Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Back to USSR. За 100 долларов

Трудная судьба доменной зоны .SU

27 июня 2003 года с 0:00 по московскому времени, как и было объявлено неделю назад, началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .SU. Стоимость регистрации составляет 100 долларов в год без учета налогов.

Доменная зона .SU (Soviet Union) была создана осенью 1990 года - за год до распада СССР и за 3,5 года до регистрации национальной российской зоны .RU. Инициатива создания национальной зоны принадлежала не государству, а общественной организации SUUG (Soviet Unix Users Group), образованной сотрудниками ряда институтов и кооператива "Демос", занимавшимися локализацией операционной системы UNIX. Первоначально в СССР существовал единственный выход в Интернет - компьютер на базе 486-го процессора, соединявшийся по модему с Финляндией.

К моменту появления домена .RU в апреле 1994 года в "советской зоне" были зарегистрированы несколько тысяч доменов различного уровня. Российский НИИ общественных сетей, которому было передано право администрирования, прекратил регистрацию доменов второго уровня, однако саму зону было решено сохранить в течение неопределенно долгого времени. В аналогичной ситуации в Чехословакии при разделе страны и образовании двух новых национальных доменов зону .CS удалось очистить очень быстро, после чего она была ликвидирована. Однако .SU не только не захотела умирать, но продолжала самопроизвольно расти за счет доменов третьего уровня. К 1998 году число хостов достигло 30 тысяч, в дальнейшем снизилось почти на треть, что однако не позволяло говорить о самопроизвольном исчезновении зоны, а к середине 2001 года численность доменов стабилизировалась на уровне 25 тысяч.

В 2001 году "Фондом Развития Интернет", получившим часть полномочий РосНИИРОС, была предпринята попытка возобновить регистрацию доменов в зоне .SU. Попытка пришлась на период всплеска киберсквоттерства, когда за мало-мальски осмысленными доменными именами в зоне .RU шла настоящая охота. Именно этим реаниматоры .SU объясняли появление поистине удивительного прайс-листа: стоимость регистрации в течение октября 2001 года устанавливалась равной 15000 долларов, в течение ноября - 5000 долларов, в последующие 3 месяца - 1000 долларов, а начиная с 1 марта 2002 года - 100 долларов. На упреки в жадности представители ФРИ отвечали, что высокие цены призваны отпугнуть захватчиков доменов и позволить законным владельцам беспрепятственно, хотя и недешево получить свои имена. Заплатил ли кто-нибудь 15000 долларов за "моя-фирма.SU" - неизвестно, однако уже в январе 2002 года регистрация была снова приостановлена по просьбе Министерства связи РФ - в связи с недоработкой правовых аспектов.

На этот же период приходится и единственная в своем роде попытка принудительного закрытия доменной зоны. В ICANN было направлено обращение Открытого Форума российских сервис-провайдеров, в котором администраторы зоны .SU обвинялись в попытке заявить на домен права собственности и вести хозяйственную деятельность. В письме содержалось предложение окончательно определить статус домена как "предназначенного к ликвидации" и определить ее сроки.

В ответ "Фонд Развития Интернет" развернул кампанию общественного обсуждения целесообразности сохранения .SU. В качестве одного из аргументов упоминались "значительные технические проблемы закрытия зоны", связанные с наличием в ней большого числа DNS-серверов, которые, в частности, использовались для поддержки доменов в других зонах. Только в зоне .RU таких доменов насчитывалось около 5000. Кроме того, домен несуществующего уже государства был объявлен чем-то вроде исторической реликвии, для которой допустимо сделать исключение из правил ICANN. Наконец, определяющим фактором предлагалось считать мнение локального интернет-сообщества. Для изучения последнего Фонд провел серию онлайновых опросов и установил, что более половины высказавшихся поддерживают идею сохранения и развития .SU, а число оппонентов не превышает 25 процентов.

В результате 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне .SU была возобновлена - сначала только для владельцев товарных знаков. Весной 2003 года порядок приоритетной регистрации был несколько упрощен, а кроме того, продлены ее сроки. Наконец, 21 июня было объявлено о завершении приоритетной регистрации и начале общей - с 0:00 мск 27 июня. Зона .SU добавлена в список доменных зон на сервере регистрации RU-CENTER.

Вероятно, в ближайшие дни следует ожидать скачка спроса на домены второго уровня в зоне .SU - как по вине киберсквоттеров, так и в результате потока заявок от добросовестных приобретателей. Единственным сдерживающим фактором остается более высокая по сравнению с традиционными зонами стоимость регистрации - 100 долларов вместо 50 или 20. Впрочем, разница сравнительно небольшая, и в ближайшие недели будет понятно, насколько оправданы были ожидания ФРИ.

С открытием новой доменной зоны богатую пищу получит фантазия шутников, находящих незамысловатое удовольствие в придумывании осмысленных сочетаний домен-суффикс. Коллекция, насчитывающая сотни разнообразных чего-то.net, и прочих сейчасум.ru, вероятно, пополнится некоторым количеством глагольных форм: не.su, тря.su и т.д. Есть также над чем призадуматься певице Алсу и авиастроительному концерну "Сухой".

Другие материалы