Главное
20:59, 31 января 2003

Начало конца В Сталинградской битве Третий рейх потерпел поражение, от которого уже не смог оправиться

60 лет назад закончилась битва, от исхода которой, без преувеличения, зависела судьба Советского Союза. Если бы немецкая армия захватила Сталинград, война была бы почти проиграна - от СССР отрезали бы кавказскую нефть, а армию фактически рассекли на две части. От победы и от Волги немцев тогда отделяло всего несколько десятков метров...

Ветераны Великой Отечественной войны Сталинградскую битву вспоминают редко. О том, что творилось в конце 1942 - начале 1943 года в Сталинграде, просто некому вспоминать. Даже в советское время, когда солдат, выживших в ту войну, было больше, немногие среди них могли описать творившееся на Волге те дни. Повезло в основном тем, кто был ранен и кого переправили в тыл. Сейчас же, читая статистику потерь и описания битвы, оставленные военачальниками, просто невозможно представить, как можно было жить и воевать в этом городе.

В сослагательном наклонении

Почему Гитлер летом 1942 года решил наступать именно к Волге? Если бы все сложилось так, как он планировал, немцы вышли бы к кавказским нефтеносным районам, от возможности использования которых целиком зависела работа всей военной машины СССР, а следовательно - и общий исход войны. Если бы немцам удалось форсировать Волгу и продвинуться вперед всего на 40 километров, страна оказалась бы разделенной на две части.

Многие историки утверждают, что Сталин держался за этот город еще и потому, что якобы само его имя значило для советских людей очень много. Если бы немцы взяли город Сталина, то моральный дух русских солдат и офицеров был бы сломлен, и т. д., и т. п... Но это не так. Все ветераны как один рассказывают, что на той войне коммунистические идеи не играли такой роли, какую им потом приписала послевоенная пропаганда. В Сталинграде солдаты шли в атаку не с патетическим криком "За Сталина!" - они понимали, что значит для страны потеря этого города и выход немцев к Волге. Это означало поражение, плен, рабство, смерть. Потому и выстояли.

Враг у ворот

Сталинград был городом, на который советское правительство ставило очень многое - кроме весьма выгодного географического положения (в 1933 году Сталинградский порт занимал по грузообороту четвертое место в СССР), в нем было сконцентрировано производство тракторов (почти половина от общего числа), стали (около 30%). Город был гордостью советской власти - воплощением ее индустриальных амбиций. Накануне войны в нем жили 525 тысяч человек. В Сталинграде было много школ, техникумов, четыре вуза, три театра, два цирка, музеи, библиотеки...

Наступление армии Паулюса на Сталинград началось 19 августа 1942 года. 25-го город был объявлен на военном положении. Сложно представить, чтобы ставка Верховного главнокомандующего не знала о планах Гитлера - наверняка Сталин понимал, что немцы попытаются захватить этот город. Однако, как утверждают советские историки, эвакуация населения началась только 24 августа. До 15 сентября удалось переправить через Волгу до 300 тысяч человек, а также большое количество заводского оборудования. Простая арифметика подсказывает, что в городе оставались еще около 200 тысяч жителей, жизнь которых превратилась в настоящий ад. После окончания битвы за город, по данным американского историка Энтони Бивора (Anthony Beevor), в живых осталось только 9796 мирных жителей, из них 994 ребенка.

Для горожан ад начался 23 августа. В этот день люфтваффе обрушило на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Бомбардировки происходили и до и после этого, однако именно бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных. За этот день было совершено около двух тысяч самолето-вылетов на городские кварталы. Считается, что в тот день погибли около 40 тысяч человек. "Многое пришлось пережить и перевидеть на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен...", - писал в своих воспоминаниях командующий Юго-Восточным фронтом (с 28 сентября - Сталинградским) маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко.

Одновременно танковые армии вермахта нанесли удар в стык советских 4-й танковой и 62-й армий. На севере города в районе рынка им удалось прорваться к Волге. В те дни фронт оказался разрезанным на две части. Немцев остановили всего в нескольких десятках метрах от реки. Почти все бойцы, оборонявшиеся на этом направлении, погибли, отражая атаки фашистов. С другой стороны на катерах, баржах, даже прогулочных трамвайчиках под минометным и артиллерийским огнем доставлялись резервные части. Один из участников этих боев рассказывал, что каждую ночь на его позиции привозили батальон солдат, а к следующему вечеру от него оставалось несколько человек.

Ни шагу назад!

