СПИД в России: апокалипсис или буря в пробирке?

Сенсационные новости и многообещающие данные

Мы все умрём

ЦРУ США опять поведало миру о том, что Россия катится в пропасть. На сей раз содержанием этого традиционного по форме заявления стал доклад Национального Разведывательного Совета, входящего в структуру американских спецслужб. Из него следует, что эпидемия прогрессирует неограниченно и к 2010 году каждый десятый работоспособный россиянин будет инфицирован ВИЧ.

При внимательном анализе доклада ЦРУ обращают на себя внимание некоторые неизвестно откуда взявшиеся параметры. Так, для получения количества инфицированных в целом по стране число выявленных случаев было умножено на 10. Откуда взят этот коэффициент? Авторы исследования заявляют, что именно таково соотношение выявленных больных и реально инфицированных.

Масла в огонь подлили полдюжины самых популярных (но от этого не становящихся профессиональнее) изданий, с азартом бульварной прессы раздувавших загадочные слухи о том, что ещё пара лет и от СПИДа неотвратимо вымрет ровно всё население страны. Россия представлялась практически эпицентром глобальной эпидемии, местом, где вирусы иммунодефицита разве что по улицам не ходят.

Многоточия над i

Подобный шквал новостей требует разъяснений экспертов. Mednovosti.ru обратились за комментарием к авторитетному специалисту в данном вопросе – руководителю Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Комитета здравоохранения Москвы Алексею Израилевичу Мазусу. Вот что заявил по поводу сенсационных сообщений доктор Мазус: «в докладе ЦРУ не учитывается тот факт, что в отличие от африканских стран, Индии и Китая, Российская Федерация ежегодно обследует на ВИЧ-инфекцию около 15% своего населения, что дает основание полагать, что число выявленных ВИЧ-инфицированных и «реальных» носителей ВИЧ-инфекции отличается не более чем в 3-4 раза. В вышеуказанных странах, с учетом существующей системы «дозорного эпиднадзора» (выборочное обследование конкретных групп населения) принят коэффициент пересчета 10 и выше.

Именно исходя из данного коэффициента (сегодня в России официально зарегистрировано около 214 тысяч ВИЧ-инфицированных) и было рассчитано якобы двухмиллионное число ВИЧ-инфицированных жителей России и сделаны дальнейшие предположения экспертов ЦРУ о катастрофической ситуации со СПИДом в стране».

Доктор Мазус критически оценил не только методы, но и выводы американцев. По его мнению, в России «отмечается тенденция снижения темпа распространения эпидемии. Это происходит, по-видимому, потому, что наиболее социально-восприимчивые регионы уже поражены ВИЧ-инфекцией, и дальнейший рост числа инфицированных будет определятся эпидемической ситуацией в регионах с меньшей степенью восприимчивости».

Эта позиция подтверждается опытом других стран. Известен классический путь развития эпидемии СПИДа, когда на первых этапах преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции, в основном при гомосексуальных контактах, затем в эпидемический процесс были вовлечены потребители инъекционных психоактивных веществ, и наконец вирус стал распространяться среди гетеросексуалов половым путем. Россия постепенно входит в число тех государств, в которых СПИД – вовсе не болезнь меньшинств.

А судьи кто?

Mednovosti.ru попытались сравнить данные ЦРУ с информацией из других источников. Однако большинство материалов не могут быть восприняты серьёзно по очень важной причине – организации, проводящие исследования, как правило, являются не просто лечебно-исследовательскими учреждениями, но и заинтересованными сторонами. Это коммерческие фонды или претенденты на значительные гранты и кредиты. Нередко их задача – напугать потенциального спонсора, а не исследовать социальную структуру болезни.

К сожалению, не все руководители антиспидовских служб России признают превращение СПИДа из проклятия меньшинств в опасную, но повсеместную болезнь. Слышны заявления, что для решения проблемы СПИДа нужно лишь привить молодому поколению «навыки для того, чтобы избежать заражения». Говорят, что виновата во всём «моральная деградация населения», а то и мифическая «гомосексуализация культуры», тогда как два главнейших пути заражения ВИЧ в нашей стране – нестерильные внутривенные инъекции, и гетеросексуальные контакты.

В то время как ряд специалистов продолжают проповедовать архивные точки зрения, в докладе, который 8 октября обнародует Московский СПИД-центр, по некоторым данным, содержится информация о новом характере угрозы, о СПИДе как проблеме гетеросексуалов, не наркоманов – большей части населения России.

Будет и на нашей улице праздник

О подготовке к публикации результатов этого исследования мы узнали благодаря "утечке информации". Уже несколько дней в СМИ широко обсуждается доклад, которого ни один журналист ещё не видел. Конечно, Mednovosti.ru попытались воспользоваться беседой с руководителем Центра и получить какие-то сведения, но, к сожалению, Алексей Израилевич категорически отказался комментировать подготовленные материалы до пресс-конференции. А доклад московского центра, должно быть, способен ответить на интересующие нас вопросы.

Это можно предполагать, потому что известны организаторы исследования – в их число входят достаточно авторитетные отечественные структуры – Комитет здравоохранения Москвы, Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Российский институт стратегических исследований, кафедра инфекционных болезней МГМСУ. Наличие у этих учреждений доступа к подробной статистической информации и наличие развитой инфраструктуры способны обеспечить высокую достоверность выводов. Сведения о структуре и динамике заболеваемости, которые наверняка находятся в распоряжении Московского СПИД-центра (где уже много лет работают с сотнями больных из самого «социально восприимчивого» региона – столицы), по-видимому, дадут возможность с новой стороны взглянуть на стоящие перед эпидемиологами и обществом в целом проблемы.

Тогда и Центральное разведывательное управление США сможет основывать свои прогнозы на более авторитетной информации, что, вероятно, убавит им апокалиптичности.

Материал предоставлен сайтом Mednovosti.ru

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами
00:01Сегодня

Сквозь время  

Он фотографирует города будущего. Старушка Европа не узнает себя