Главное
20:53, 6 декабря 2002

Такое неудачное решение Обращение таманцев в Комитет солдатских матерей заставило военную прокуратуру МВО начать проверку в дивизии и публично изложить ее неприятные результаты

Крайне неудачный способ привлечь внимание высшего командования к своей жалобе избрали гвардейцы Второй мотострелковой Таманской дивизии. То, что способ этот был избран напрасно, объявил журналистам офицер из Минобороны. Между тем, только благодаря действиям гвардейцев в дивизии была проведена масштабная поверка и весьма неприятные результаты этой проверки были обнародованы. Выяснилось, что в славной Таманской дивизии существуют не только неуставные отношения, но также есть и офицеры, торгующие оружием. По-видимому, именно публичность происходящего и не понравилась российскому военному ведомству.

Способ обратить внимание вышестоящего командования на свое положение гвардейцы и правда избрали непривычный и Уставом не оговоренный. Во вторник, 3 декабря, 16 военнослужащих первой роты Второй мотострелковой Таманской дивизии самовольно покинули часть номер 61896, расквартированную в Подмосковье, и отправились в Москву, в Комитет солдатских матерей. В Комитет они явились с жалобой на поведение своего ротного. Как сообщили практически все российские СМИ, солдаты жаловались не просто на "неуставные отношения", а на унижения, избиения и поборы со стороны своего командира.

Руководство Комитета солдатских матерей связалось с командованием Московского военного округа, и оттуда в комитет прибыл начальник управления воспитательной работы МВО генерал-майор Евгений Веселов с группой офицеров. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы Московского военного округа полковник Виталий Гусак, по окончании беседы с этими офицерами военнослужащие в письменной форме изложили причины побега и отправились на пункт сбора Московского гарнизона.

На этой стадии военное ведомство попыталось взять происходящее под контроль. Однако Комитет солдатских матерей продолжал вовсю общаться журналистами. При столь сильном интересе прессы к событиям ни о каком обвинении военнослужащих в массовом побеге, разумеется, речи идти не могло. Тогда официально была принята версия о том, что все происходившее, хотя и было нарушением Устава, но все же почти допустимым нарушением... Как бы небольшим злом, приемлемым ради победы над злом большим. С этого момента во всех СМИ с подачи полковника Виталий Гусака подчеркивалось, что военнослужащие прибыли в Комитет организованно, даже строем и во главе с сержантом. А потом и вовсе вернулись в дивизию.

Таким образом, на почти законно поданую жалобу последовала соответствующая реакция. В связи с происшедшим военный прокурор Алабинского гарнизона возбудил уголовное дело по статье 286 Уголовного Кодекса России ("Превышение должностных полномочий"), причем дело было возбуждено на командира роты, из которой отправились в Москву гвардейцы. В отношении же самих военнослужащих, самовольно оставивших часть, уголовное дело не возбуждалось. Кроме того, командир роты был отстранен от занимаемой должности, а военная прокуратура начала во всех частях Таманской дивизии проводят поверки.

Чего хотели солдаты, пришедшие в Комитет солдатских матерей, известно - хотели избавиться от издевательств командира. Трудно сказать лишь, на что именно они надеялись. Во всяком случае, по сообщению телекомпании НТВ, ни один из самовольно оставивших часть солдат, с которыми тележурналистам удалось побеседовать, не признал, что ротный избивал их. По словам солдат, ротный часто пил и, напившись, кричал на них. Разобидевшись после очередной его попойки, они и отправились к солдатским матерям. Между тем газета "Известия" сообщала со ссылкой на представителей руководства Комитета матерей, что даже на лицах солдат были видны следы побоев.

И ведь кое-чего солдаты добились. Во всяком случае, от нелюбимого командира они избавились. Значит, не столь уж неудачно они себя повели?

Хотя, с другой стороны... Чего в такой ситуации хотело Министерство обороны, также довольно ясно. Но как раз вполне невинное желание не выносить сор из военной избы осуществить не удалось. Первые итоги обещанной проверки пришлось обнародовать сразу же. И оказалось, что даже хуже, нежели предполагалось сперва. Что ротный не только сильно пьющий, но все-таки еще и бьет солдат. Что он занимается и поборами... А главное - что он в знаменитой дивизии не один такой нехороший.

Выяснилось, что три ни разу до этого не упоминавшиеся сержанта 3 декабря под шумок продали какому-то "уголовнику", как его охарактеризовал в интервью информационному агентству РИА "Новости" главком сухопутных войск Николай Кормильцев, три автомата. Не исключено, что они рассчитывали свалить пропажу оружие на самовольно покинувших часть. И хотя информагентство тут же успокоили, что автоматы уже найдены и возвращены в часть, все же вышло очень некрасиво. Не такими сообщениями хотелось бы военным порадовать общественность.

А еще во всем происшедшем кроется и одна опасность, на которую указала радиостанция "Эхо Москвы". Как сообщили журналистам источники в Минобороны, в российском военном ведомстве не исключают, что происшедшее с гвардейцами может вызвать целую волну аналогичных случаев. Как тонко подметил источник информационного агентства "Интерфакс" в Министерстве обороны, при желании любой приказ командира солдат может трактовать как насилие над своей личностью и использовать как повод для протеста.

Это что тогда будет, можете вообразить? Так строем и побегут по комитетам... Службу забросят. А главное, ведь еще и проверять их слова придется. А уж что там вскроется, если в гвардейской дивизии... Задумаешься поневоле.

Ах, как не хорошо гвардейцы придумали поступить, в самом деле...