Главное
13:12, 14 августа 2003

Сквозь игольное ушко Спецслужбы трех стран пять месяцев проводили операцию вокруг неработающего ПЗРК "Игла"

Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем подпольному торговцу оружием сбыть "Иглу" террористам под носом у спецслужб трех стран.

Таков, если суммировать сообщения западных и российских СМИ, главный вывод, который напрашивается из победных реляций ФБР, Ми-5 и ФСБ, завершивших сложную операцию по разоблачению подпольной сети злоумышленников, собиравшихся нажиться на перепродаже переносных зенитно-ракетных комплексов российского производства. Однако ни для кого не секрет, что в руках у террористов - как в самой России, так и за рубежом - находятся сотни, если не тысячи экземпляров "Игл", "Стрел" и "Стингеров".

Детали операции

По сообщению британской прессы, первыми тревогу подняли наши спецслужбы, уведомившие своих заокеанских коллег о том, что некий британец индийского происхождения приехал в Россию и ищет каналы для нелегального приобретения ПЗРК "Игла". Однако американский ежедневник The New York Times настаивает на том, что 68-летний бизнесмен Хекмат Лахани, проживающий в Лондоне, но регулярно бывавший в США, еще в прошлом году похвастал своим приятелям в Нью-Йорке, что может нелегально вывезти из России зенитно-ракетный комплекс. Лахани не принадлежал к числу крупных торговцев оружием, за которыми охотится ФБР, но все же его похвальба дошла до американских спецслужб, после чего те и решили затеять с ним игру и включить в нее наших контрразведчиков. Судя по тому, что в целом операция против Лахани проходила под американским контролем и американские агенты действовали на территории России, более правильна, очевидно, вторая версия.

Так или иначе, пять месяцев назад вокруг Лахани стала сплетаться сеть. С американской стороны в нее вошли представители ФБР, Секретной службы и Бюро по делам иммиграции и таможни (часть недавно образованного Министерства внутренней безопасности США). Россия была представлена сотрудниками ФСБ. Не забыли и о родине Джеймса Бонда - лондонскими связями Лахани занимались представители британских спецслужб Ми-5 и Ми-6.

Спецслужбам трех стран не составило труда проследить за всеми перемещениями пожилого бизнесмена. Сначала он прибыл в Россию, где стал искать товар. Вскоре ему удалось выйти на "продажного российского военного" из Санкт-Петербурга (который, разумеется, был тайным агентом ФСБ). С этим человеков Лахани заключил сделку стоимостью 85 тысяч американских долларов. За эту сумму он получил новенький комплекс 9К38 "Игла" (по американской спецификации - SA-18 Grouse), вынесенный прямо с завода, хотя и предусмотрительно обезвреженный по указанию с Лубянки.

Затем Лахани упаковал покупку в ящик с надписью "медицинское оборудование", получил надлежащие документы и погрузил его на торговое судно, отбывающее в Балтимор. Все это время бизнесмен находился под пристальным наблюдением российских и американских спецслужб (разрешение на совместную работу с американцами и на прибытие в Россию спецагента из США было получено от самого Владимира Путина). Россияне и американцы совместно продолжали вести ящик с "Иглой" и за пределами нашей страны, не теряя его из виду даже в океане. За самим Лахани, который из России отправился на самолете сначала в Лондон, а потом в США, следили британцы из Ми-5.

В конечном итоге и груз, и Лахани, и его сопровождающие оказались в Америке. Сначала представители ФБР хотели арестовать его прямо в Балтиморе, куда, полагали они, прибудут его сообщники. Затем планы изменились, и британскому бизнесмену поступило предложение от якобы представителя террористической организации "Аль-Каеда" продать доставленный груз. Излишне говорить, что террористом был переодетый агент ФБР арабского происхождения. Радуясь, что все складывается столь удачно, ничего не подозревающий Лахани прилетел в Ньюарк (штат Нью-Джерси), где была назначена встреча.

Продавец и покупатель сошлись в отеле неподалеку от аэропорта, где, окруженные со всех сторон замаскированными видеокамерами и микрофонами, провели несколько часов, обмениваясь взглядами на современную межународную обстановку. За это время Лахани успел обсудить с "террористом" предполагаемую операцию с применением привезенной "Иглы" - речь шла об уничтожении коммерческого авиалайнера с пассажирами - одобрительно отозваться об Осаме бин Ладене и похвалить тех, кто задумал и осуществил теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Кроме того, бизнесмен сообщил покупателю, что одну "Иглу" он вывез из России в виде пробы, а вообще брался доставить партию в 50 единиц этого оружия.

Когда компромата набралось достаточно, в номер вошли люди в черном и надели на Лахани наручники. В тот же день, 12 августа, в Нью-Йорке были арестованы еще два человека, которых американские спецслужбы подозревают в сообщничестве с Лахани - они должны были участвовать в операции по отмыванию денег, которые бизнесмен рассчитывал получить от своего покупателя (сумма этой сделки до сих пор неизвестна). Их имена - Мойнуддин Ахмед Хамид, предположительно афганец, и Иегуда Эйбрахам, неустановленной национальности. На другой день все трое предстали перед судом, который в отношении каждого из них вынес постановление об аресте без права выйти на свободу под залог и предъявил обвинения: Лахани - в попытке продать оружие и взрывчатку террористам, а также в нелицензионной торговле оружием; Хамида и Эйбрахама - в сговоре с целью отмывания денег.

