Главное
19:18, 17 февраля 2003

Как птица Феникс Евгений Наздратенко опять ушел в отставку, но он еще вернется

В конце минувшей недели премьер-министр России Михаил Касьянов отправил в отставку главу Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Причиной тому, согласно официальному заявлению премьера, стали "многочисленные нарекания в адрес Госкомрыболовства по распределению квот на вылов рыбы". Это уже вторая за последнее время громкая отставка в карьере Наздратенко: два года назад ему пришлось "добровольно-принудительно" освободить пост губернатора Приморского края. По странному стечению обстоятельств, эти неприятности с Евгением Ивановичем случаются в аккурат перед днем его рождения.

Жизненный путь

Евгений Наздратенко родился 16 февраля 1949 года в городе Северо-Курильск Сахалинской области. По сведениям СМИ, он рос без отца, а мать его, по словам самого Евгения Ивановича, была деловой женщиной и постоянно пропадала на работе. Так что воспитанием его занималась классная руководительница и будущая теща Тамара Михайловна. С будущей женой Галиной Наздратенко познакомился, когда ей было восемь лет. Они поженились после того, как Галина закончила институт. В семье Наздратенко два сына.

Евгений Иванович закончил Дальневосточный технологический институт по специальности "экономика". До этого осваивал разные профессии: монтажника, сварщика, мастера, механика. Затем пошел вверх: в 1990 году был избран президентом Приморской горнорудной компании "Восток", преобразованной из одноименной артели, и занимал эту должность до июня 1993 года.

В 1990 году Наздратенко был избран народным депутатом РСФСР по Кавалеровскому территориальному избирательному округу номер 225 Приморского края. Входил в состав фракции "Промышленный союз" и в "Коалицию реформ".

В мае 1993 года указом президента России был назначен главой администрации (губернатором) Приморского края, а 17 декабря 1995 года был избран на тот же пост. Тогда за него отдали свои голоса 82 процента избирателей. 19 декабря 1999 года Наздратенко был переизбран главой администрации края, получив поддержку более 70 процентов избирателей. На этом посту он находился до февраля 2001 года. Тогда у Наздратенко случился сердечный приступ, и он слег в больницу с диагнозом "гипертонический криз на фоне возникшей стенокардии". Прямо из больничной палаты Наздратенко сообщил о своем решении добровольно уйти с поста губернатора. Отставка была принята, но без работы Наздратенко оставался недолго - уже через пару недель он стал главным рыболовом страны. Новым же губернатором Приморского края 17 июня 2001 года был избран предприниматель из Владивостока Сергей Дарькин.

Тернистый путь

Деятельность Евгения Наздратенко неизменно сопровождалась чередой скандалов. Его и его команду обвиняли в финансовых нарушениях, нецелевом расходовании бюджетных средств, незаконном создании различных коммерческих и некоммерческих структур, запугивании и третировании нелояльных журналистов и прочих грехах. Несколько раз деятельность губернатора Приморья и членов его администрации попадала в поле зрения правоохранительных органов, даже возбуждались уголовные дела. Однако большинство из них закрывались "за недоказанностью обвинения" и "за отсутствием состава преступления".

Злые языки утверждали, что Наздратенко и его соратники сколотили баснословные состояния и развалили экономику Приморского края. Одним из непримиримых врагов и неустанных критиков Наздратенко был и остается бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, ныне депутат Госдумы от края. Он неоднократно обвинял Наздратенко в диктате, а ситуацию в крае называл "самым настоящим беспределом".

Приморье действительно нельзя было назвать благополучным регионом: скандалы политические сменялись там экономическими кризисами с забастовками, голодовками и прочими акциями протеста трудящихся. Но по-настоящему катастрофическаая ситуация сложилась зимой 2000-2001 года, когда край практически полностью остался без тепла, света, газа и воды. Той зимой даже во Владивостоке, не говоря уж о других городах и поселках края, свет вместе с теплом и водой отключали на 10-14 часов в сутки. Доведенные до отчаяния жители Приморья прекрывали федеральные трассы, устраивали многочисленных митинги и пикеты, пытаясь привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам.

