Главное
19:50, 8 июля 2003

Российский десант в Туркмению Очередная попытка Москвы защитить русских жителей Туркмении

8 июля в Ашхабаде открывается первое заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства, на котором будет обсуждаться вопрос о правах русского населения Туркмении. Российскую делегацию на заседании комиссии возглавляет заместитель министра иностранных дел Алексей Федотов, а туркменскую - министр иностранных дел Рашид Мередов.

Также в российскую часть комиссию входят директор Департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев, заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Сергей Апатенко, начальник информационно-аналитического отдела департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ Александр Некрасов, заместитель министра труда и социального развития Максим Топилин, начальник управления ФСБ Василий Христофоров, начальник Управления президента РФ по вопросам гражданства Владимир Шумов, первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД Игорь Юнаш.

Днем ранее агентство "РИА-Новости" сообщило со слов одного из российских дипломатов, что на заседании комиссии будет рассмотрено положение дел с выполнением обязательств по российско-туркменским договорам о сотрудничестве в целях обеспечения прав российского меньшинства в Туркмении, о правовом статусе граждан РФ, постоянно проживающих на территории Туркмении, а также соглашений об урегулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев и о взаимных поездках граждан.

Напомним, что российский президент Владимир Путин и его туркменский коллега Сапармурат Ниязов, лучше известный во всем мире под почетным званием "Туркменбаши", что значит "отец туркмен", подписали 10 апреля в Москве протокол о прекращении действия договора от 1993 года о двойном гражданстве. Этот протокол вступает в силу после проведения внутригосударственных процедур в обоих государствах.

Как видно, в Туркмении эти "внутригосударственные процедуры" уже начались с необыкновенной быстротой и, похоже, подходят к концу. Уже 22 апреля Ниязов подписал указ, обязывающий лиц с двойным гражданством выбрать гражданство одной из сторон в течение двух месяцев. В соответствии с указом, те, кто не сообщат о своем решении, будут считаться гражданами Туркмении.

И как раз через два месяца после выхода указа Ниязова, в конце июня, радиостанция "Немецкая волна" сообщила о том, что тех русских, кто не желает расстаться с российским гражданством, стали выселять из квартир. Дело дошло до того, что некоторые одинокие люди боятся выходить из своих домов. Они опасаются того, что если покинут свои жилища, то потом уже им просто некуда будет вернуться.

В Москве не разделяют стремление Ашхабада любой ценой ускорить решение проблемы двойного гражданства. Россия еще не ратифицировала апрельское соглашение. Кроме того, договор от 1993 года не имеет обратной силы, так что те, кто получил двойное гражданство до того времени, вправе его сохранить. По предварительным данным, инициатива Туркменбаши ущемит права от 80 до 120 тысяч русских, проживающих в Туркмении.

При этом российский МИД заявил, что "настроен на самую активную работу с туркменской стороной с тем, чтобы интересы наших граждан не пострадали". Но на дипломатов соотечественникам, похоже, не приходится слишком уповать: у Москвы уже есть печальный опыт защиты русских за рубежом, а именно в Прибалтике. Прибалтийским русским приходится скорее рассчитывать на Европейский союз, который должен покончить с проявлениями "нео-апартеида" в отношении русскоязычных, вроде выдачи паспортов негражданина. Само название - паспорт негражданина - звучит абсурдно, поскольку паспорт как документ свидетельствует о наличии определенного гражданства у его обладателя. А вот на кого надеяться русскоязычному населению Туркменистана - это большой вопрос, поскольку Ашхабад очень далеко от Европы, механизмы СНГ практически не действуют, а исполнению воли Ниязова внутри страны ничто и никто помешать не может.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "российская сторона исходит из того, что Туркмения не будет предпринимать действий в отношении проживающих в Туркмении лиц, имеющих двойное гражданство, которые могли бы привести к ущемлению каких-либо прав, предоставляемых гражданством России и Туркмении".

Кстати сказать, первые российско-туркменские переговоры по проблеме гражданства прошли в Ашхабаде еще 6-8 июня, но они не привели ни к какому результату, который бы удовлетворил обе стороны.

На фоне молчания или уклончивых ответов официальной Москвы весьма отчетливо слышны голоса тех, кто выступает против политики Ашхабада в отношении русскоязычных. Активисты думской фракции "Союз Правых Сил" провели 29 июня пикет у посольства Туркмении в российской столице под лозунгом "Башизм не пройдет!". Тогда же участники конференции "Зарубежные русские электронные СМИ и новая Россия", походившей в Москве, выразили обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Туркмении.

Но обратная сторона этой проблемы может больно ударить по самой Туркмении. Дело в том, что среди русскоязычных подданных Туркменбаши достаточно много квалифицированных кадров. И если они все или большинство из них покинут его владения, то экономическое положение этой среднеазиатской страны может сильно пошатнуться. И это при том, что политическому имижду Туркмении уже ничто не может повредить.

Михаил Аландаренко