Главное
15:54, 21 ноября 2002

Конец Российской империи Завоевания Петра Первого будут окончательно ликвидированы 22 ноября

Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Российская Империя, основы которой были заложены Петром I в начале XVIII века, окончательно прекращает существование. Черту под тремя веками нашей истории подведут на американо-российском блиц-саммите 22 ноября. Примечательно, что конец Империи будет зафиксирован близ Петербурга, в Екатерининском дворце Царского Села - на фоне ярких символов былого имперского величия. Окно в Европу, прорубленное некогда первым российским Императором, отныне наглухо заколочено безупречными досками из экологически чистого американского леса. В этом смысле короткая встреча в любимой резиденции великой монархини Екатерины II значит для нашей страны не меньше, чем в свое время - российско-украинско-белорусский саммит в Беловежской Пуще.

Любимец Балтики

22 ноября в Царское Село для рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным прибывает американский лидер Джордж Буш-младший. Переговоры двух президентов, скорее всего, не будут иметь статуса полноценного саммита: этого не хотят Соединенные Штаты. По сути, речь идет о визите в жанре политинформации: Буш-младший всего лишь сообщит младшему коллеге о последних геополитических изменениях, затрагивающих Россию, а также о правах и обязанностях Кремля, вытекающих из новой реальности.

Уделив другу Влади несколько часов, Буш-младший отправится в Вильнюс, где соберутся президенты трех стран Балтии, дабы послушать хозяина Белого Дома. Валдас Адамкус (Литва), Вайра Вике-Фрейберга (Латвия) и Арнольд Рюйтель (Эстония) получат инструкции по итогам саммита НАТО в Праге (20 ноября) и узнают о том, каково будет их существование в составе Североатлантического альянса. Буш-младший поведает балтийским народам, что отныне они - полноценные фрагменты Pax Americana, часть его оборонительной и наступательной системы, кусочек стратегически важного северо-западного фланга. И потому о мировом устройстве нескольких предшествующих столетий надо забыть. Латвия, Литва и Эстония навсегда покинут орбиту и сферу влияния России.

Можно ли было предотвратить подобное развитие событий? Несомненно. В середине 90-х годов прошлого века, когда националистический угар пошел на убыль, а романтический конфетно-букетный периоды борьбы за независимость сменился суровыми трудовыми буднями, неожиданно выяснилось: экономики стран Балтии по-прежнему находятся в очень серьезной зависимости от России. Без транзита российских энергоносителей и гарантированного сбыта в Россию сельхозпродукции, а также без туристов из стран бывшего СССР Латвия, Литва и Эстония не выживут. Иллюзии, что избавиться от этой зависимости балтийским государствам помогут Германия и скандинавские страны, рухнули. В этот же период в балтийской политике произошла смена поколений: на авансцену вышли молодые прагматики, для которых антирусские и антироссийские настроения уже отнюдь не были обязательными. Кроме того, выяснилось, что популярная в конце 80- х концепция "единой Балтоскандии", нерушимого братства балтийских народов в борьбе против монстра СССР, уже не имеет ничего общего с реальностью: три государства оказались вовлечены в жесткую конкурентную борьбу за транзитные грузопотоки, зарубежные инвестиции и экономическую помощь и потому перестали быть "братьями навек".

Именно в это время представители политико-экономической элиты трех стран вновь потянулись в Москву. Русский язык, хоть и не приобрел официального статуса, был фактически реабилитирован: сегодня в Балтии на говорящих по-русски зачастую смотрят уже не как на врагов, а как на представителей наиболее платежеспособной части населения. Российский капитал начал движение в направлении Балтики, и наши компании взяли под контроль несколько ключевых предприятий в Эстонии, Латвии и Литве.

В такой ситуации сравнительно небольшие - $10-15 млн. - инвестиции в балтийскую политику вполне могли привести к власти в Таллине, Риге и Вильнюсе пророссийские правительства, способные заблокировать стремительное расширение НАТО за счет бывших республик советской Прибалтики. Правда, геополитический скептик здесь мог бы возразить, что для решения такой задачи нужно было для начала привести к власти пророссийское правительство в Москве. И он, конечно, прав, этот скептик.

