Главный враг Америки восстает из мертвых с завидным упорством и регулярностью. Не проходит и месяца, чтобы мировые новостные агентства не облетела весть о новых аудио, видео или текстовых обращениях лидера "Аль-Каеды".
При этом новостей о самом бин Ладене нет уже почти год. О любом другом за это время уже успели бы позабыть, а его призывы и предостережения в лучшем случае вопринимались бы как надоевшая реклама.
Еще полтора года назад бин Ладена называли не иначе, как "идеологический лидер исламского терроризма", "один из руководителей движения "Талибан", "сумасшедший миллионер", ради идеи бросивший семью и переселившийся в Афганистан. Он уже тогда значился в черном списке ФБР, однако мало кто предполагал, что спустя год все спецслужбы мира будут прислушиваться не то что к речам, к каждому вздоху этого человека.
Российские же СМИ впервые заговорили о бин Ладене в связи с палестинской интифадой, после ее начала Осама впервые выступил с прямым призывом к священной войне против иудеев. Тогда на слова бин Ладена мало кто обратил внимание - боевики ХАМАС и "Исламского Дихада", развязавшие террор на улицах израильских городов, на время затмили идеологического лидера талибов.
Однако после 11 сентября Осама стал не только террористом номер один, но и ньюсмейкером номер один на долгие месяцы.
Спустя месяц после атаки террористов на Вашингтон, доселе малоизвестный катарский спутниковый канал Al-Jazeera впервые показал в эфире пленку с записью заявления бин Ладена, в которой террорист впервые благословлял совершивших террористические акты и грозил Америке новыми бедами.
Затем бин Ладен стал появляться на экране телевизоров регулярно - примерно раз в месяц. Он обвинял ООН в преступном бездействии, грозил гибелью не только США, но и всем сочувствующим, обвинял западный мир в патологической ненависти к исламу и обещал скорое возмездие.
Военная операция в Афганистане, полное поражение талибов, бомбардировки, и, наконец, штурм укрепрайона Тора-Бора, где по данным спецслужб укрывался бин Ладен с телохранителями, не остановили производство бесчисленных видео- и аудиообращений террориста. СМИ по-прежнему подробно освещали все возможные передвижения лидера "Аль-Каеды" вплоть до описания автомобилей и лошадей, которыми пользовался террорист, а спецслужбы США исследовали пленки, дотошно выясняя во что бин Ладен был одет, как выглядел, похудел ли, в какое время года или суток производились съемки.
Между тем, мало-помалу начали поступать сведения о возможной гибели врага номер один. Первые слухи о гибели Осамы бин Ладена появились после штурма крепости Тора-Бора. Американцы были уверены, что подземная система коммуникаций не спасла лидера террористов. Тора-Бора сначала бомбили, потом туда запустили спецназ, который, впрочем, не нашел никаких следов бин Ладена. Его пытались искать с помощью родственников, многочисленных жен и детей. Однако террорист номер один как в воду канул.
После нескольких месяцев бесплодных поисков американские военные заговорили о том, что бин Ладен мертв, а все его выступления были записаны заранее и теперь транслируются его соратниками только для того, чтобы устрашить мир.
Впрочем, сколько бы политики ни уверяли мир в смерти бин Ладена, в нее поверят не скоро. Слишком дорого Америке обошлось невнимание в персоне террориста. На первых полосах газет Осаму не смог потеснить даже новый враг США в лице Саддама Хусейна - ему пока инкриминировать нечего кроме тайных намерений и преступлений 10-летней давности, совершенных очень далеко от США. Другое дело бин Ладен - даже косвенные свидетельства о возможном возвращении террориста будут держать Америку в напряжении. Если бы Осамы бин Ладена не существовало вовсе, его бы придумали - пока кроме фигуры религиозного фанатика исламским режимам нечего противопоставить США.