Новости партнеров

Победа "Идиота"

ТЭФИ-2003 сильно отличается от предыдущих

В этом году Академия российского телевидения преподнесла тем, кто следит за судьбой премии ТЭФИ, несколько сюрпризов. Во-первых, список номинаций был расширен с 28 до 33. В этом году академики впервые определят лучших исполнителей мужской и женской роли в телефильме, лучшего звукорежиссера и художника-постановщика. Кроме того, один из каналов получит премию за лучший эфирный промоушн, а сценаристы и режиссеры будут бороться в двух отдельных номинациях - за телепрограмму и телефильм.

Во-вторых, Академия объявила о своем намерении открыть музей российского телевидения. Сбор средств на строительство начнется в ближайшее время. Сразу же после окончания торжественной церемонии академики собираются раскрасить автомобиль BMW mini, оставив на нем свои автографы. Деньги, полученные от продажи этого артефакта, станут первым поступлением в фонд будущего музея.

Наконец, определение победителей и вручение "Бронзового Орфея" в этом году впервые проходит в два этапа. 25 сентября были объявлены победители во "внеэкранных" номинациях, а в пятницу 26-го в ГКЦЗ "Россия" состоится голосование и вручение наград в номинациях, интересующих "широкого зрителя". Первое событие касается в основном профессионалов, а второе обещает превратиться в грандиозное шоу, которым сможет любоваться вся страна.

Однако некоторые тенденции определились уже в четверг. В четырех из 12 узкопрофессиональных номинаций победителем стал телесериал "Идиот". За него получил премию режиссер Владимир Бортко (обойдя режиссеров "Бригады" и "Театрального Романа"), продюсер Валерий Тодоровский (здесь "Идиот" смог затмить даже программу "Последний Герой - 3"), художники-постановщики Владимир Светозаров и Марина Николаева. Новая премия "за лучший эфирный промоушн" также досталась этой многосерийной экранизации. Критики прочат "Идиоту" еще несколько премий на пятничной церемонии.

Закономерно высокие результаты показала программа "Последний Герой". Благодаря этой программе Любимов и Кушнерев второй год подряд становятся "лучшими продюсерами". На этот раз повезло также и операторам Владимиру Брежневу и Алексею Ганнушкину.

В номинациях за художественные фильмы получили премии оператор Игорь Демин ("По ту сторону волков") и Евгений Унгард ("Театральный Роман").

Лучшим сценаристом телепрограмм стал Эдвард Радзинский, лучшим звукорежиссером - Наталья Путалова ( "Что? Где? Когда?"). Первый Канал был награжден за лучший дизайн, а лучшим спортивным комментатором признан Владимир Гендлин, знакомый в основном зрителям боксерских матчей.

Победители были определены еще шестого сентября, но их имена держались в секрете и были оглашены только в четверг на торжественном ужине членов академии в отеле "Мариотт Роял Аврора". Практика проведения подобных ужинов заимствована у американской телеакадемии "Эмми". В США большая часть победителей объявляется на подобных мероприятиях, а телезрители могут наслаждаться только вручением призов лучшим ток-шоу, сериалам и программам, идущим в прайм-тайм.

За проведение церемонии поочередно отвечают три главных российских телеканала. В этом году пришла очередь "Первого". Саму церемонию ждут радикальные изменения. Организаторы сделали попытку уйти максимально далеко от театральности и сделать ТЭФИ по-настоящему телевизионным зрелищем.Вместо традиционных развлекательных номеров зрители увидят короткие ролики, которые расскажут о номинантах и победителях, а шоу будет максимально интерактивным.

Главным нововведением станет способ определения победителей - оно произойдет в пятницу прямо в ГКЦЗ "Россия". Зал будет оснащен системой тайного электронного голосования, подобной системе Государственной Думы, и зрители смогут затаив дыхание следить за динамикой результатов.

"Живое" голосование было введено не только из соображений зрелищности. Главной проблемой ТЭФИ всегда являлась ее корпоративность. Крупные каналы располагают большим числом членов академии в рядах своих сотрудников и имеют возможность влиять как на отбор номинантов так и на определение победителей. В телевизионной среде неоднократно велись разговоры о взаимовыгодных договоренностях членов академии и давлении, которое каналы оказывали на собственных "звезд".

В прошлом году ТЭФИ прибегла к крайней мере, заставив академиков голосовать по всем номинациям без промежуточного отбора финалистов. Предполагалось, что пролоббировать одного из 40 кандидатов труднее, чем одного из трех. Однако такая система не давала академикам возможности ознакомиться со всеми работами, поэтому в этом году ТЭФИ вернулась к старой системе, дополнив ее голосованием в режиме реального времени.

В этом году академики сначала разбились на секции, которые позволили выделить тройки финалистов в каждой номинации. В номинации "Информационная программа" ими стали "Новости культуры" (ГТРК "Культура"), "Время" ("Первый Канал"), "Страна и мир" (НТВ).

За звание лучшего ток-шоу будут бороться "Школа злословия", "Большая стирка" и "Жди меня".

Финалистами в номинации "ведущий информационной программы" стали Владислав Флярковский ("Новости культуры"), Михаил Антонов ("Вести") и Андрей Норкин ("Сейчас в России"). "Лучшим интервьюером" станет Владимир Позднер, Юлия Мучник или Светлана Сорокина.

В прошлом году лучшими ведущими развлекательной программы были признаны Хрюн Моржов и Степан Капуста ("Тушите Свет"). В этом году за это звание соревнуются менее яркие персонажи - Максим Галкин, Федор Бондарчук и Андрей Малахов.

По общим оценкам, список финалистов не стал неожиданностью не для критиков, не для профессионалов ТВ. Хотя на состоявшемся неделю назад вручении ежегодной Премии телепрессы звучали совсем другие имена. Лучшим менеджером сезона был назван глава СТС Александр Роднянский. Парфенов и Шендерович получили призы "за профессионализм и гражданскую позицию", проявленные при освещении событий на Дубровке. При этом "Бесплатный Сыр" Шендеровича даже не вошел ни в одну из троек финалистов ТЭФИ.

Разница взглядов прессы и профессионалов телевидения вполне закономерна. Тем более, что выбор зрителя в любом случае зависит не от них, и уже много лет подряд в телевизионных рейтингах лидирует новогоднее выступление президента.

Другие материалы