Итог известен. Москва не только упустила шанс конвертировать экономическое влияние в политический ресурс. Она де-факто устранилась от участия в судьбе русских диаспор в трех балтийских странах и потому потеряла возможность опираться на соотечественников при решении стратегических национальных задач. Русские в Балтии за все последние годы не получили от России ни реальной политической поддержки, ни сколько-нибудь ощутимой экономической помощи. Если сегодня Владимира Путина спросить, кто такой Василий Кононов (ветеран Вооруженных сил СССР, типичная жертва показательного процесса в Латвии), президент РФ вряд ли сразу вспомнит это имя. А ведь 90-летний Кононов не далее как в прошлом году вынужден был продать свою квартиру в Риге, чтобы оплачивать услуги адвоката, рекомендованного … российским посольством. Характерный и, увы, далеко не единственный пример.

Итак, в начале XXI века стало ясно, что у России нет ни последовательной стратегии, ни политической воли, чтобы вернуться в Балтию. И даже изначально ориентированные на Москву политики балтийских стран (например, лидеры коалиции "За права человека в единой Латвии") стали говорить о том, что борьба за интересы национальных меньшинств в их странах отнюдь не тождественна сближению с Москвой. А Россия своим спорадическим бессодержательным вмешательством чаще мешает этой борьбе, чем способствует.

Полностью утратив политическую инициативу, Россия вынуждена довольствоваться разъяснениями Джорджа Буша-младшего о сущности нового миропорядка и соглашаться на фактическое введение визового режима ("компромиссный" термин "особый транзитный документ" едва ли может кого-то ввести в заблуждение) для наших сограждан, желающих перемещаться на поезде из Калининграда на "большую землю" и обратно. Излишне говорить, что при подобном ходе событий Калининградская область перестанет быть частью Российской Федерации уже к 2007-2008 году. Не позднее. Балтийское окно захлопнется окончательно и, вероятно, бесповоротно.

Похищение Европы

Визит президента США в Царское Село акцентирует не только потерю Россией Балтии как "окна в Европу". Но и крах перспективы стратегического альянса между Россией и Европой как субъектами современного геополитического расклада.

Напомним, Путин и Буш должны были увидеться еще 27 октября в Лос-Кабосе (Мексика), на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). И нельзя не отметить, что мексиканская встреча лидеров - если б она состоялась - по атмосфере могла бы качественно отличаться бы от будущей царскосельской. За последние несколько недель мир существенно изменился, и мы, возможно, еще не почувствовали этого в должной мере.

Тогда - менее месяца назад - Россия активно вела торг с Евросоюзом по поводу Калининградского полуанклава и на этой почве выступала резко против американского удара по Ираку. Фактически, Москва была близка к смене приоритетов во внешней политике: место США как главного стратегического партнера мог в скором будущем занять Евросоюз. Но 23 октября грянул "Норд-Ост", Путин в Лос-Кабос не поехал, после московского штурма в Копенгагене открылся Всемирный чеченский конгресс, отношения между Россией и ЕС начали стремительно портиться, президент России приравнял Масхадова к бен Ладену и тем самым подчеркнул, что возвращение блудного геополитического сына состоялась. Немного побузив, Кремль, с отмороженными ушами, пристыженный и униженный, вновь оказался в лоне Вашингтона. Ну и конечно, американский проект резолюции по Ираку был поддержан, наконец, Советом безопасности ООН. Как написал на днях один из журналистов кремлевского пула, Россия и Франция намертво стояли против пункта об автоматическом применении силы, и в итоге его убрать не удалось.

