Необитаемый остров Перехиль, расположенный в Гибралтарском проливе, стал причиной военного и дипломатического конфликта между Испанией и Марокко.
Остров, представляющий собой голую скалу диаметром меньше километра, расположен в 200 метрах от марокканского побережья и в 4 километрах от Испании, однако принадлежал испанской короне в течение нескольких столетий. Если споры о принадлежности островка и возникали, то были настолько незаметными, что мировым информационным агентствам название острова стало известно тлько после его захвата марокканскими военными.
Остров для Робинзона
12 июня королевство Марокко направило на остров группу военных, которые и заняли Перехиль, установив там некое подобие гарнизона - 12 человек разбили на острове палатку и водрузили сразу два государственных флага.
Официальным поводом для захвата испанской территории стала борьба с терроризмом. Марокканские власти заявили, что на острове будет организован "центр контроля для борьбы с незаконной эмиграцией и терроризмом в Гибралтаре". К испанским берегам и правда пристают много лодок, заполненных нелегальными иммигрантами. Однако до сих пор никому не было известно о толпах страждущих, которые готовы высадиться в Марокко.
Официальный Мадрид попытался урезонить захватчиков - министерство иностранных дел Испании заявило правительству королевства Марокко протест и потребовало, чтобы марокканские военнослужащие немедленно покинули остров.
В ответ на это Марокко объявило остров своей исконной территорией. Тогда испанцы отозвали своего посла из Марокко и направили к острову несколько военных кораблей, однако и это не испугало доблестный гарнизон.
Точку в истории поставил испанский десант - в среду Испания провела молниеносную операцию по выдворению марокканцев с острова. За несколько минут испанские десантники разоружили и арестовали марокканских военных. Спустя несколько часов весь личный состав гарнизона был выслан на родину.
Примечательно, что фактический захват клочка чужой территории вызвал одобрение Лиги арабских государств. Видимо, такой вклад в борьбу с терроризмом показался членам Лиги достойным традиций национально-освободительной борьбы. При этом министр иностранных дел Марокко заявил, что реакция Испании и ЕС на происходящее "несоразмерна масштабу события".
Все это уже было когда-то
Однако, как мы помним из истории, размер не имеет значения, когда речь идет о национальном суверенитете.
20 лет назад аргентинское правительство уже попробовало захватить территорию Великобритании, находящуюся в 13 тысячах километров от метрополии. 19 марта 1982 года на необитаемом острове Южная Георгия, входящим в Фолклендские острова высадилось несколько десятков аргентинских рабочих под предлогом того, что им необходимо разобрать старую китобойную станцию. Вместо этого они подняли на острове аргентинский флаг. Затем аргентинские власти заставили капитулировать роту британских морских пехотинцев, охранявших столицу Порт-Стенли, и ввели на Фолкленды войска. Аргентина даже успела назначить своего губернатора.
Однако уже спустя две недели Великобритания заявила, что будет топить все аргентинские суда, которые окажутся в радиусе 200 миль и ближе от Фолклендских островов. А вслед за этим была введена полная блокада Фолклендов, английская авиация с авианосцев нанесла удары по позициям аргентинцев на островах, вывела из строя оба аэродрома и повредила несколько боевых самолетов и вертолетов.
21 мая английские войска высадились на Фолклендах. В операции участвовало 22 тысячи солдат, 2 авианосца, 7 эсминцев, 7 десантных кораблей, 3 атомные подводные лодки, 40 истребителей-бомбардировщиков вертикального взлета "Харриер" и 35 вертолетов. 15 июня 10-тысячный аргентинский гарнизон капитулировал. Потери аргентинцев составили около 700 человек, потери англичан - около 250. В результате войны на Фолклендах был восстановлен суверенитет Великобритании.
Марокканские военные, должно быть, плохо учили историю. Опыт показывает, что в случае захвата их территории, западные страны не остановят ни решения ООН, ни тем более мнение Лиги арабских государств.
А может быть, в Марокко решили, что на борьбу с терроризмом можно списать все, и Запад, поддержавший кампанию по борьбе с международным терроризмом, удовольствуется таким объяснением. В любом случае, исход конфликта был предрешен заранее.