные митинги-шествия-демонстрации. Центристы и правые, ратующие за свободную и независимую прессу, в основном проголосовали "за" несмотря на то, что по новому закону многие СМИ окажутся под угрозой закрытия - закон разрешает приостановить выход "экстремистских" СМИ еще до решения суда.
После экстремизма, депутаты взялись и за терроризм. Дума внесла поправки в УК и УПК РФ, в частности, была введена статья "Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению", в соответствии с которой вербовка или обучение лица для совершения террористических актов, предоставление ему оружия, а также финансирование терроризма или террористической организации наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Однако самый большой резонанс в обществе вызвали два закона: Закон "Об альтернативной гражданской службе" и "О гражданстве РФ".
Закон об альтернативной службе деклалрирует право гражданина на замену военной службы по призыву на альтернативную службу, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренным малочисленным народам. Между тем, гибкость, проявленная законодателями в вопросе о купле-продаже земель, в случае с призывниками выглядит спорной - решать, имеет ли этот гражданин право на альтернативу, будут решать призывные комиссии. Нетрудно догадаться, скольким претендентам на альтернативную службу придется выслушать отказ. Срок альтернативной службы устанавливается в три с половиной года, а для лиц с высшим образованием - 21 месяц.
Еще более жестким выглядит закон о гражданстве. Новый закон отменяет двойное гражданство: для получения российского гражданства претендент должен отказаться от гражданства другого государства. А желающим получить гражданство необходимо свободно владеть руссским языком, соблюдать Конституцию России и иметь законный источник существования. Кроме того, ценз непрерывного проживания в стране увеличен с 3 до 5 лет за исключением лиц, которые восстанавливают утраченное российское гражданство.
Наказы президента
За весенюю сессию депутаты успели запретить клонировние человека, определить статус иностранцев, живущих на территории России, обязать автовладельцев застраховать свое транспортное средство в обязательном порядке, утвердить законы о флаге и гербе страны, упростить налогообложение для малого бизнеса, а также значительно расширить границы необходимой российским гражданам самообороны.
Между тем, президент Путин во время встречи с лидерами фракций и объединений успел выдать депутатам новое задание. Осенью законодателям предстоит принять бюджет, дебюрократизировать экономику, реформировать естественные монополии и продолжить земельную и пенсионную реформы.
И ведь выполнят
Совершенно очевидно, почему вдруг после нескольких месяцев, а то и лет затяжных консультаций и обсуждений депутаты принялись стахановскими методами выдавать на гора закон за законом.
Апрельская революция, произошедшая в стенах Госдумы, и последовавшее за ней перераспределение ключевых постов, дали возможность верным центристам, еще на прошлых выборах провозгласивших себя "партией власти" доказать президенту свою преданность и жизнеспособность.
Коммунисты, сначала лишившиеся руководства в думских комитетах, а затем пережившие раскол, перестали быть единой оппозицией, солидарно голосовавшей и дружно проваливавшей нужные президенту законы. Демократы, и так не обладавшие достаточным для серьезного противостояния количеством голосов, похоже, разделят участь левых. Только без громкого дележа кресел, исключений из партий, взаимных оскорблений в прессе и прочих атрибутов публичных скандалов. И только многочисленные центристы, единогласно поддерживающие и одобряющие, предоставили президенту полезный инструмент для построения вертикали власти на горизонтали правового поля.