Главное
19:41, 24 января 2003

Возвращение легенды Объявлено о задержании человека, подозреваемого в убийстве "киллера номер один" середины 90-х годов Александра Солоника; однако он может быть жив

24 января общественности неожиданно напомнили о легендарном киллере середины 90-х годов Александре Солонике. ГУВД Москвы объявило о задержании человека, подозреваемого в участии в убийстве Солоника 31 января 1997 года в Афинах.

Подробности операции по задержанию, которую проводили сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы, Интерпола и полиции греческой столицы, как принято в подобных случаях, не разглашаются. Не назвали в столичном ГУВД и имя задержанного, ссылаясь на интересы следствия. Они сообщили лишь, что операция была проведена 23 января (по другим данным, 22 января) около полудня, задержанного взяли в съемной квартире на улице Вавилова, а сам он москвич 31 года от роду.

Чуть позже поступили комментарии из Генпрокуратуры России. Как ни странно, представители этого ведомства оказались более разговорчивыми. Они сообщили, что арестованного зовут Алексей (или Андрей) Гусев, и он, оказывается, уже третий задержанный по делу об убийстве Солоника. Что же касается двоих его подельников (по версии следствия), то они уже некоторое время сидят в СИЗО, и им уже предъявлено обвинение. В свою очередь, следователь по особо важным делам управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Алексей Каменский сообщил, что и Гусеву предъявлено обвинение: по статье 105 части второй УК РФ - убийство. Еще трое подозреваемых по этому делу находятся в розыске.

Очевидно, чтобы рассеять всякие сомнения, в Генпрокуратуре разъяснили, что эпизод с убийством Солоника был выделен в отдельное производство из уголовного дела об "орехово-медведковской" преступной группировке. Это дело находится в суде, и по нему уже осуждены более десяти человек. По данным следствия, именно лидеры "ореховской" группировки организовали и совершили убийство Солоника.

Александр Солоник, известный в преступной среде как Саша Македонский, родился в Кургане в 1960 году. Его отец трудился в локомотивном депо, мама была медработником. В свое время он достиг известных успехов в спортивной стрельбе (кстати, свою кличку Солоник получил за меткость при стрельбе с двух рук - "по-македонски"; но это было позже). Службу в армии он проходил в группе советских войск в Германии. После армии вернулся в родной Курган, работал в милиции, и его даже приняли в Горьковскую высшую школу милиции. Однако в 1985 году из правоохранительных органов Солоника изгнали с формулировкой "за дискредитацию звания сотрудника милиции". А через три года он предстал перед судом за четыре изнасилования. Будущий киллер бежал прямо из зала суда после вынесения приговора - он получил тогда восемь лет тюрьмы. Вскоре после этого Солоника поймали в Тюмени и отправили в ИТК. Однако он бежал и оттуда.

Оказавшись на свободе, Солоник стал наемным убийцей, работавшим по заказу преступных группировок. Первое убийство он совершил 3 июня 1990 года в Тюмени. Жертвой киллера стал лидер ишимской группировки Николай Причинич. После этого он, по имеющимся данным, сошелся с ореховским авторитетом Сильвестром. И вот, когда в 1993 году у "ореховских" обострились отношения с "бауманскими" бандитами из-за контроля над популярным в Москве ночным клубом "Арлекино", Солоник вновь напомнил о себе. 11 апреля 1993 года возле дискотеки "У Лис`са" он убил из карабина СКС лидера "бауманских", вора в законе Валерия Длукача по кличке Глобус. Следующим стал другой бауманский авторитет Владислав Ваннер по кличке Бобон - 17 января 1994 года Солоник расстрелял его на Волоколамском шоссе из автомата. Всего в деле Александра Солоника - 30 криминальных эпизодов.

В 1994 году киллеру не повезло. 6 октября во время перестрелки на Петровско-Разумовском рынке в Москве он застрелил пятерых милиционеров и охранника, но и сам был тяжело ранен. Солоника удалось взять. Его отправили в госпиталь, а после лечения - в "Матросскую тишину". Дело Солоника уже должно было уйти в суд, но 5 июня 1995 года он сбежал. Как выяснилось позже, ему помог сотрудник СИЗО Сергей Меньшиков.

Беглеца некоторое время безуспешно искали в России, пока по оперативным каналам не пришла информация о том, что Солоник поменял фамилию и выехал в качестве беженца в Грецию. Он тут же был объявлен в международный розыск, но более полутора лет выйти на след киллера все же не удавалось.

Труп Солоника был обнаружен греческой полицией 2 февраля 1997 года на мусорной свалке в Варибоби - пригороде Афин. Тело, завернутое в пластиковый мешок, лежало в нескольких метрах от автодороги. Судебный врач констатировал, что смерть наступила примерно за 24 часа до обнаружения трупа, который, как предположила полиция, привезли оттуда, где Солоник был казнен. При убитом не было никаких документов, но его опознали российские милиционеры, которые приехали в Афины в поисках киллера 1 февраля. До этого они сообщили греческим коллегам через Интерпол, что Солоник, по их данным, собирается выехать из Греции в Италию, в связи с чем просили усилить контроль на границах.

Стоит отметить, что чуть раньше неизвестный осведомитель сообщил, что информацию о Солонике следует искать на бензозаправочной станции в районе аэропорта Эллиникон. После долгих поисков там действительно нашли коробку с запиской на русском языке и планом, объясняющим, как отыскать беглеца. Эта записка и привела к находке в Варибоби. Экспертизой было доказано, что отпечатки пальцев человека, найденного убитым в Варибоби, идентичны дактилокарте российского рецидивиста Александра Солоника. Вместе с киллером погибла его 22-летняя подруга.

Однако через три года другой российский криминальный авторитет Владимир Татаренков, который также сбежал в Грецию и попал в руки тамошней полиции, заявил, что Солоник жив. "Насколько я знаю, Солоника не убивали, а высшие полицейские чины Греции говорят, что он живой", - утверждал тогда Татаренков. А через несколько месяцев стало известно, что могила Солоника на афинском кладбище уничтожена. Дело в том, что по греческим законам, если в течение трех лет за могилой никто не ухаживает и не оплачивает ее содержание, могила ликвидируется, а находящиеся в ней останки переносятся в общее захоронение. Таким образом, уже в 2000 году останки Солоника были перенесены, а на месте могилы появилось другое захоронение, что сделало эксгумацию останков Солоника для подтверждения факта его убийства невозможной.