Главное
18:12, 7 июня 2004

Миражи в пустыне: абсолютное оружие Хусейна США не могут найти доказательства вины Саддама Хусейна

Стойкое нежелание Багдада расстаться с обширными запасами запрещенных вооружений провозглашено США и их союзниками одной из основных причин начала военного вторжения. Перед началом кампании эксперты всех мастей придирчиво оценивали отчеты Ирака, обнаруживая существенную разницу между заявляемыми объемами их производства и последующего уничтожения. Инспекторы ООН устанавливали крайние сроки, американская администрация выдвигала ультиматумы. Говоря о химическом потенциале Ирака, Вашингтон оперировал тоннами, о дальности полета иракских ракет - сотнями километров. И вот это началось. Багдад в кольце фронтов, а американские морпехи снимают костюмы химзащиты. Абсолютное оружие Саддама остается миражом.

Химический квест

С момента начала войны в Ираке все подразделения коалиционных сил находятся в состоянии повышенной готовности к отражению химической атаки со стороны иракских войск. Компания и сопровождающие ее информационные удары, провоцируют непреодолимое ощущение, вроде "вот-вот они его найдут".

"Первой ласточкой" стало сообщение об обнаружении в Неджефе большого завода, который, по мнению военных, занимался выпуском оружия массового поражения. Американские и британские СМИ вздохнули с облегчением: первое доказательство серьезного нарушения Ираком всех мыслимых резолюций ООН получено. Однако оптимизм оказался преждевременным. Сами же американские эксперты, обследовавшие предприятие, не обнаружили следов производства химического оружие. Инспекторы ООН, покопавшись в своих записях, обнаружили, что уже посещали Неджеф и кроме цементного комбината не обнаружили там ничего предосудительного.

31 марта американские военные отрапортовали об уничтожении в северном Ираке базы "Аль-Каеды", где террористы якобы совершенствовались в изготовлении смертельных ядов, в частности, рицина. Однако убедительных доказательств наличия запрещенных производств предоставлено не было. В этот же день американские морские пехотинцы нашли в Насирии оборудование и амуницию химзащиты: более 300 костюмов, 300 противогазов, наборы для инъекций атропина, две передвижные лаборатории обеззараживания и другое дезинфекционное оборудование.

Однако даже военные были вынуждены признать: находка является лишь косвенным свидетельством "химической вины" Багдада.

С развитием наступления граница возможного применения иракцами своих отравляющих арсеналов все больше приближалась к столице. Американские телеканалы, ссылаясь на неназванных представителей Белого дома, нарисовали на карте зловещую "красную линию", определяющую рубежи, после пересечения которых химическое оружие все же будет применено. Пентагон поспешил успокоить американскую общественность заявлением об отсутствии подобной информации.

В действительности, и после пересечения "красной линии" войска коалиции продолжили наступление, так и не обнаружив следов ОМП.

Пожалуй, последней надеждой Белого дома подтвердить свой тезис о химических увлечениях Саддама Хусейна стала находка большого количества белого порошка и атропина на территории индустриального комплекса Латифья, располагающегося уже на окраине иракской столицы. Место, справедливо охарактеризованное американским командованием как "очень подозрительное", подвергается детальному обследованию, о результатах которого пока не сообщается.

В любом случае, не стоит забывать, что до 1991 года Ирак обладал крупнейшими запасами химического оружия на Ближнем Востоке и проводил широкие работы по дальнейшему совершенствованию своего арсенала.

Среди отравляющих веществ, имевшихся в распоряжении Ирака, назывались синильная кислота, иприт, зарин, заман, табун, VX и некоторые другие. Химический боезапас Ирака включал более 25 боеголовок для ракет «Скад», около 2 тысяч авиабомб и 15 тысяч снарядов (включая миномётные мины и ракеты РСЗО), а также наземные мины.

Ирак первым применил БOB в ходе Ирано-Иракской войны и в дальнейшем широко использовал его как против Ирана, так и в операциях против курдов.

Запрещенные и очень опасные

Еще одним "козырем" нынешней кампании можно по праву считать не менее неуловимые чем химическое оружие запрещенные ООН виды вооружений и военной техники. Уже 24 марта, столкнувшись с некоторыми трудностями на первом этапе наступления США заявили о наличии у них "надежных доказательств поставок российского вооружения в Ирак" и потребовали их немедленного прекращения. В сотрудничестве с Ираком в обход санкций ООН, Вашингтон, в частности, обвинил компанию "Авиаконверсия" и КПБ "Тула".

Речь шла, прежде всего, о приборах, создающих устойчивые помехи системам позиционирования и наведения. Москва в лице министерства иностранных дел и "провинившихся" компаний молниеносно опровергла американские утверждения. По утверждению российских оборонщиков, указанное оборудование вполне могло быть приобретено в третьих странах.

Уже у самых "стен Багдада" войска США нашли сразу несколько новых аргументов в пользу своей "теории заговора". К югу от Багдада был обнаружен грузовик с двумя иракскими ракетами Аl-Samoud, относящимися к запрещенному вооружению. Автомобиль стоял на обочине дороги, накрытый брезентом. Ракеты были снабжены стандартными боеголовками, которые не содержали химического или биологического оружия. Вероятно, оставив столь явное свидетельство в указанном месте, иракские военные следовали известной мудрости о том, что надежнее всего можно спрятать на самом видном месте.

По последним сообщениям, в аэропорту Багдада морские пехотинцы обнаружили приборы ночного видения, сделанные в России. Был продемонстрировал бинокль производства Лыткаринского завода оптического стекла. И вновь представители российского завода, поспешили отвести от себя подозрения. По их утверждению, такие приборы не являются товаром военного предназначения и их можно купить практически в любом магазине по цене около пяти тысяч рублей.

Как бы там ни было, пока рано ставить точку в эпопее с иракскими военными арсеналами. Багдад еще не взят, и любой из комплексов государственных зданий может хранить столь необходимые Вашингтону доказательства обоснованности войны с Саддамом Хусейном.