Главное
19:54, 31 января 2003

Новая старая власть в Израиле: кто есть кто в 16-м Кнессете Расклад по партиям и блокам, "русские" представители, формирование правящей коалиции и другие хлопоты Шарона

Около 23:00 по московскому времени в минувший четверг председатель Центральной избирательной комиссии Израиля судья Мишаэль Хешин огласил окончательные результаты выборов в Кнессет 16-го созыва, прошедших 28 января. Подведены итоги самой короткой и, вероятно, самой предсказуемой избирательной кампании в истории страны, старт которой дал премьер-министр Ариель Шарон, объявив утром 4 ноября минувшего года о роспуске Кнессета 15 созыва и назначении новых выборов.

Немного статистики

В выборах приняли участие 3.200.773 израильских избирателей, что составляет чуть более 68% от списочного количества. 52.109 бюллетеней были признаны недействительными. Электоральный барьер составил, по окончательной оценке, 47.225 голосов. Из 13 партий и списков, не сумевших его преодолеть, ближе всего к "барьеру" подошли партия "Але ярок" ("Зеленый лист", за легализацию легких наркотиков), набравшая 37.855 голосов, и ультраправое движение "Херут", в поддержку которого выступили 36.202 избирателя. Абсолютный рекорд непопулярности поставила "русская" партия "Лидер" (Прогрессивная либерально-демократическая партия), рекламная кампания которой свелась целиком к привозу в Израиль вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Митрофанова. За эту партию отдали свои голоса 833 человека.

Правые, левые и центристы

Преодолеть избирательный барьер удалось 13 спискам. Из 120 мест в высшем законодательном органе Израиля 69 мандатов получили правые и религиозные партии, 18 — центристы, 33 — представители левых и арабских списков. Места между ними распределились следующим образом:

Название партии Голоса Мандаты Блок ПРАВЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ Ликуд (П) 925.279 38 69 ШАС (Р) 258.879 11 Национальное единство (П) 173.973 7 Национально-религиозная партия (Р) 132370 6 Объединенное еврейство Торы (Р) 135087 5 Исраэль ба-Алия (П) 67719 2 ЦЕНТРИСТЫ Шинуй 386.535 15 18 Ам эхад 86808 3 ЛЕВЫЕ И АРАБСКИЕ ПАРТИИ Авода 455.183 19 33 МЕРЕЦ 164.122 6 БАЛАД 71299 3 ХАДАШ-ТААЛ 93819 3 Объединенный арабский список 65551 2

Русские в Кнессете и за бортом

Представительство "русских" депутатов в Кнессете 16-го созыва заметно сократилось в связи с крушением партии Натана Щаранского "Исраэль ба-Алия", избранной в предыдущий состав Кнессета с 6 мандатами, а ныне оставшейся с двумя. В результате отставки самого Натана Щаранского из Кнессета, его фракцию в высшем законодательном органе страны будут представлять Юлий Эдельштейн (ныне министр абсорбции) и профессор Иерусалимского университета Марина Солодкина. Для обоих это будет третья каденция в Кнессете.

В набравшем 7 мандатов блоке "Национальное единство" русских депутатов трое. Кроме председателя блока Авигдора Либермана, по этому списку в Кнессет прошли доктор экономики Юрий Штерн и профессор экономики Михаил Нудельман (оба в 1996 году впервые избраны в Кнессет по списку Щаранского, затем в 1999 году избраны уже в составе партии Либермана "Наш дом — Израиль").

Выбыл традиционный "русский" представитель из фракции Авода: Софа Ландвер из Ашдода, занимавшая 23-е место в предвыборном списке, осталась за бортом, когда партия набрала лишь 19 мест. Зато в Ликуде впервые появился "русский" представитель. 27-е место, забронированное в списке правящей партии за Михаилом Горловским, оказалось более чем реальным.

Сразу двух "русских" провела в Кнессет партия "Шинуй": профессора Тель-авивского университета Виктора Брайловского (6-е место) и студента Иерусалимского университета Игаля Ясинова (15-е место).

В ультралевом блоке МЕРЕЦ "русских" представляет Роман Бронфман, дважды до этого избиравшийся в Кнессет по списку партии "Исраэль баАлия" Натана Щаранского.

Два "русских" списка, участвовавших в выборах 28 января, закончили гонку вдали от электорального барьера. Это уже упоминавшаяся партия "Лидер" и список "Гражданин и государство" под руководством депутата Кнессета 15 созыва Александра Цинкера. В начале каденции Цинкер вместе с Романом Бронфманом вышел из фракции Щаранского, но, когда Бронфман за полтора месяца до выборов договорился для себя о реальном месте в списке МЕРЕЦ, для Цинкера там места не нашлось. Вместо того, чтобы смириться с уходом из большой политики, Цинкер зачем-то зарегистрировал собственную партию, набравшую 1566 голосов.

Еще один "русский" политик — вечный претендент на парламентское кресло Алекс Тенцер, успевший проиграть выборы в Кнессет три раза в составе трех различных партий — на сей раз баллотировался на третьем месте в списке партии Центра. В 15-й Кнессет эта партия провела 6 депутатов, однако в нынешнем году перспективы ее выглядели, мягко говоря, сомнительно, так что за сутки до выборов ее председатель Давид Маген объявил о снятии списка с выборов. Несмотря на то, что Центризбирком это заявление принял, и избирателям 28 января бюллетень партии Центра не предлагался, 1961 человек все же проголосовал за этот список. Возможно, в этом была заслуга именно Алекса Тенцера, который заявил о своем несогласии с решением Давида Магена о снятии списка с выборов. Однако заветного кресла Тенцер не получил и на сей раз.

