Новости партнеров

До третьего колена

В иракском городе Мосуле в ходе спецоперации сил коалиции погибли сыновья Саддама Хусейна — Удай и Кусай

Пиковый интерес

"Мы с большим удовлетворением встретили сегодняшнее сообщение Минстерства обороны об операции, проведенной против Удая и Кусая Хусейнов. В течение многих лет два этих человека совершали бесчисленные акты жестокости против иракского народа, но отныне Ирак свободен от ненависти, которую они сеяли среди своих соотечественников. Наши военные и представители спецслужб, действовавшие совместно с иракскими гражданами, заслуживают благодарность за успешно проведенную операцию. Хотя Ираку предстоит еще пройти большой путь, иракцы уже сейчас видят, что лучшее и более благополучное будущее их страны с каждым днем становится ближе".

Такими словами официальный представитель Белого дома Скот Макклеллан прокомментировал новость, развеявшую миф о неуловимости представителей верхушки прежнего иракского режима, уничтоженного в ходе военной кампании в марте-апреле 2003 года. Во вторник американские военные сообщили, что в результате спецоперации, проведенной в северном иракском городе Мосул, были убиты сыновья бывшего диктатора Саддама Хусейна - Удай и Кусай.

Правда, до сих пор не найден сам Хусейн - пиковый туз в колоде из 55 военных преступников, которую американцы составили еще в ходе боевых действий в Ираке, снабдив ею своих солдат на тот случай, если кому из них вдруг доведется столкнуться с иракскими бонзами лицом к лицу. Но смерть двух других тузов - трефового 37-летнего Кусая, который шел в этом списке под номером два, и червового 39-летнего Удая, соответственно, номера третьего - тоже большая удача для союзных войск и, главное, их политического руководства, которое в последнее время испытывает серьезное давление со стороны различных сил, считающих, что война в Ираке была затеяна без веских на то оснований.

Действительно, сразу после окончания войны (а соответствующее победное заявление президент США Джордж Буш сделал еще 1 мая) все наблюдатели отмечали, что войска коалиции хоть и захватили все крупные иракские города и рассеяли иракскую армию, не выполнили, кроме этого, ни одной из поставленных перед ними политических задач. Во-первых, на тот момент они не обнаружили пресловутого оружия массового поражения, наличием которого в руках Саддама лидеры США и Великобритании объясняли прошедшей зимой необходимость войны с Ираком. Во-вторых, им не удалось схватить ни одного человека из числа высокопоставленных руководителей старого режима. И, наконец, обещанная иракцам свобода, которую американские и британские военнослужащие принесли на своих штыках, сразу после падения власти Саддама обернулась полным хаосом.

Следов биологического или химического оружия в Ираке не найдено до сих пор - более того, как свидетельствуют все новые и новые данные, ставшие почвой для крупных политических скандалов, сотрясающих как Белый дом, так и Даунинг-стрит, его там, скорее всего, и вовсе не было. С наведением порядка и налаживанием мирной жизни тоже, как выясняется, все обстоит совсем не благополучно. Видимо поэтому военное командование союзников решило сделать ставку на поимку и уничтожение всей "иракской колоды".

Причем, судя по тому, как была проведена операция в Мосуле, ставка делается скорее на уничтожение. Союзники уже не рассчитывают узнать от высокопоставленных саддамовских приспешников ничего нового о тайных запасах иприта или сибирской язвы, якобы накопленных Хусейном, а попросту сводят с ним счеты. Конечно, едва ли коалиционное командование намеренно стремилось придать мосульской операции вид кровной мести, но учитывая, что во вторник погибли сразу три родственника Саддама - а вместе с его сыновьями был убит и четырнадцатилетний внук диктатора, Мустафа, сын Кусая - можно не сомневаться, что в самом Ираке это сообщение будет воспринято именно в таком ключе.

