Новости партнеров

На кого рассчитывает Саддам?

Саддам Хусейн создал вокруг себя сложную и многоуровневую систему, которая призвана защитить его самого и его режим от иностранного вторжения и внутренних врагов

Саддам Хусейн создал вокруг себя сложную и многоуровневую систему, которая призвана защитить его самого и его режим от иностранного вторжения и внутренних врагов. Теперь, когда США и союзники, собственно, пытаются это сделать, британский телеканал Sky News распространил лаконичную и сжатую справку о структуре иракских вооруженных сил.

Итак, иракские вооруженные силы это:

Собственно иракская армия

Армия насчитывает около 300 тысяч военнослужащих. По другим данным (по этому адресу находится неплохая таблица с конкретными цифрами), в армии (до начала войны) служили от 350 до 425 тысяч человек.

Состав сухопутных сил, по данным Sky News, - три бронетанковых дивизии и 17 пехотных. По данным Waronline.org - пять корпусов, включающих 24 дивизии: три бронетанковых, пять мотопехотных, 14 пехотных, а также бригады спецназа. Кроме того, по данным ЦРУ, в стране проживают 3,4 миллиона граждан призывного возраста (население Ирака составляет примерно 24 миллиона человек). Армия, по оценкам экспертов, боеспособна весьма условно - в этом ее превосходит

Республиканская гвардия

Гвардейцы хорошо вооружены (почти все танки T-72 находятся у них - в остальных частях на вооружении состоят по большей части Т-55 и Т-62). В составе частей Республиканской гвардии около 100 тысяч военнослужащих (Sky News насчитала до 300 тысяч). В составе гвардии насчитывается три корпуса - "Специальная Республиканская гвардия" (12 тысяч солдат), охраняющая Хусейна в Багдаде (14 батальонов в четырех бригадах), Южный (три дивизии) и Северный (четыре дивизии) корпуса.

Стоит отметить, что танки Т-72, стоящие на вооружении гвардейцев, хоть и являются достаточно современным оружием, достойным "Челленджеров" и "Абрамсов", но только если сравнивать их с первыми модификациями заокеанских машин. На самом деле американские и английские танки, принятые, как и Т-72, на вооружение еще в 80-х годах, прошли уже несколько стадий модернизации и оснащены боевыми системами последнего поколения. Это делает их практически неуязвимыми для иракских Т-72, так и оставшихся на базовом уровне. Всего в Ираке должно было быть около 700 Т-72 (включая иракский вариант танка - Т-72 М1). Говорить же серьезно о 1600 Т-55/62 и прочих китайско-румынских клонах этих машин, из которых, предположительно, треть небоеспособны, можно только в контексте отчаянного героизма их экипажей.

Стоит отметить, что Республиканская гвардия набирается исключительно за счет добровольцев. Они натренированы, они преданы Саддаму, они политически грамотны (под этим, конечно, следует понимать вполне определенную политику), но все же не совсем. В гораздо большей степени эти качества развиты у тех, кого называют

"Федаины Саддама"

так называется организация (или спецслужба), отчасти похожая на тайный орден. Она была создана для уничтожения диссидентов, охраны "самого" и проведения терактов и диверсий. В настоящее время проводит весьма изощренные операции против сил коалиции, чем заслужила пристальное внимание со стороны крупных военачальников США и Великобритании. Подробнее о них рассказывалось в статье Тайное супероружие Саддама.... Федаинов в Ираке насчитывается от 18 до 40 тысяч. Набирается также из добровольцев. Но самым добровольческим войском в стране все-таки является

Милиция

Это, так сказать, боевое крыло правящей партии "Баас". В нем состоят порядка 650 тысяч бойцов. Солдаты практически необучены, мобилизационные сроки составляют несколько недель. Боевой дух целиком и полностью зависит от успехов армии и Республиканской гвардии, однако если его не будет хватать, то, по непроверенным данным, Саддам Хусейн может поддержать его при помощи федаинских заградотрядов.

Все эти люди вооружены оружием советского производства или его копиями. Причем оружием, по сравнению с американо-британским, устаревшим. Однако напомним, что войны выигрываются не только за счет современного оружия и хорошо обученных солдат. Решающим фактором, как и в прошлые столетия, может стать доблесть и храбрость. Тому уже есть немало примеров из нынешней компании.

Другие материалы