Цифры и факты

Из 120 депутатов, избранных в Кнессет 16-го созыва, 41 человек избирается впервые.
29 депутатов являются адвокатами по профессии, в том числе 9 — в составе фракции "Шинуй".
Впервые в истории израильского парламентаризма в Кнессете будут представлены отец и сын: Ариель Шарон занимает первое место в списке "Ликуда", а его сын Омри — 26-е. В отношении обоих полиция ведет уголовное расследование в связи с финансовыми нарушениями на выборах 1999 года. Впрочем, мать и сын в Кнессете 14-го созыва уже были представлены, и оба тоже избрались по списку "Ликуда".
Представлены в Кнессете и родные братья: Данни Ятом избран по списку партии Авода (13-е место), а его брат Яаков Ятом прошел на 23-м месте в списке Ликуда.
"Крайним" кандидатом, избранным по списку Ликуда, оказался депутат Кнессета Айюб Кара, стоявший на 38-м месте в списке. На выборах 1999 года, когда Ликуд набрал 19 мандатов, Кара тоже замыкал список, находясь на 19-м месте.

Что будет дальше

Депутаты Кнессета 15-го созыва сохранят свои полномочия до 16 февраля. 17 февраля будут приведены к присяге 120 депутатов нового Кнессета. К этому времени тайным голосованием во фракции Ликуд будет решен вопрос о кандидате от правящей партии на пост председателя Кнессета, который избирается из числа членов этой фракции. На это кресло уже претендуют министры Меир Шитрит и Реувен Ривлин, а также депутаты Михаэль (Мики) Эйтан и Давид Леви.

Тем временем, президент Израиля Моше Кацав начал консультации с руководителями различных фракций о том, какую кандидатуру они могут порекомендовать на пост премьер-министра. Никакого практического смысла эти консультации в данный момент не имеют, так как результат известен заранее. 4 февраля президент поручит формирование нового кабинета министров действующему главе правительства Ариелю Шарону. Тот уже начал коалиционные переговоры, обсудив с Томми Лапидом перспективы присоединения блока "Шинуй" к правительству национального единства. Одновременно Натану Щаранскому поступило предложение объединить партию "Исраэль баАлия" с Ликудом. На следующей неделе Шарон встретится с председателем партии Труда Амрамом Мицной и предложит ему войти в правительство. Мицна обещает ответить на это предложение категорическим отказом.

Правительственный пасьянс

На коалиционные переговоры Шарону отводится 42 дня. 10 марта он должен представить Кнессету новое правительство, опирающееся на поддержку большинства депутатов. В принципе, маневр у Шарона достаточно широкий. Он может уже сегодня сформировать правящую коалицию из 69 депутатов от правых и религиозных партий, и ни при каких обстоятельствах левой оппозиции не удастся этому помешать. Однако Шарон заинтересован в создании правительства национального единства, максимально широко представляющего "сионистские" (читай: неарабские) партии, с участием и партии Труда, и "Шинуя". Проблема, однако, состоит в том, что председатель Аводы Амрам Мицна категорически не готов вступать в какое-либо правительство, если главой его будет Шарон. А "Шинуй", выступающий за светское правительство большинства, откажется войти в один кабинет с представителями ультраортодоксальных религиозных партий (ШАС, Объединенное еврейство Торы), и в принципе хотел бы, как и Шарон, видеть в коалиции партию Труда.

Впрочем, председатель "Шинуя" уже сделал ряд заявлений, говорящих о смягчении его условий для вхождения в правительство. И в партии Труда есть немало противников жесткой линии Амрама Мицны на уход в глухую оппозицию. "Шинуй" рвется войти в правительство, потому что это облегчит ему принятие тех законов, которые он обещал провести. А партия Труда — классическая "партия власти", куда лучше заточенная под сидение в правительстве, чем в парламенте, и большинству ее лидеров министерские кресла могут оказаться важнее лояльности к Амраму Мицне, которого к тому же со дня на день призовут к ответственности за поражение на выборах, а параллельно вызовут в полицию на допросы в связи с несколькими коррупционными делами в Хайфской мэрии.

Зачем все это нужно

Почему Ариель Шарон так настойчиво стремится к созданию правительства национального единства с участием максимального числа депутатов Кнессета? Ответ лежит на поверхности. Он стремится к этому по той же причине, по которой идею правительства единства поддерживают более 63% израильтян, независимо от политической ориентации. Только правительство, опирающееся на квалифицированное большинство, имеет мандат и моральное право на принятие тех драматических решений, которые в любом случае потребуются для вывода Израиля из нынешнего тяжелого положения. Причем совершенно неважно, будут ли эти решения направлены на эскалацию "силовой" борьбы с террором (депортация Арафата, реоккупация палестинских земель), или на территориальный компромисс, предполагающий создание Палестинского государства, ликвидацию ряда еврейских поселений и строительство забора, фиксирующего на долгий срок размежевание Израиля с палестинцами.

Когда судьбоносные решения такого масштаба принимает узкий кабинет, с тактическим перевесом в один голос, то получается либо Ливанская война 1982 года, либо та мясорубка, какую Израиль получил в результате подписания "соглашений Осло" в сентябре 1993 года. Только широкая поддержка "от стены до стены" может обеспечить достижение долгосрочного урегулирования, вроде того, которого добился в свое время основатель "Ликуда" Менахем Бегин, заключив мир с Египтом. Надежда Шарона — повторить четвертьвековой давности успех Бегина — вполне понятна. И личные амбиции Амрама Мицны, пытающегося этому помешать просто для того, чтобы в стране поскорей наступили новые выборы, вряд ли смогут составить серьезный противовес этой перспективе.

Выборы-2003 в Израиле: краткая еврейская энциклопедия