Как это было

По сообщению западных источников, в целом операция выглядела следующим образом: узнав от иракских осведомителей о том, где находятся сыновья диктатора, коалиционное командование направило туда подразделение 101-й воздушно-десантной дивизии США и отряд спецназа Task Force 20. Солдаты, окружив дом к десяти часам утра, обратились к его обитателям через громкоговоритель с предложением сдаться. В ответ из дома по ним была открыта стрельба из крупнокалиберного стрелкового оружия. Американцы ответили огнем; бой, по словам очевидцев, продолжался около трех часов. Десантники и спецназовцы вызвали на подмогу авиацию: боевой вертолет "Апач" и два самолета огневой поддержки - АС-130 и A-10 Warthogs. Лишь после того, как ракетами, выпущенными из вертолета, удалось проломить ограду и стены дома, спецназовцы смогли попасть внутрь и прикончить оборонявшихся. Всего в этом бою погибли четыре человека - помимо родственников Хусейна был убит еще один оборонявшийся, по-видимому, телохранитель старшего сына Удая.

По словам отставного иракского генерала Али Джаджави, чей дом расположен всего в ста метрах от места событий, оборонявшихся, судя по интенсивности стрельбы, было больше, чем четыре человека. По-видимому, полагает генерал, остальным удалось сбежать. Кстати, отставной генерал видел, что американцы все-таки взяли двоих пленных. А у двоих убитых, которых он также успел рассмотреть, были бороды (до войны оба брата бород не носили, не могло ее быть и у 14-летнего подростка).

Тридцать серебренников. То есть миллионов

Имя человека, раскрывшего американцам тайну местопребывания Удая и Кусая, американцы держат в секрете, но для самих иракцев ответ на этот вопрос, похоже, уже ясен. Соседи, высыпавшие из своих домов после начала перестрелки, видели хозяина двухэтажной виллы, из которой велся огонь, Навафа аль-Зайдана, и его сына Шалана сидящими в американской военной машине неподалеку от места событий. На вопросы интересующихся, что он тут делает в то время, как его дом разносят из пушек и пулеметов, аль-Зайдан, затягиваясь сигаретой, спокойно объяснял, что был арестован американцами в тот самый момент, когда вышел из дома, чтобы принести что-нибудь на завтрак прибывшим к нему на постой Удаю и Кусаю Хусейнам.

Спокойствие не изменило аль-Зайдану и тогда, когда под ударами ракет рухнули стены его дома. Все это заставил соседей заподозрить, что потрясающее хладнокровие аль-Зайдана объясняется мыслями о награде в 15 миллионов долларов, назначенной американцами за голову каждого из сыновей Саддама. Кстати, представитель Пентагона генерал-лейтенант Рикардо Санчес, объявивший о гибели братьев, уже подтвердил, что указанные деньги будут выплачены в полном соответствии с обещаниями. Сообщается также, что человек, раскрывший факт пребывания Удая и Кусая в Мосуле, принес союзникам не просто устный донос, но видеопленку, на которой братья были запечатлены как раз в тот момент, когда, около 9 часов утра во вторник, входили в дом аль-Зайдана.

Впрочем, соседи утверждают также, что у аль-Зайдана, возможно, были и иные мотивы для предательства, помимо обычной корысти. Оказывается, он и его брат в свое время пострадали от саддамовского режима. Оба они были выходцами из племени Альбу Нассер, к которому принадлежал и сам Саддам. Несколько лет назад в Ираке вышел закон, грозивший тюрьмой каждому, кто будет приписывать себе родственные связи с диктатором. Именно по этому закону аль-Зайдан и его брат провели несколько лет за решеткой и были отпущены только в октябре прошлого года, в связи со всеобщей уголовной амнистией. Должно быть, Удай и Кусай этого не знали и действительно полагали себя в безопасности у своего "родственника".

Сыновья диктатора

По мнению американских наблюдателей, оба брата по степени своей жестокости и опасности для окружающих намного превосходили отца - ведь они выросли в условиях кровавой диктатуры и не знали никакой другой жизни и никаких других политических порядков. Сильно непохожие и внешне, и по характеру, братья, однако, в равной степени олицетворяли собой ужасы саддамовского режима для простых иракцев.