Триумф сотрудничества

Итак, спецслужбы трех стран одержали полную и безоговорочную победу над злоумышленником, едва не погубившим ни в чем не повинных людей. Правда, в связи с этой блестяще проведенной операцией невольно возникают определенные вопросы.

Во-первых, слишком уж резок диссонанс между масштабами задействованных сил и реальными возможностями 68-летнего Лахани, какие бы злобные замыслы он на самом деле ни питал. ФБР, ФСБ и Ми-5 пять месяцев разрабатывали человека, о котором впоследствии было сказано, что к террористам вообще и "Аль-Каеде" в частности он никакого отношения не имел, а просто хотел подзаработать. Если бы через него удалось выйти на след настоящих террористов, то все это имело бы смысл - а так речь идет о шайке мелких мошенников, пойманных с поличным на воровстве.

Во-вторых, если, как уверяют спецслужбы, на протяжении всего этого времени Лахани общался только с подсадными агентами и ни разу не вступал в контакт ни с настоящими продажными российскими офицерами, ни с настоящими аль-каедовцами, то зачем, спрашивается, его вообще понесло в Россию, зачем он ввязался в это столь рискованное предприятие? Вряд ли немолодой уже бизнесмен, к тому же не являвшийся крупным торговцем оружием, то есть не имевший ни связей, ни налаженного рынка сбыта, рассуждал следующим образом: главное - доставить "Иглу" в США, а покупатель найдется. Скорее всего, он работал "под заказ" - но от кого подобный заказ мог поступить? Если верить ФБР - то только от его же собственных агентов. Получается, жадного до легких денег Лахани беззастенчиво спровоцировали на преступление, причем, если вспомнить похвальбу британского индийца относительно его возможностей в России, к этому делу приложили руку не только американские, но и отечественные спецслужбы.

В чем тогда, в-третьих, могла быть реальная цель всей этой операции? Зачем Хекмату Лахани, про которого, скорее всего, все было ясно с самого начала, вообще дали вывезти неработающую "Иглу" из России и доставить ее в США? Неужели лишь для того, чтобы арестовать его подельников Хамида и Эйбрахама? Или для того, чтобы - после всех провалов и промахов - отчитаться в крупной победе над террористической угрозой? Как-никак лишь недавно специальная комиссия Конгресса США закончила расследование терактов 11 сентября 2001 года и пришла к выводу, что их можно было бы избежать, прояви спецслужбы чуть больше внимания и профессионализма. Или это желание напомнить американцам, что война с террором еще далеко не закончена и расслабляться рано и нужно готовиться к новым жертвам и бюджетным расходам, в том числе и в Ираке, где ситуация все больше и больше входит в неуправляемый штопор? Или, наконец, это ловкая рекламная кампания производителей специального оборудования для защиты коммерческих авиарейсов от возможной угрозы поражения из ПЗРК? Дебаты о целесообразности установки подобного оборудования на всех пассажирских самолетах в США уже ведутся, и нынешний случай наверняка подтолкнет законодателей к тому, чтобы одобрить широкий пакет предложение по внедрению защиты на всех новых самолетах и на наиболее больших и потенциально опасных старых. Цена пакета, между прочим, 10 миллиардов долларов.

Впрочем, может быть еще одно объяснение. Поимка дерзкого похитителя "Иглы" - не что иное, как широкомасштабные совместные учения представителей спецслужб трех стран. Именно на этом аспекте прошедшей операции настаивали, например, наши контрразведчики, напомнившие широкой общественности, что подобных случаев сотрудничества не наблюдалось аж со времен холодной войны.

Между тем, по данным американской стороны, в руках террористов, в том числе и членов "Аль-Каеды", на сегодняшний день находятся сотни, если не тысячи ПЗРК, главным образом - американских же "Стингеров", которыми в середине 80-х годов США щедро снабжали афганских моджахедов для борьбы с советскими войсками. Немало в руках террористов и отечественных "Игл" и "Стрел". Еще в прошлом году федеральным силам в Чечне удалось обнаружить в схроне у боевиков несколько десятков ПЗРК с заводскими номерами. В ноябре 2002 года, на встрече министров обороны стран - членов СНГ российский министр Сергей Иванов даже предлагал провести ревизию во всех бывших советских республиках на предмет выяснения, откуда именно попали в Чечню эти "Иглы". Два государства - Грузия и Туркмения - отказались участвовать в подобном информационном обмене. Не хотят они этого делать и сегодня, после провала Лахани и его сообщников.

Очевидно, что эту - отнюдь не надуманную и вполне реальную опасность неконтролируемого расползания современных высокоточных ПЗРК по всему миру - блестящей джеймсбондовской операцией не устранить. Тут нужны другие методы, которые, пожалуй, выходят за рамки компетенции наметившегося единения чекистов из разных стран.