По данным информированных источников, отношения в треугольнике США - Европа - Россия будут одной из главных тем рабочей встречи в Екатерининском дворце. Буш и Путин должны прийти к выводу, что американская ценностная система - в политике, экономике, в области безопасности - гораздо ближе России, чем европейская. И потому в глобальной игре Москва всегда должна быть с Вашингтоном, а с Евросоюзом - лишь тогда, когда позиция Европы совпадает с американской.

Это значит, что России придется активизировать свою роль американского плацдарма в глобальной антитеррористической (фактически - антиисламской) операции, подлинная цель которой - поставить под контроль США крупные запасы нефти в Ираке и некоторых других странах региона. В навязанных ей рамках Москве придется все дальше портить отношения с исламским миром, что для страны, более 15% населения которой - мусульмане, весьма рискованно. Платой за подобное союзничество с Вашингтоном вполне может оказаться дезингтеграция нынешней Российской Федерации, противостоять которой наш американский покровитель, весьма вероятно, не сможет, да и не захочет.

После царскосельского саммита Россия перестанет быть европейской страной в современном понимании этого термина. Это - еще одно свидетельство завершения петровской эпохи нашей истории. Империи, основатель которой пытался соединить мистику русского пространства с европейской закваской эпохи зарождения капитализма.

Американская собственность. Руками не трогать

По некоторым сведениям, Буш-младший будет обсуждать с Путиным и проблему американских инвестиций в России.

Президент США намерен указать кремлевскому коллеге, что в окружении последнего есть очень крупные бизнесмены с очень неоднозначной репутацией. И потребовать удаления такого рода фигур от рычагов власти и механизмов передела собственности.

Речь, в первую очередь, пойдет об Олеге Дерипаске, главе холдинга "Русский алюминий". Из-за давних связей с такими фигурами, как Михаил Черной и покойный Антон Малевский, Дерипаска уже несколько лет не может получить въездные визы в США и Швейцарию. А недавно Дерипаска и вовсе покусился на святое. Структуры, близкие к "Русскому алюминию", почему-то очень заинтересовались лесной отраслью и попытались захватить Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (ЛПК), подконтрольный влиятельной корпорации Anglo American. Материнской компании знаменитой De Beers, в руководство которой входят личные друзья президента США. Подобной агрессии Вашингтон не прощает.

Что ж - позиция Буша-младшего заслуживает всяческого уважения. Страна, знающая себе цену, обязана защищать свой бизнес за рубежом, равно как и бизнес - отстаивать интересы страны. Впрочем, лишь российский крупный капитал до осознания этой простой максимы так и не поднялся. Именно поэтому Кремль взирает теперь безучастно на изгнание "ЛУКойла" из Польши - а что, собственно, мы можем сделать? А завтра, вероятно, у ЮКОСа возникнут проблемы в Литве, на Мажейкяйском НПЗ, куда захотят вернуться американцы (в лице корпорации Williams или какой-нибудь другой) - и здесь российская власть ничем не поможет. Ибо историческое время - упущено. Вашингтон отныне намерен вершить судьбы не только российской политики, но и российского бизнеса. Надежды наших олигархов, что их экономические интересы никак не пострадают от минимизации роли России на мировой арене, не оправдались.

Другая Россия

На этой неделе будет закреплен провинциальный статус сегодняшней России. Вполне возможно, что в этой провинциализации можно найти немало положительного. Нобелевский лауреат Александр Солженицын ведь не случайно поддерживает Владимира Путина: писатель-затворник давно говорил, что Россия сохраняла свою светлую автохтонную сущность лишь в допетровские времена, а строительство империи как раз и привело нашу страну к эрозии духовного ядра нации и, как следствие, невиданному по жестокости тоталитаризму и другим историческим безобразиям.

Но Российская Империя никогда не была лишь синонимом полицейской государственной машины. Она всегда оставалась уникальным, мистическим культурным пространством, где потомок эфиопа мог стать русским поэтом N 1 и восславить иную, лучшую свободу. Все мы, кто вырос на русском языке и русской литературе, должны понять, хотим ли мы отказаться от такого империализма и понравится ли нам жизнь на затхлой и пыльной окраине мира.