Наиболее известной и наиболее одиозной личностью был старший из них, Удай. В свое время он считался преемником отца, но даже Саддам вынужден был признать, что такого человека лучше держать подальше от единоличной власти над страной.

Если слухи о том, что Удай приказывал своим подчиненным похищать для него прямо с улиц красивых женщин, которых он потом насиловал и пытал, так и остаются слухами, то многие вполне официальные правозащитные организации ставят ему в вину личное участие в пытках сотен заключенных. У Удая и прозвище было соответствующее - Абу Сархан, "отец волков".

В 1988 году, на вечере в честь дня рождения жены египетского президента Хосни Мубарека Удай Хусейн забил насмерть одного из слуг своего отца, некоего Камаля Хана Гегео. Мубарек впоследствии, вспоминая этот случай, называл Удая "психопатом".

Особенно досталось от Удая иракским спортсменам - он возглавлял Иракский Олимпийский комитет, в подвалах здания которого были оборудованы, по свидетельству корреспондента The New York Times, настоящие камеры пыток. Известно, что Удай самым свирепым образом наказывал атлетов за проигрыши и низкие результаты на престижных соревнованиях.

Бесчинства старшего сына диктатора приняли такой размах, что в 1996 году на его жизнь было совершено покушение. Пуля мстителя попала Удаю в спину, повредив позвоночник, после чего он частично потерял свободу движений. В конечном итоге отец почел за лучшее удалить беспокойного сына из страны, отослав его в Швейцарию. Но тот вскоре вернулся и, хотя и отстраненный от основных рычагов управления страной, стал понемногу возвращать себе политический вес. В частности, в его ведении находилась центральная газета страны, "Бабель"; он также курировал молодежный телевизионный канал. Но главным его изобретением, отчасти вернувшим Удаю расположение отца, стал институт так называемых федаинов - тайной полиции, подчинявшейся непосредственно Саддаму Хусейну и его ближайшим родственникам.

Потеряв надежду воспитать преемника из старшего сына, Саддам переключил внимание на младшего. Скрытный и тихий Кусай как нельзя лучше подходил на эту роль. По свидетельству всех, кто его знал, Кусай держался очень скромно и незаметно, а в присутствии отца и вовсе уходил в тень, всячески демонстрируя родителю свою покорность и преданность. Что, однако, не мешало ему быть человеком жестоким, мстительным и честолюбивым.

Именно Кусаю Саддам доверил руководство внешней разведкой и спецслужбами страны, а также Республиканской гвардией - наиболее боеспособными и преданными частями Вооруженных сил страны. Перед самой войной 2003 года Саддам поручал Кусаю наиболее ответственные участки работы, в частности, назначил его ответственным за оборону Багдада. Кроме того, бывшие эксперты ООН, работавшие в Ираке, утверждали, что Кусай был в курсе всех секретов Саддама, связанных с разработкой оружия массового поражения.

Правозащитные организации утверждают, что именно Кусай организовал кампанию убийств и террора против участников антисаддамовских восстаний на юге страны, спровоцированных в 1991 году Войной в Персидском заливе. Его же обвиняют в проведении "чисток" среди заключенных иракских тюрем, в ходе которых за годы диктатуры погибли несколько тысяч человек.

Тела обоих братьев, вывезенные из разрушенного дома в Мосуле, вместе с двумя другими трупами, были доставлены в Багдадский международный аэропорт, где находится ставка союзного командования в Ираке. Американцы утверждают, что трупы опознаны почти со стопроцентной точностью, однако не исключают, что может понадобиться еще и процесс идентификации по ДНК. На среду назначена пресс-конференция, на которой американские генералы обещали предъявить журналистам неопровержимые доказательства того, что Удай и Кусай действительно убиты в бою.

Другие материалы
Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира