Главное
19:21, 11 октября 2002

Прощай, отмытая Россия! Россия исключена из "черного" списка FATF

11 октября на сессии международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) в Париже объявлено, что Россия исключена из списка стран, не предпринимающих должных усилий по борьбе с отмыванием денег. Помимо России "черный" список покинули остров Ниуэ, Маршалловы о-ва и Доминика. Теперь после очередной ревизии списка FATF в нем остались острова Кука, Египет, Гватемала, Гренада, Индонезия, Мьянма, Науру, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины, Нигерия и Украина. ОЭСР рекомендует проявлять "повышенную осторожность" при работе с партнерами из стран, входящих в этот перечень. По данным FATF, учрежденной в 1989 году "Большой семеркой," объем отмывания преступных доходов в мире достигает размеров от 590 миллиардов долларов до 1,5 триллионов долларов ежегодно.

Россия была включена в "черный список" FATF в июне 2000 года. 24 июня 2001 года эта организация приняла решение оставить Россию в списке, а также указала на возможность введения экономических санкций в случае, если до 30 сентября в РФ не будет принят закон о противодействии отмыванию денег. Отметим, что пока среди наказанных FATF стран "черного" списка значится только Науру, где на 10 тысяч населения зарегистрировано около 400 банков. На следующем пленарном заседании 7 сентября комиссия вновь решила не исключать Россию из "черного списка", однако санкции к РФ не применять, так как к тому времени Владимир Путин уже подписал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем".

На летней сессии FATF 2002 года из списка были исключены Венгрия и Сент-Китс и Невис, которые по мнению международной группы, сделали "многое, если не все", для того чтобы "устранить недостатки в законодательстве". Россия же вновь осталась в "нехорошем" списке, причем если в сентябре 2001 года FATF объясняла это лишь необходимостью "всесторонне оценить эффективность нового закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", то в марте 2002 года FATF ужесточила требования к России. От нее потребовали привести законодательство в соответствии с международными нормами в области борьбы с легализацией преступных доходов, а также доработать законодательство в налоговой и правоохранительной сфере.

В сентябре 2002 года многие высокопоставленные российские чиновники заявили, что страна выполнила все требования международных организаций по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, недвусмысленно давая понять FATF, что терпеть соседство с Науру и Гренадой в "черном" списке Россия более не намерена. Для проверки этих утверждений 23 сентября в РФ приехала делегация Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, которая провела встречи в администрации президента РФ, Минфине, КФМ, ФКЦБ, ЦБ, посетили ряд коммерческих банков, в частности, Сбербанк России, а также правоохранительные органы. Кроме этого комиссия FATF в рамках визита посетила Петербург и Тулу. В частности, в Туле гости посетили учебный центр ЦБ РФ, а также несколько коммерческих банков и компаний, не поленившись заглянуть даже в городской ломбард.

Разумеется, не обошлось без роялей в кустах. Во время визита делегации FATF в РФ, МВД России объявило о создании оперативно-розыскного бюро по выявлению преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от продажи оружия, наркоторговли, проституции, а также преступлений в сфере экономики. ОРБ будет тесно взаимодействовать с Комитетом РФ по финансовому мониторингу. Сам КФМ, заметим, летом объявил, что планирует значительно расширить свои полномочия, контролируя любые операции, если одна из сторон будет подозреваться в связях с террористами. А в перечень организаций, обязанных предоставлять информацию в комитет, будут включены организации, занимающиеся торговлей драгоценными металлами и камнями, игорным бизнесом, управляющие инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами.

Также в ходе визита комиссии FATF, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". В соответствии с проектом обязательному контролю подлежат сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей. Кроме того, кредитные организации вправе отказывать в обслуживании подозрительных клиентов. Более того, банки обязаны сообщать компетентным органам о таких клиентах.

В специальных рекомендациях FATF по борьбе с финансированием террористов описываются реальные ситуации, которые объясняют, что же считать подозрительным. Например, через счет человека, чей годовой доход составлял 17 тысяч долларов, неожиданно прошло 356 тысяч долларов. Или финансовые транзакции зафиксированы между компаниями, которые по своим видам деятельности никак не не должны были пересекаться. Подозрительным считается даже открытие депозитной ячейки в банке, если банку неизвестно, чем занимается клиент или, как сказано в рекомендациях FATF, "вид его деятельности не предусматривает необходимости открытия такой ячейки".

Исключение России из "черного" списка FATF констатирует, что страна сделала все от нее зависящее в законодательной сфере, чтобы воспрепятствовать отмыванию денег и финансированию террористов. Но насколько эффективным будет в РФ механизм исполнения законов, предлагающих кредитным организациям следить за клиентами и сообщать "куда следует" об их транзакциях? По крайней мере, "черных" списков стран, где не исполняется собственное законодательство пока в FATF не придумали. И то хорошо.