Незадолго до начала битвы появился знаменитый приказ Сталина за номером 227, известный под названием "Ни шагу назад". Появление этого приказа можно оправдать простой логикой - солдат надо было поднимать в атаку любой ценой. К лету 42 года, несмотря на некоторые успехи Красной армии, боевой дух солдат был не на высоте. Как бы ни осуждали впоследствии Сталина за организацию заградотрядов и другие зверства в отношении своих, все историки как один твердят, что именно стойкость советских солдат (которую обеспечивали, в том числе, и карательными мерами), а не удачно спланированные операции, позволили удерживать Сталинград в течение почти 200 дней. Другое дело, что никакой заградотряд не заставит человека жертвовать жизнью, чтобы спасти своих товарищей, не заставит его держаться в осажденном здании и отражать атаки вражеских солдат со всех сторон. Героизм советских воинов был отнюдь не заслугой НКВД - это была действительно Священная война. Кроме того, 9 октября Сталин подписал другой приказ N 307, согласно которому в Красной армии вводился принцип единоначалия. Комиссары должны были выполнять при командирах только роль советников и вести воспитательную работу, влиять на решения командиров они больше не могли.

Стоит отметить, что уже зимой Гитлер поступил со своими солдатами гораздо более жестоко. Когда армия Паулюса попала в окружение, он запретил ей пробиваться из котла и приказал сопротивляться до последней капли крови. Таким образом он реализовывал собственную концепцию, согласно которой попавшие в окружение войска полезны хотя бы уже тем, что оттягивают на себя значительные силы противника. В настоящее время историки, исследующие Вторую мировую, часто обвиняют советскую армию в преступлениях против своих же солдат, однако если почитать воспоминания ветеранов вермахта, письма солдат и мемуары немецких командующих, то станет ясно, что фашисты вели себя точно так же. В котле практиковались расстрелы дезертиров, солдаты старались любыми путями попасть в списки раненых и эвакуироваться - часто случались случаи "самострелов" (за это, кстати, в германской армии также полагалась смертная казнь), в плен сдавались целыми полками.

Но это было позднее, а осенью город оборонялся. Самолеты люфтваффе, разрушив дома, тем самым, как ни странно, помогли советским войскам организовать сильную оборону. В завалах было гораздо проще укрыться и замаскировать противотанковую артиллерию. Кроме того, немецкие танки часто не могли пробиться через улицы, заваленные битым кирпичом и стальными конструкциями. В руинах укрывались бойцы с противотанковыми ружьями и "коктейлями Молотова" наготове. С близкого расстояния они легко уничтожали танки противника. И немцы, и русские в городских боях стали опираться на штурмовые саперные группы, основу которых составляли огнеметчики. Эти группы выжигали солдат противника из подвалов, взрывали здания динамитом. Впоследствии опыт Сталинграда пригодился в боях за другие города. Серьезный урон гитлеровцам наносили снайперы. В резервных дивизиях, сформированных на Дальнем Востоке и в Сибири, было немало охотников, отличавшихся меткой стрельбой. Самый знаменитый из них - Василий Зайцев (ставший прототипом главного героя из противоречивого фильма "Враг у ворот"). Про его смелость и находчивость ходило немало легенд. Согласно одной из них, он ухитрился приспособить оптический прицел для стрельбы из противотанкового ружья, при помощи которого уничтожал вражеские танки и орудия. К празднику Октябрьской революции он убил 149 немцев и стал вторым по результативности после бойца по кличке Жиган (фамилию установить не удалось), который застрелил 224 фашиста, - среди сталинградских снайперов развернулось настоящее соцсоревнование.

11 ноября перед рассветом началось последнее немецкое наступление. Ударные части нескольких пехотных дивизий вместе с четырьмя свежими саперными батальонами атаковали узлы сопротивления русских. Это наступление еще вполне боеспособных немецких частей не принесло им значительного успеха. Как и все предыдущие атаки, оно не сильно изменило положение в городе. Советские войска навязали оборонительное сражение в городе, и история доказала правильность этой стратегии.

Агония

12 сентября 1942 года Жуков разработал план операции "Уран". Согласно плану, не прекращая городских боев, следовало скрытно сосредоточить за линией фронта свежие армии, а затем, неожиданно нанеся с флангов глубокие удары, полностью окружить 6-ю армию Паулюса и части 4-ой армии Гота. В операции должно было участвовать 60 процентов танков Красной армии. Все произошло именно так, как планировал Жуков. Подготовка операции длилась довольно долго в состоянии строгой секретности. Советское командование прилагало все усилия, чтобы дезинформировать противника, однако, конечно же, перемещение и сосредоточение таких масс войск не прошло незамеченным для немецкой разведки.

Но армию Паулюса подвел, как ни странно, сам фюрер. Он не поверил в то, что у советской армии могут быть огромные резервы, тем более танковые. Неверие Гитлера автоматически закрывало глаза его военачальникам, которые, несмотря на данные разведки, не решались перечить главнокомандующему. Между тем к тому времени советская промышленность, опираясь в основном на труд женщин, детей и заключенных, наладила выпуск до 2200 танков в месяц. Аналитики вермахта оценивали уровень производства всего в тысячу танков в месяц, однако и эта цифра вызывала у Гитлера недоверие. Он называл ее невозможной.

Его настроение передалось и генералам. "Соседи" Паулюса видели приготовления на флангах его армии, но не стали бить тревогу, полагая, что у русских не хватит сил на окружение. К тому же еще летом, специальным распоряжением от 30 июня, Гитлер запретил взаимодействие соседствующих частей. Фюрер не знал об истинном положении дел на фронте, а между тем его войска были буквально обескровлены в боях за город. Ему не сообщали о потерях, так как реакция Гитлера на подобные известия была общеизвестна - желающих передавать ему дурные известия не находилось.

