Главное
20:47, 26 августа 2002

В Йоханнесбурге решают проблему отсрочки Апокалипсиса Саммит по устойчивому развитию пройдет без участия Джорджа Буша

20 век оставил человечеству множество нерешенных проблем. Но если некоторые из них, например терроризм или угроза ядерной войны, обострялись лишь периодически, являясь скорее следствием политических процессов в современном обществе, то актуальность проблем, в основе которых лежат экономические причины, всегда только возрастала. Открывшийся 26 августа в Йоханнесбурге 10-дневный Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию призван подвести итоги прошлых усилий по разрешению этих проблем и наметить будущие меры для их смягчения.

Первая попытка разобраться с такими проблемами была предпринята на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро, где в соответствии с основными идеями устойчивого развития было решено разработать конкретную программу действий, озаглавленную "Повестка дня на XXI век".

Устойчивое развитие - это удовлетворение экономических потребностей нынешнего поколения, при котором не будет поставлена под угрозу способность будущих поколений удовлетворить свои потребности, и одновременно будет обеспечена защита окружающей среды. Другими словами, нынешнее поколение землян не получило Землю в наследство от своих предков, а взяло взаймы у своих потомков. Поэтому на Форуме в Йоханнесбурге решаются вопросы, чем современное человечество собирается отдавать свой долг. На повестке дня несколько вопросов, связанных с экологией, биоразнообразием, изменением климата, энергетикой, использованием лесных и водных ресурсов, опустыниванием плодородных земель, глобализацией, а также финансированием развития.

Дайте деньги на развитие!

Главным мотивом обсуждения всех этих вопросов будут, разумеется, взаимоотношения развитых и развивающихся стран мира. В частности, развивающиеся страны требуют открытия рынков для их товаров, главным образом, текстиля и сельскохозяйственной продукции. До последнего времени основным аргументом для отсрочки решения об открытии рынков, была угроза перенасыщения дешевыми товарами из развивающихся стран и, как следствие, падение цен на них. В целом дискуссия станет продолжением споров на министерских конференциях ВТО. Так, на последней из них, в Дохе (Катар) развивающиеся страны предложили предоставить им право обходить патентную защиту лекарств для их производства в условиях острой их нехватки и дороговизны для большинства населения.

В материалах Форума констатируется, что развитые страны так и не выполнили свои обязательства по финансированию развития. Если ранее они обещили тратить на эти цели до 0,7 процента своего ВВП, то сейчас объем этой помощи снизился до 0,22 процента от ВВП. Развитые страны в ответ требуют предоставления гарантий того, что перечисленные суммы не окажутся на счетах правящих элит развивающихся стран. Кроме этого, несмотря на рост частных прямых инвестиций в 90-е годы, львиную их долю получили такие азитские страны, как Китай, а например, странам экваториальной Африки не досталось практически ничего. Здесь, пожалуй, частных инвесторов понять можно, так как вкладывать деньги в страны, где вырезать миллион человек, как это случилось в Руанде, считается не таким уж выдающимся событием, пожалуй, не стоит.

Не ждать милостей от природы

В этот год человечество уже получило демо-версию возможных событий будущего в виде откалывающихся от Антарктиды гигантских айсбергов, разрушительных наводнений в Европе, снежных заносов в Перу и т.д. На этом фоне проблема экологии и потепления климата станет одной из основных на Форуме. Развивающиеся страны уже выступили против создания международной организации по вопросам окружающей среды, предложенной Францией и Германией. Против создания еще одной дорогостоящей организации выступают и США. Пока главным инструментом борьбы с потеплением климата является, протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, известный как Киотский протокол, который требует снижения выбросов углекислого газа. Причем "излишки" квот через несколько лет станут предметом купли-продажи. Отметим однако, что многомиллиардная прибыль для России от этого, скорее всего, так и останутся на бумаге. Евросоюз уже недвусмысленно дал понять, что в услугах России не нуждается, так как перерасход своих выбросов ЕС компенсирует за счет квот новых своих членов, стран Центральной и Восточной Европы. Кроме этого на новом рынке уже появились посредники, например, в лице Мирового банка, которые станут претендовать на роль координирующей структуры.

Еще одним насущным вопросом станет обсуждение проблемы использования генетически модифицированных продуктов. С одной стороны, генетически модифицированный картофель не трогает колорадский жук, а значит гарантирован высокий урожай, что поможет во многом решить проблему голода в мире. С другой стороны, пока никто не может гарантировать, что через несколько поколений не возникнут мутации у потребителей такого картофеля. Одним из главных производителей генетически модифицированных продуктов в мире являются США, что делает эту проблему особенно острой. В январе 2000 года был принят Картахенский протокол по биобезопасности, который призван регулировать вопросы, связанные с генетически модифицированными продуктами. Протокол ратифицировали на настоящий момент 20 стран. Для того, чтобы этот протокол вступил в силу нужна ратификация со стороны 50 стран, его подписавших.

Мир становится меньше

Форум станет очередной площадкой для выяснения отношений и по проблеме глобализации. Причем, как подчеркивается в материалах Форума, наряду с глобализацией в сфере экономики, человечество сталкивается и с экологической глобализацией, порождаемой тем фактом, что "при сложившемся уровне потребления и производства в мире, любые решения, принимаемые в одной отдельной стране, могут оказать влияние на соседние страны, или даже на весь мир".

Заметим, что опубликованный за несколько дней до начала Форума доклад Всемирного банка косвенно подтвердил мнение антиглобалистов, утверждающих что глобализация увеличивает разрыв между богатыми и бедными в развивающихся странах. Так, если в 1998 году средний доход 10 процентов беднейшего слоя общества составлял 30,7 процента среднего дохода остальных жителей, то к 1993 году этот показател упал до 24,8 процента. Зато средний доход 10 процентов самых богатых составив в 1988 году 273,5 процента среднего дохода остальных граждан, вырос к 1993 году до 293,4 процента. Правда в докладе отмечается, что существует некий порог в 5000 долларов дохода на душу населения, за которым начинаются обратный процесс, и дифференциация доходов уменьшается.

А Буш не приехал...

Несмотря на декларируемый масштаб мероприятия в Йоханнесбурге, саммитом его можно назвать с натяжкой, так как на него, главным образом, съехались главы государств, считающие себя себя во многом жертвами политики развитых стран. Игнорирование Форума со стороны США во многом понижает его статус. Как известно, у США есть собственное, отличное от других, мнение по всем основополагающим проблемам современности. И никакие Эль-Ниньо и нильская лихорадка не способны изменить позиции Вашингтона, предпочитающего пока бороться за собственную экономическую выгоду, не учитывая при этом долгосрочные последствия для окружающей среды. Это подтверждает и то, что формальной причиной неприезда Джорджа Буша в ЮАР стала чрезвычайная "занятость в связи с решением вопросов, связаных с безопасностью и экономикой США".

В целом от Форума мало кто ждет прорыва в решении насущных вопросов. Пессимистично настроены как антиглобалисты, съехавшиеся в ЮАР, так и сами делегаты Форума. Поэтому не исключено, что проблему "глобального апартеида", как выразился на открытии Форума президент ЮАР Табо Мбеки, мы передадим нашим потомкам вместе с трансгенными чипсами и несколькими гектарами заповедника на месте амазонских лесов.