И привлекли. Энергетическим кризисом в Приморье занялись в Кремле. Президент Путин срочно отрядил туда главу МЧС Шойгу, который, осмотрев все на месте, признался, что пришел в ужас. Главная причина экстремальной ситуации в Приморье - "бесхозяйственность, помноженная на беспомощность местных властей", заявил тогда Шойгу. Он рассказал, что "был шокирован необъяснимым парадоксом: топливо есть, котельные исправны, тепла в квартирах нет". Тогда же глава МЧС обозначил основные проблемы: неисправные тепловые сети, несвоевременная закупка топлива, бездействие местных властей. На спасение приморцев от холода были брошены спасатели МЧС.

Пророк

В общем-то в сложившейся ситуации Евгению Наздратенко ничего не оставалась, как добровольно подать в отставку, что он, собственно и сделал, позвонив Путину прямо из больницы.

Чуть позже Наздратенко объяснил, что основным мотивом его решения стало то, что "определенные политические силы превратили объективные проблемы краевого ТЭКа, которые накопились в течение многих лет отнюдь не по вине краевой администрации, в телешоу, по сути дела, издеваясь над двухмиллионным населением Приморья". Действительно, за ситуацией в Приморья зимой 2000-2001 годов следила, без преувеличения, вся страна: репортажами из Владивостока, Артема других городов и районов края начинались все выпуски новостей, они занимали первые полосы центральных газет. Краевая же пресса, кажется, вообще больше ни о чем другом не писала.

"Пройдет совсем немного времени, все станет на свои места, и многие в стране поймут, что проблема изношенности тепловых сетей и оборудования электростанций так же остро стоит перед всеми регионами России", - заявил тогда Наздратенко. Заметим, что в его словах была доля правды, в чем россияне имели возможность убедиться нынешней зимой. Причем жители Якутии, Карелии, Ленинградской области и других регионов - на собственном опыте.

Рыболов

Деятельность Евгения Ивановича на посту председателя Государственного комитета по рыболовству России, куда он был назначен 24 февраля 2001 года, была более "спокойной". Однако и тут у него возникали конфликты: сначала с Минприроды, а затем и с самим главой Минэкономразвития Германом Грефом.

А в ноябре прошлого года против заместителя Наздратенко Леонида Холода было возбуждено уголовное дело. Сначала появились слухи, что оно как-то связано с убийством губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного в центре Москвы 18 октября того же года. Однако чуть позже заместитель генпрокурора России Владимир Колесников разъяснил, что дело заведено по фактам нарушений при выдаче дополнительных квот на вылов крабов и других дорогостоящих морепродуктов. По данным следствия, Холод и директор Магаданского НИИ рыболовства Рогатных организовали выделение дополнительных квот на вылов морепродуктов под видом научных работ. Это позволило рыбакам незаконно выловить 240 тонн синего краба, 1,5 тысячи тонн краба-стригуна и более тысячи тонн трубача. И хотя Наздратенко этот скандал впрямую не коснулся, это был косвенный удар по нему как главе комитета.

А в декабре 2002 года был опубликован отчет Главного контрольного управления президента, которое провело проверку рыболовного ведомства. В нем утверждалось, что Госкомрыболовство из года в год занижает планы поступления средств в доход федерального бюджета, что позволяет ему ежегодно перевыполнять план. Деятельность ведомства Наздратенко проверяли с 2001 года, когда он и занял свой пост.

Ну и, наконец, последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального руководства, стали, видимо, акции дальневосточных рыбаков, которые протестовали против отсутствия квот на вылов рыбы. Из-за этого они фактически остались без работы, а следовательно, без средств к существованию. Судя по всему, правительство решило не доводить ситуацию до очередной "точки кипения", решив, что дешевле будет расстаться с Наздратенко.

Между тем председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров утверждает, что эта отставка ничего принципиально не изменит в отрасли. Он убежден, что для наведения порядка в рыбном хозяйстве нужен закон прямого действия по биоресурсам, который разграничивал бы ответственность государственных и ведомственных служб, а также рыбопромысловиков. "Тогда будет понятно, где бюджет, снимется вопрос квот, тогда будем финансировать науку из федерального бюджета", - заявил Назаров.

А что же Евгений Иванович Наздратенко? Пока о нем ничего неизвестно. Однако весь его трудовой путь и жизненный опыт указывает на то, что он не пропадет и вскоре возглавит какое-нибудь другое ведомство или, на худой конец, предприятие.