Все это предопределило исход советского наступления, которое началось рано утром 19 ноября. Двумя ударами с севера и юга советская армия смяла слабую оборону, которую держали в основном румынские части. Они были намного менее боеспособными, чем немцы, и русские танки почти не встретили сопротивления. В течение нескольких дней у Паулюса еще была возможность вырваться из котла в южном направлении, но сначала он не верил в наступление, а потом Гитлер запретил ему отступать, пообещав, что вскоре кольцо прорвут извне. Каждый день шансы немцев на освобождение таяли - советская армия развивала успех, и вскоре 6-я армия оказалась в котле, из которого не было выхода.

Вторая часть Сталинградской битвы была последовательным и планомерным уничтожением теперь уже окруженных фашистов. Снабжение осуществлялось только по воздуху, причем осажденные получали всего десять процентов от требуемого количества продовольствия и боеприпасов. Многие самолеты сбивали зенитки и истребители. Началась зима, и холод стал уничтожать немецких солдат и офицеров вермахта не хуже русских танков. Голод, болезни, жестокий огонь советской артиллерии и постоянные атаки танков и пехоты изматывали солдат вермахта настолько, что они сходили с ума. Исход был предрешен заранее, и никакого чуда не произошло. Паулюс, в свое время тщательно изучавший кампанию Наполеона, находился в угнетенном состоянии с самого начала окружения. После войны он утверждал, что предвидел исход битвы на Волге заранее, и только приказы фюрера не дали ему спасти армию.

К концу января все было кончено. 10 числа началось последнее в этой битве наступление советских войск. Они встречали слабое сопротивление немцев, у которых просто не осталось ни физических, ни моральных сил обороняться. Они отступали, бросая технику и раненых.

31 января Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Многие считают, что таким образом фюрер намекнул ему и его офицерам на то, что они должны покончить жизнь самоубийством - еще ни один немецкий военачальник такого высокого ранга не попадал в плен. Однако волны самоубийств среди офицеров вермахта не было. "Не имею ни малейшего желания стреляться ради этого богемского ефрейтора", - заявил новоявленный фельдмаршал. Он также строго-настрого запретил делать это своим солдатам и офицерам. Рано утром 2 февраля советские солдаты захватили подвал универмага, в котором находился штаб Паулюса. Чуть раньше он послал в ставку Гитлера радиограмму о том, что капитулирует. Сталинградская битва закончилась.

Впоследствии Паулюс примет участие в антифашистском движении попавших в плен немецких генералов, которым будет руководить его боевой товарищ фон Зейдлиц. Жена фельдмаршала - румынка Елена Констанция Паулюс - отказалась сменить фамилию мужа, и Гитлер посадил ее в концлагерь. Они так больше и не встретились. После войны Паулюс поселился в Дрездене и умер там же в 1957 году.

Всего за время Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли на Восточном фронте четверть своих сил - две немецкие армии, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Советские войска взяли 91 тысячу пленных, в том числе более 2,5 тысяч офицеров и 24 генерала (вместе с Паулюсом). Многие из них погибли в плену - у СССР не было причин заботиться о них лучше, чем те заботились о пленных русских солдатах. Некоторые (румыны, хорваты, словаки) впоследствии воевали в составе советских частей против своих недавних союзников.

Фашисты потерпели поражение, от которого так и не смогли оправиться. 2 февраля 1943 года стало началом конца Третьего рейха. Слова одного из советских офицеров, который сказал только что плененным им немцам: "Мы пойдем вперед, и скоро ваш Берлин будет выглядеть так же, как разрушенный Сталинград", - оказались пророческими.

Но главное - Сталинградская битва доказала всему миру, что с фашистами можно сражаться и можно их побеждать. И это доказательство было весьма убедительным. После войны в Париже появилась площадь имени Сталинграда, а английский король Георг VI приказал выковать и передать гражданам города почетный меч в знак уважения их стойкости. Этому доказательству также вняли и союзники Германии - летом 1943 года из войны фактически выбывает Италия, а когда в августе 1944 года Красная армия подошла к границам Румынии, то король Михай I, наученный сталинградским опытом, счел за лучшее перейти на сторону СССР.

Вместо эпилога

Отдельным солдатам и офицерам вермахта, конечно же, удавалось ускользнуть из котла. Они переодевались в советскую форму и по ночам малыми группами иногда прорывались к своим, однако такие случаи можно буквально пересчитать по пальцам. После войны в советских документальных фильмах и средствах массовой информации рассказывалась история об одном немецком солдате, который смог пробраться сквозь расположение частей Красной армии и выйти к своим. Американский историк Энтони Бивор, работая в архивах, обнаружил, что такой немец действительно существовал. Ему и в самом деле удалось добраться до немецких позиций, но всего через несколько дней он погиб в госпитале во время авианалета советских штурмовиков.