Новости партнеров

Консервативная партия России получила нового лидера

Диссидента-антикоммуниста сменил бизнесмен-нефтяник

Накануне очередной кампании по выборам в Государственную Думу Россия чуть было не лишилась одной из своих старейших политических партий - Консервативной партии России. Ее создатель и бессменный лидер Лев Убожко скончался 19 августа в возрасте 70 лет. Поскольку партия относилась к "лидерскому" типу - разновидности политических движений, успех которых зависит в первую очередь от фигуры предводителя, наиболее вероятным вариантом развития событий стало исчезновение КПР с политической арены.

Несмотря на то, что в рядах КПР числятся несколько тысяч человек, а число региональных отделений составляет 51, что позволяет ей самостоятельно участвовать в выборах, за всю историю своего существования партия ни разу не отметилась какими-либо заметными успехами. Все упоминания о ней так или иначе были связаны с ее лидером - известным диссидентом и ярым антикоммунистом.

Однако несколько дней спустя, в ходе предвыборного форума в московском Манеже презентация Консервативной партии России все же состоялась. Вместо Льва Убожко идеи отечественного консерватизма представил общественности известный предприниматель Николай Богачев, ставший во главе КПР после смерти ее создателя.

50-летний бизнесмен возглавляет акционерное общество "Хантымансийскнефтегазгеология", входит в советы директоров ряда нефтяных компаний и параллельно возглавляет кафедру корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики. Выпускник МГИМО, успевший поработать еще в советском МИДе, Богачев специализируется на привлечении иностранных инвестиций в российскую экономику. Кроме того, по слухам, в прошлом он был сотрудником советской внешней разведки.

Идеология Консервативной партии, разработанная в свое время Львом Убожко, в качестве основных положений включающая святость закона, беспрекословное соблюдение прав человека и конституционное равенство возможностей, с приходом нового лидера пополнилась свежими принципами. Не менее важным Николай Богачев полагает отделение экономики от государства и расширение экономических свобод, а также переосмысление участия России в процессах глобализации.

Появление во главе КПР крупного предпринимателя много значит для партии, одной из существенных проблем которой всегда было финансирование. По признанию покойного Льва Убожко, консерваторам не хватало коммерческих структур, которые способствовали бы развитию и поддержке партии при сохранении независимой политической линии. Фактически, основной движущей силой был энтузиазм основателей и авторитет лидера.

Для Николая Богачева партийное лидерство является политическим дебютом. Однако, по мнению наблюдателей, его большой опыт управления бизнесом позволяет строить положительные прогнозы - как для Консервативной партии, так и для самого лидера. На презентации Богачев недвусмысленно выразил уверенность в будущем КПР, заявив, что партия "готова идти на выборы". Стойкая симпатия российского электората к успешным хозяйственникам и бывшим разведчикам позволяют рассчитывать на хорошие результаты.

По данным источников, близких к КПР, партия рассчитывает на поддержку крупного российского бизнеса, которому в настоящее время очень не хватает "своего" человека в политике, имеющего одновременно вес и в среде предпринимателей, и намерена оспаривать в этом позиции основных правых партий - СПС и "Яблока".

Другие материалы
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая